- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师真题及解析分析Ⅲ
单选题
1、男,50岁,咳嗽,间断咯血3个月,咳大量脓痰伴发热1周来诊,吸烟史30年,胸部X线片示左下肺阴影伴空洞,洞壁厚薄不一,有液平,诊断为肺脓肿,该患者应首先考虑的基础疾病是
A支气管动脉栓塞
B规律使用流感疫苗
C感染时联合使用抗生素
D手术切除病变肺叶
E抗生素预防感染
答案:D
支气管扩张有大量咳血应选手术治疗。
单选题
2、病毒性心肌炎与哪项有关
A感染性心内膜炎
B扩张型心肌病
C急性心肌梗死
D急性心包炎
E病毒性心肌炎
答案:E
病毒性心肌炎体格检查可发现:①与发热不平行的心动过速或心率异常缓慢、各种心律失常;②心界正常或轻度扩大,显著的心脏扩大提示心肌损害严重;③可发现各种心律失常,心电图可见频发房性、房室交界性或室性期前收缩,期前收缩可为单源、多源、成对,多数室性期前收缩无固定的联律间期,提示存在异位兴奋灶。病程早期有CK、CK-MB、AST、LDH、肌钙蛋白I或T明显增高,且在急性期中有动态变化,患者的症状体征均符合诊断。
单选题
3、引起病毒性心肌炎最常见的病毒是
A血常规
B血培养
C血病毒分离
D血沉
E血心肌酶
答案:E
实验室检测心肌酶谱(CK、CK-MB、alpha;-HBD)作为病毒性心肌炎诊断的重要指标。血病毒分离检查只能确定病因。
单选题
4、以下是干啰音的特点,除了
A血行播散
B邻近部位蔓延
C定植菌误吸
D飞沫吸入
E淋巴道感染
答案:E
呼吸道病原体可通过下列途径引起肺炎:① 空气吸入;②血行播散;③邻近感染部位蔓延;④ 上呼吸道定植菌的误吸。
单选题
5、男,20岁。右胸刀刺伤2小时就诊。既往体健。查体:T 36.5℃,P 120次/分,R 24次/分,BP 80/60mmHg。面色苍白,皮肤潮湿,右胸腋前线第5肋间2cm伤口,有血液流出,右胸叩诊实音,呼吸音减弱。急行胸腔闭式引流,引流出血性液体约600ml,1小时内又引流出血性液体300ml,此时首先考虑的诊断是
A支气管哮喘急性发作
B心绞痛
C自发性气胸
D肺不张
E心肌梗死
答案:C
患者突然发病,胸部刺痛,呼吸困难,左肺呼吸音减弱,考虑并发气胸。
单选题
6、下列对闭合性单根肋骨骨折的处理正确的是
A1~3 肋
B3~4 肋
C4~7肋
D5~8 肋
E8~10 肋
答案:C
第4~7肋骨薄而长,最易发生骨折。
单选题
7、增殖性肠结核患者不经常出现的临床表现是
A腹泻
B便秘
C腹痛
D腹部包块
E发热
答案:A
腹泻是溃疡型肠结核的症状。
单选题
8、男,40岁,吸烟10年,近2月双下肢出现间歇性跛行,伴患肢怕冷、麻木、刺痛,确诊为血栓闭塞性脉管炎,关于该疾病叙述不正确的是
A血栓闭塞性脉管炎
B髂股动脉栓塞
C动脉粥样硬化性动脉闭塞症
D糖尿病性动脉闭塞
E大动脉炎
答案:B
该患者冠心病多年,双下肢症状急性发作,最可能考虑为血栓进入股动脉,造成股动脉血流阻塞,引起双下肢急性缺血,故诊断为髂股动脉栓塞,A、C、E项均为慢性起病,患者无糖尿病病史故排除D项。
单选题
9、男,26岁。发现高血压1年。查体:双上肢血压180/100mmHg,双下肢血压140/80mmHg,BMI 20,腰围80cm,正力体型。心尖区可闻及2/6级收缩期杂音,肩胛间区可闻及血管杂音,余瓣膜区未闻及杂音。该患者最可能的诊断是
A二尖瓣狭窄
B主动脉瓣狭窄
C肺动脉瓣狭窄
D二尖瓣关闭不全
E主动脉瓣关闭不全
答案:B
主动脉瓣狭窄约1/3患者于直立运动后,或运动中发生晕厥。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A血管内高凝状态
B后括约肌收缩状态
C代谢性碱中毒
D前括约肌收缩状态
E毛细血管内可进可出
答案:A
1.微循环缺血缺氧期(代偿期)(1)微循环的变化:①毛细血管前后阻力增加(前阻力增加为显著)②真毛细血管网关闭。③
原创力文档


文档评论(0)