- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总Ⅳ
单选题
1、造成浮动胸壁的原因是
A单根两处肋骨骨折
B单根单处肋骨骨折
C多根多处肋骨骨折
D多根单处肋骨骨折
E单根多处肋骨骨折
答案:C
肋骨骨折或多根肋骨骨折合并多根肋软骨骨骺脱离或双侧多根肋软骨骨折或骨骺脱离,则造成胸壁软化,称为胸壁浮动伤,又称为连枷胸。
单选题
2、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A肝囊肿
B肝胆管细胞癌
C肝血管瘤
D肝脓肿
E肝细胞癌
答案:E
肝细胞癌特殊表现、低血糖、高血钙、高胆固醇、红细胞增多症、甲状腺功能亢进、肝肿大等症状。
单选题
3、高度提示肝硬化患者并发肝癌的是
A肝脏 MRI
B肝脏血管造影
C肝脏 B 超
D肝脏同位素扫描
E肝脏 CT
答案:C
B 超的全名为 B 型超声的显像诊断。B 超是肝病的重要诊断手段。是筛查肝癌的首选影像学检查。
单选题
4、目前慢性心力衰竭的最常见病因是
A电解质紊乱
B心律失常
C脑梗死
D肝硬化
E肺部感染
答案:A
电解质紊乱为长期服用利尿剂最常见的并发症。
单选题
5、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A速效救心丸
B单硝酸异山梨酯
C硝酸甘油
D硝苯地平
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林具有良好的解热镇痛作用,用于治感冒、发热、头痛、牙痛、关节痛、风湿病,还能抑制血小板聚集,用于预防和治疗缺血性心脏病、心绞痛、心肺梗塞、脑血栓形成,应用于血管形成术及旁路移植术也有效。可以用于改善稳定性心绞痛患者临床的预后。
单选题
6、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
7、枕先露肛查胎头下降程度为+2是指
A 哌替啶肌内注射
B人工破膜
C地西泮静脉滴注
D缩宫素静脉滴注
E肥皂水灌肠
答案:B
产程延长,胎头已固定,可行人工破膜。
单选题
8、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部X线平片
C腹部B超
D结肠镜
E血CEA
答案:D
因为结、直肠癌5%- 10 %为多发癌,因此应行结肠镜检查。内镜检查不仅可在直视下做出诊断,而且可取组织进行病理检查。
单选题
9、男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周,每次呕吐量约1500ml, 呕吐物为隔夜宿食及大黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史 20 年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压缩和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。最可能的诊断是
A腹部 B 超
B腹部 MRI
C腹部 CT
D立位腹部 X 线平片
E胃镜
答案:E
幽门梗阻症状的典型症状:①呕吐伴有酸臭味,不含胆汁;②胃蠕动波;③振水音,胃扩张内容物多,用手叩击上腹时,可闻及水震荡声;④尿少、便秘、脱水、消瘦,严重时呈现恶液质;⑤疼痛。胃镜可用于诊断幽门梗阻症状。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、女,20 岁。间断脓血便 1 年。曾用喹诺酮类抗生素和甲硝唑治疗无效 1 个月来每日脓血便 2-3 次,粪便镜检 WBC 及 REC 满视野。首选的治疗药物是
A蒙脱石散
B地衣芽孢杆菌制剂
C黄连素
D5-氨基水杨酸
E左氧氟沙星
答案:D
黏液脓血便,抗生素治疗无效,病理检查可见隐窝脓肿,考虑溃疡性结肠炎 ,首选药物为 5- 氨基水杨酸。
单选题
12、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A稳定型心绞痛
B变异性心绞痛
C室壁瘤
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:D
持续胸痛6小时、血清肌钙白升高、心电图异常,均提示急性心肌梗死。
单选题
13、子宫颈早期浸润性癌
A CINI
BCINII
CCINIII
D慢性宫颈炎
E宫颈浸润癌
答案:C
CIN分级:I级:异型细胞占宫颈上皮全层1/3;II级:异型细胞占宫颈上皮全层1/3~2/3;III级:异型细胞占宫颈上皮全层
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)