- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师真题及解析分析V
单选题
1、终止心室颤动最有效的方法是
A胺碘酮
B利多卡因
C胸外拳击复律
D阿托品
E直流电除颤
答案:E
非同步直流电除颤是终止心室颤动的首选方法。
单选题
2、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A腹泻
B停止排气排便
C呕吐
D腹痛
E腹胀
答案:D
急性胰腺炎常见症状是腹痛、上腹部疼痛、上腹及腰背部有“束带感“、右上腹持续性剧痛并向右肩部放射、恶心与呕吐、突发性右上腹绞痛、急腹症、上腹部压痛。
单选题
3、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
4、终止心室颤动最有效的方法是
A突发意识丧失
B呼吸停止
C足背动脉搏动消失
D呼吸音消失
E肢端湿冷
答案:A
心脏骤停的两大标准:大动脉搏动消失和心音消失。
单选题
5、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A胸膜炎
B心绞痛
C肺血栓栓塞
D急性心肌梗死
E心包炎
答案:D
老年患者,胸痛症状,心电图ST-T抬高,血肌钙蛋白水平升高,属急性心肌梗死的较典型表现。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A稳定型心绞痛
B变异性心绞痛
C室壁瘤
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:D
持续胸痛6小时、血清肌钙白升高、心电图异常,均提示急性心肌梗死。
单选题
7、骨巨细胞瘤的典型 X 线表现是
A“日光射线”形态
B骨性突起
CCadman 三角
D肥皂泡样改变
E葱皮状骨膜反应
答案:D
骨巨细胞瘤的 X 线表现是骨端偏心位、溶骨性、囊性破坏而无骨膜反应,骨皮质变薄,呈肥皂泡样改变。
单选题
8、男,85岁。因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病、肾动脉硬化,立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
A食管贲门黏膜撕裂
B胃癌
C胃血管畸形
D食管胃底静脉曲张破裂
E消化性溃疡
答案:E
上消化道出血常见的病因有消化性溃疡、食管胃底静脉曲张破裂、急性糜烂出血性胃炎和胃癌。其中以消化性溃疡为最常见病因。
单选题
9、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A肝细胞气球样变
B桥接坏死
C肝细胞碎片状坏死
D肝细胞脂肪样变
E假小叶形成
答案:E
肝硬化的病理改变。假小叶形成是肝硬化最有意义的病理组织学特点。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
12、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A早期应用,连续留取数次血培养后立即开始静脉滴注抗生素
B口服抗生素
C大剂量短疗程用药
D根据体温变化间断给药
E药敏结果回报前首选庆大霉素静脉滴注
答案:A
亚急性感染性心内膜炎正确的抗菌治疗原则为:①早期应用,在连续送3-5次血培养后即可开始治疗;②足量用药,成功的冶疗有赖于杀菌而非抑菌,大剂量和长疗程,旨在完全消灭赘生物内的致病菌,抗生素的联合应用能起到快速的杀菌作用;③静脉用药为主,保持高而稳定的血药浓度;④病原微生物不明时,选用针对大多数链球菌(包括肠球菌)的抗生素;⑤已分离出病原微生物时,应根据致病微生物对药物的敏感程度选择抗微生物药物。
单选题
13、成人,体重60kg。烧伤,于下午4 时,送入医院急诊室,检查:意识清楚,能合作,心率 100 次/分,血压 120/ 84mm Hg , 面部、胸、腹部 ,两前臂、两手及两小腿和足部II 、III 度烧伤,下午5时开始静脉输液,6时入手术室、清创,晚上8时送病房。烧伤后第一个24小时应补给胶、晶体液计算量为
A 45%
B 20%
C 40%
D 35%
E 32%
答案:C
双大腿、小腿及足部=6%+13%+
您可能关注的文档
最近下载
- 第7课 三国两晋南北朝时期的科技与文化(课件)-【中职专用】《中国历史》(高教版2023基础模块).pptx VIP
- 相控阵培训教材(第四版).pptx VIP
- 海上风电场施工与运维通航安全管理技术要求.pdf
- 医院眼科医生沟通技巧全解.pptx VIP
- 配制茉莉香精的原料香精香料应用技术.pptx VIP
- 2025教育随笔:读英语教学中的语篇分析有感.docx
- 电气专业图集-96D702-2常用灯具安装.pdf VIP
- 新媒体营销:APP营销PPT教学课件.pptx
- 2025《专业技术人员诚信建设》试题和答案解析-江苏专业技术人员继续教育考试[7].docx VIP
- 雨虹丙烯酸喷涂施工方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)