- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总Ⅰ
单选题
1、肺结核患者在接受抗结核治疗时,评价疗效首先要看
A早期应用
B联合应用
C足量应用
D分阶段全程用药
E规律用药
答案:C
结核病化疗的原则是早期、规律、联合、适量、全程,而不是足量。
单选题
2、男,40岁。从三楼跌下,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T 38.5℃,面色苍白肢端冰冷,脉搏细速,P 110次/分,血压130/100mmHg, 尿量减少。目前不宜紧急进行的检查是
A中心静脉压很低,尿量多
B中心靜脉压偏低,尿量少
C中心静脉压偏低,尿量多
D中心静脉压很高,尿量多
E中心静脉压很高,尿量少
答案:D
中心静脉压较高,且尿量多时说明液体已充足。
单选题
3、成人失血100毫升时
A血压升高,心率加快
B血压降低,心率加快
C血压升高,心率加慢
D血压降低,心率加慢
E心律和血压均无变化
答案:E
一般情况下,一个成年人失血量在500毫升时,可以没有明显的症状。当失血量在800毫升以上时:伤者会出现面色、口唇苍白,皮肤出冷汗,手脚冰冷、无力,呼吸急促,脉搏快而微弱等。当出血量达1600毫升以上时:会引起大脑供血不足,伤者出现视物模糊、口渴、头晕、神志不清或焦躁不安,甚至出现昏迷症状。
单选题
4、男性,50岁。近一月来常有刺激性咳嗽,无发热,应用止咳剂及抗生素治疗无效,X线摄片示:右肺下叶4cm×3.5cm块状影,应考虑的疾病是
A痰细菌培养+药敏
B经支气管镜肺活检
C痰涂片抗酸染色
D痰涂片革兰染色
EPPD皮试
答案:B
看见不规则空洞,第一反应最大的可能性是肺癌。如果是肺癌,根据选项来看,只能选支气管镜+活检。
单选题
5、患者,男,56岁。活动后心悸气短3年,1周前受凉后出现咳嗽咳白痰。有风湿性心脏病二尖瓣狭窄史,查体:高枕卧位,BP90/60mmHg,双肺底可闻及较密的细湿啰音,心率150次/分,心律绝对不齐,S1强弱不一,治疗首选
A发绀
B二尖瓣面容
C脉短拙
DA2亢进
E双下肢水肿
答案:C
P波消失,代之大小不等的f波符合房颤, 心排量减低致脉搏短绌。
单选题
6、突发突止,按摩颈动脉窦可终止发作,最可能是
A利多卡因静
B补充钾盐
C电复律
D苯妥英钠静注
E立即停用洋地黄
答案:E
此病例诊断为洋地黄中毒,处理原则首选立即停用洋地黄;轻度中毒者,停用本品及利尿治疗,如有低钾血症而肾功能尚好,可给予钾盐。对快速室性心律失常者可用利多卡因或苯妥英钠;电复律易致心室颤动,故禁用;有传导阻滞及缓慢心律失常者可用阿托品治疗。
单选题
7、8月女婴,生后一直人工喂养,尚未加辅食,近日时有夜惊多汗,今日突然惊厥发作, 四肢抖动,面色苍白,约1分钟自行缓解,抽后玩耍如常,近二日流涕,但无发热及咳嗽,查体:营养发育较差,前囟平坦,方颅,颈强(-),心肺正常。该患儿诊断为
A血Ca,P,AKP
B血常规
C脑脊液检查
D病毒分离
E脑电图
答案:A
如若患儿再度发生惊厥应及时查血Ca、P和AKP指数。
单选题
8、男,44岁。胃癌根治术后第6天,出现上腹剧烈疼痛,逐渐加重,伴恶心、呕吐、腹胀。查体:腹膜刺激征(+)。腹腔引流管引出咖啡色浑浊液体。腹部B超提示腹腔积液。最可能的诊断是
A吻合口漏
B肠系膜血管缺血性疾病
C急性梗阻性化脓性胆管炎
D急性胰腺炎
E急性胆囊炎
答案:A
患者胃癌根治术后出现上腹剧烈疼痛、恶心、呕吐、腹胀,腹膜刺激征(+)。腹腔引流管引出咖啡色浑浊液体。腹部B超提示腹腔积液,最可能的诊断是吻合口瘘。肠系膜血管缺血性疾病不会出现明显的腹膜刺激征。急性梗阻性化脓性胆管炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎患者不会出现腹腔积液。
单选题
9、治疗肥厚性心肌病主要选用
A尼莫地平
B硝苯地平
C维拉帕米
D利多卡因
E奎尼丁
答案:C
钙拮抗剂可阻滞Ca2+内流,明显扩张血管,也能增加冠脉流量,尼莫地平有较强的扩张脑血管、增加脑血流的作用,可用于治疗脑血栓形成及脑栓塞、蛛网膜下腔出血的脑血管痉挛。心肌缺血时,钠泵、钙泵受抑,但钙的被动转动加强,可使细胞内钙蓄积,造成钙过度负荷,最终导致心肌细胞损害。钙拮抗药如维拉帕米可减少心肌细胞内Ca2+量超负荷,故可用于治疗肥厚性心肌病。利多卡因为Ib类抗心律失常药,抑制Na+内流,促进K+外流,仅对希一浦系统有作用,主要用于治疗室性心律失常如急性心肌梗死及强心苷引起的室性期前收缩、室性心动过速及心室颤动。维拉帕米是钙拮抗药,对心脏的抑制作用最强,其次为地尔硫?、硝苯地平,可引起负性频率和负性传导作用,使房室传导减慢,不应期延长,折返激动消失,因此为房室结折返引起的阵发性室上性心动过速的首选药。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)