- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师真题及解析
单选题
1、纤维蛋白性心包炎的典型体征是
A口服泼尼松
B抗结核治疗
C营养支持治疗
D心包穿刺引流
E口服利尿药
答案:B
应尽早进行合适抗结核治疗,目前以联合用药为主,可为三联或四联治疗,疗程应足够长(6-9月),心包积液中纤维素沉着明显者应同时辅于皮质类固醇治疗。
单选题
2、属于人工流产负压吸引术禁忌证的是
A剖宫产术后 1 年
B慢性宫颈炎
C妊娠9周
D间隔4小时两次体温超过 37. 5℃
E哺乳期
答案:D
人工流产负压吸引术的禁忌证:①生殖道炎症,如盆腔炎、滴虫性阴道炎、真菌性阴道炎、宫颈急性炎症等;②各期急性传染病或慢性传染病急性发作期;③严重的全身性疾病如心力衰竭等全体情况不良,不能耐受手术;④术前相隔4小时 两次体温在37. 5deg;C 以上者。
单选题
3、下列癌症中,最常引起血道转移的是
A上皮滋养细胞肿瘤
B葡萄胎
C侵蚀性葡萄胎
D绒毛膜癌
E胎盘部位滋养细胞肿瘤
答案:B
葡萄胎为良性肿瘤,不属于滋养细胞肿瘤。
单选题
4、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
5、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A脾大
B呕血和黑便
C肝掌
D腹水
E食管静脉曲张
答案:C
肝掌是肝功能减退的临床表现,非门脉高压。
单选题
6、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A腹胀
B黄疸
C肝脏进行性增大
D脾脏进行性增大
E腹水进行性增多
答案:C
肝硬化患者肝脏进行性增大常提示肝癌。
单选题
7、膀胱肿瘤最常见的组织学类型
A肾囊肿
B肾结核
C膀胱肿瘤
D肾盂肾炎
E肾结石
答案:C
40 岁以上出现无痛性肉眼血尿时应考虑到膀胱肿瘤。
单选题
8、评价新生儿窒息程度的Apgar评分指标不包括
A体温
B呼吸
C肌张力
D心率
E皮肤颜色
答案:A
Apgar评分指标有五项:呼吸、肌张力、心率、皮肤颜色和反射。
单选题
9、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
10、不需要通过辐照来预防输血相关移植物抗宿主病的血液成分是
A放疗引起的血小板减少
B血液稀释引起的血小板减少
C血小板功能异常引起的出血
D弥散性血管内凝血高凝期
E化疗引起的血小板减少
答案:D
弥散性血管内凝血的低凝期输血小板,而非高凝期间。
单选题
11、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
12、单纯左心衰竭的典型体征
A双下肢水肿
B双肺底湿性啰音
C移动性浊音阳性
D肝压痛
E颈静脉怒张
答案:B
单纯左侧心力衰竭的典型体征是双肺底湿性啰音。
单选题
13、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A肠球菌
B牛链球菌
C表皮葡萄球菌
D草绿色链球菌
E金黄色葡萄球菌
答案:D
亚急性自体瓣膜感染性心内膜炎的发病机制是短暂性菌血症,各种感染或细菌寄居的皮肤粘膜的创伤(如手术、器械操作等)常导致暂时性菌血症;口腔组织创伤常致草绿色链球菌菌血症;消化道和泌尿生殖系统创伤和感染常引起肠球菌和革兰阴性杆菌菌血症;葡萄球菌菌血症见于皮肤和远离心脏部位的感染。
单选题
14、关于体内酶促反应特点的叙述,错误的是
A只能催化热力学上允许进行的反应
B可大幅降低反应活化酶
C温度对酶促反应速度没有影响
D具有可调节性
E具有高催化效率
答案:C
酶对温度的变化极敏感。
单选题
15、新生儿期苯丙酮尿症的筛查宜选
A四氢生物蝶呤
B低苯丙氨酸饮食
C二氢生物蝶呤
D5-羟色氨酸
E左旋多巴
答案:B
苯丙酮尿症患者治疗关键为减少苯丙氨酸摄入。
单选题
16、腹股沟疝检查时,压迫腹股沟深环的部位应在
A腹股沟韧带中点上方 2cm
B精索的内前方 2cm
C耻骨上棘耻骨结节连线的中点
D肿块隆起最明显处
E耻骨结节外侧 2cm
答案:A
腹股沟管的深环位于腹股沟中点上方2cm。浅环位于耻骨结节外上方。
单选题
17、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A凝血功能
B肝功能
原创力文档


文档评论(0)