- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师考题汇总Ⅰ
单选题
1、男,50 岁。活动后心悸、气短伴双下肢水肿 10 余年,每于“着凉”后症状加重,不能平卧,查体:颈静脉怒张,双肺可闻及细湿啰音,心界向两侧扩大,心率 110 次/分,无杂音,肝颈静脉回流征阳性,双下肢凹陷性水肿。目前该患者心衰的类型是
A急性右心衰竭
B急性左心衰竭
C慢性左心衰竭
D全心衰竭
E慢性右心衰竭
答案:D
患者心悸,双肺可闻及细湿啰音,提示左心衰竭,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性,提示右心衰竭,故患者为全心衰竭。
单选题
2、患者右季肋区疼痛伴黄疸,血 AFP 增高,最可能的诊断是
A并发肝癌
B肝淤血
C门静脉高压加重
D肝硬化加重
E肝炎活动
答案:A
肝硬化伴肝大,首先考虑肝癌。
单选题
3、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A肝囊肿
B肝胆管细胞癌
C肝血管瘤
D肝脓肿
E肝细胞癌
答案:E
肝细胞癌特殊表现、低血糖、高血钙、高胆固醇、红细胞增多症、甲状腺功能亢进、肝肿大等症状。
单选题
4、目前慢性心力衰竭的最常见病因是
A情绪激动
B肺血栓栓塞
C药物治疗不当
D体力活动
E感染
答案:E
慢性心功能不全病最常见的诱因是感染,其中呼吸道感染是最常见、最重要的诱因。心律失常(如心房颤动)是器质性心脏病最常见的心律失常之一,也是诱发心力衰竭的最重要因素。
单选题
5、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A速效救心丸
B单硝酸异山梨酯
C硝酸甘油
D硝苯地平
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。可以用于改善稳定性心绞痛患者临床的预后。
单选题
6、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
7、初孕妇,24 岁。妊娠 38 周,未做系统产前检查,自诉孕前血压正常。3天前突觉头痛且逐渐加重。查体: BP166/112mmHg, 双下肢水肿(++), 24小时蛋白尿 5g。血细胞比容0.42。此时首要的处理措施是
A妊娠期高血压
B慢性肾炎
C创伤
D胎膜早破
E使用可卡因药物
答案:A
胎盘早剥最常见的病因:孕妇血管病变,尤以妊娠期高血压最常见。
单选题
8、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
9、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A持续胃肠减压
B纠正脱水和补钾
C静脉输注碳酸氢钠
D温生理盐水洗胃
E改善营养状况
答案:C
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。幽门梗阻的治疗方法主要是:①纠正水、电解质及酸碱平衡紊乱,对病史较长之严重患者,应首先纠正脱水、电解质及酸碱平衡紊乱。由于溃疡病所致之幽门梗阻,胃酸一般较高,呕吐后丢失的氯多于钠,故补液可全部用生理盐水,待尿量增至每40~50ml/h后,则可由静脉补充氯化钾,此法常可使脱水和轻度低氯性碱中毒得到纠正。②改善营养;③胃肠减压;④手术治疗。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠型
B呕吐
C肠鸣音亢进
D停止肛门排气排便
E腹胀
答案:C
麻痹性肠梗阻的突出表现是明显的腹胀。腹胀的范围往往是全腹,且常伴有呕吐胃内容物,呕吐物中无粪味。病人可出现腹部胀痛不适,而无机械性
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)