- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师试题复习Ⅳ
单选题
1、冠心病主要危险因素包括
A吸烟
B体力活动过多
C高密度脂蛋白水平增高
D低密度脂蛋白水平增高
E酗酒
答案:D
脂质代谢异常是冠心病最重要的危险因素,包括总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白增高或高密度脂蛋白减低。
单选题
2、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
3、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
4、冠心病主要危险因素包括
A降低胆固醇水平有可能达恶性,不能使用
B降低胆固醇水平有可能诱发脑血,不必使用
C基础低密度脂蛋白胆固醇水平不高,不必使用
D基础肝肾功能不正常,不能使用
E确诊冠心病,只要无禁忌证,应长期服用
答案:E
冠心病常见症状:劳动耐力下降、胸骨后疼痛、胸闷、劳累后心悸、阵发性夜间呼吸困难、不稳定性心绞痛、不典型胸痛、劳力性呼吸困难、心悸。应长期服用使用他汀类降脂药物。
单选题
5、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A早期应用,连续留取数次血培养后立即开始静脉滴注抗生素
B口服抗生素
C大剂量短疗程用药
D根据体温变化间断给药
E药敏结果回报前首选庆大霉素静脉滴注
答案:A
亚急性感染性心内膜炎正确的抗菌治疗原则为:①早期应用,在连续送3-5次血培养后即可开始治疗;②足量用药,成功的冶疗有赖于杀菌而非抑菌,大剂量和长疗程,旨在完全消灭赘生物内的致病菌,抗生素的联合应用能起到快速的杀菌作用;③静脉用药为主,保持高而稳定的血药浓度;④病原微生物不明时,选用针对大多数链球菌(包括肠球菌)的抗生素;⑤已分离出病原微生物时,应根据致病微生物对药物的敏感程度选择抗微生物药物。
单选题
6、男,33 岁。因活动时心悸,心前区疼痛 l 年就诊。查体:BP146/80mmHg,双肺呼吸音清,心界不大,心率 78 次/分,律齐,胸骨左缘第 4 肋间可闻及 3/6 级收缩期喷射性杂音。超声心动图示舒张期末的室间隔厚度 16mm, 左房流出道狭窄,二尖前叶收缩期前向运动。该患者最可能的诊断是
A风湿性心脏病
B病毒性心肌炎
C高血压性心脏损害
D扩张型心肌病
E肥厚型心肌病
答案:E
肥厚型心肌病的早期症状:可以无症状、也可以有心悸、劳力性呼吸困难、心前区闷痛、易疲劳、晕厥甚至猝死。晚期症状:晚期出现左心衰的表现、以肺循环淤血为特征、出现程度不同的呼吸困难、急性肺水肿。
单选题
7、糖尿病诊断中,随机血糖应大于
A低血糖昏迷
B乳酸酸中毒
C高渗高血糖综合征
D过敏性休克
E酮症酸中毒
答案:A
低血糖昏迷肾上腺素分泌较多时更为明显,是一种低血糖引起的代偿反应主要包括大汗、颤抖、视力模糊、饥饿、软弱无力、紧张面色苍白、心悸、恶心呕吐、四肢发冷等。乳酸性酸中毒是一种较少见而严重的糖尿病急性并发症,一旦发生,病死率可高达 50 % 以上,尤其血乳酸 25mmol/L , 病死率高达50% 。血浆乳酸浓度取决于糖酵解及乳酸被利用速度,因各种原因导致组织缺氧,乳酸生成过多,或因肝肾等疾病使乳酸利用减少和清除障碍,则血乳酸浓度升高。高渗综合症患者有严重的高血糖、脱水、高血钠、血浆渗透压升高,但无明显的酮症酸中毒,患者常有意识障碍或昏迷。血糖: 多高于 33.3mmol/L(600mg/dl) 可达111.1mmol/ L ( 2000 mg/dl)。血钠常升高,多大于 145. 0mmol/L, 血钾多正常或降低,少数可升高。 血尿素氮(BUN)与肌酐(Cr)常显著升高,反映有严重的脱水和肾功能不全。休克是一个由多种病因引起、但最终共同以有效循环血容量减少、组织灌注不足,细胞代谢紊乱和功能受损为主要病理生理改变的综合征。休克分为低血容量性、血管扩张性、心源性休克三类。糖尿病酮症酸中毒是指糖尿病患者在各种诱因的作用下胰岛素不明显增加,升糖激素不适当升高,造成糖、蛋白质、脂肪以至于水、电解质、酸碱平衡失调而导致高血糖、高血酮、酮尿脱水、电解质紊乱、代谢性酸中毒等一个症候群。
单选题
8、女,3 5 岁,被汽车撞到腹部。查体:P90 次/分,BP 120/80mmHg,全腹肌紧张,压痛伴反跳痛,肠鸣音消失。该患者最可能损伤的器官是
A肝脏
B胰腺
C脾脏
D小肠
E肾脏
答案:D
小肠损伤早期症状:肠破裂、穿孔时,肠内容物外溢,腹膜受消化液的刺激,患者可表现为剧烈的腹痛,伴有恶心、呕吐。晚期症
原创力文档


文档评论(0)