- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师考题汇总V
单选题
1、下列疾病中,持续性干咳而胸部X线片正常的情况最常见于
A腺体分泌亢进及黏液清除障碍
B气道壁炎性细胞浸润
C肺泡弹性回缩力下降及肺泡壁破坏
D气道平滑肌痉挛
E气道粘膜水肿
答案:C
肺泡弹性回缩力下降及肺泡壁破坏为慢性阻塞性肺疾病的气流受限原因。
单选题
2、男性,27岁,心悸气短,胸闷胸痛晕厥。查体:胸骨左缘3肋间3/6级收缩期杂音,超声:室间隔:左室后壁为 1.5:1,SAM(+)。该患者的诊断是
A安装DDD起搏器
B射频消融术
C狭窄处球囊成形术
D冠脉内旋支架术
E心肌打孔血运重建术
答案:A
肥厚型心肌病的非药物治疗包括手术治疗、酒精室间隔消融术、起搏治疗。故选A。
单选题
3、治疗肥厚性心肌病主要选用
A美托洛尔
B呋塞米
C多巴胺
D地高辛
E硝酸甘油
答案:A
影响肥厚型心肌病心脏杂音的因素:(1)杂音增强:屏气、Valsava试验、含化硝酸甘油、心肌收缩力增强(心动过速、运动);(2)杂音减弱:beta;受体阻滞剂、蹲位。美托洛尔属于beta;受体阻滞剂,机制是:减轻肥厚型心肌病的氧耗,促进心脏舒张,减轻杂音。
单选题
4、继发于支气管肺组织炎性病变的支气管扩张多见于
A支气管扩张
B慢性阻塞性肺疾病
C心力衰竭
D肺结核
E特发性肺纤维化
答案:A
支气管扩张患者的体征取决于病变范围及扩张程度,轻微的支气管扩张可无明显体征,一般在扩张部可听到大小不等的湿性啰音,其特点是持久存在。
单选题
5、男38岁,发热2周,胸闷5天。无咳嗽、咳痰和咯血,曾使用“三代头孢菌素”抗感染治疗无效。查体:T37.8℃,BP 140/90mmHg。右下肺呼吸音消失,语音共振减弱。胸部X线片示右下肺大片状密度增高影,上缘呈外高内低弧形,为明确诊断应首选的检查是
A心衰所致胸水
B类肺炎性胸水
C乳糜胸水
D类风湿关节炎所致胸水
E恶性胸水
答案:A
总蛋白15g/L,LDH 56U/L,Glu 5.4mmol/L,ADA 23U/L,漏出液。心衰所致胸水,漏出液,多为双侧胸腔积液。
单选题
6、男,56岁。咳嗽、胸闷、憋气,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音明显减低,胸部X线显示左肺萎陷,压缩约90%。该患者最有效的治疗措施是
A急性心肌梗死
B自发性气胸
C阻塞性肺不张
D胸腔积液
E肺栓塞
答案:B
本题考查的是自发性气胸。患者活动后突发左侧胸痛伴呼吸困难,左肺呼吸音明显减弱,心率102次/分,提示患者可能为自发性气胸。
单选题
7、患者,女,36岁。间断腹痛、腹泻5年,大便3?5次/日,带黏液,无脓血,便后胀痛缓解,受凉及紧张后症状加重,无发热,抗生素治疗无效。体重无减轻。粪隐血试验阴性。 为确定诊断,首选的检查是
A伤寒
B过敏性紫癜
C出血性肠炎
D尿毒症
E急性中毒
答案:D
腹泻的分类,分急性腹泻,慢性腹泻。慢性腹泻常见于消化道系统疾病和全身性疾病,如尿毒症。
单选题
8、男,30岁,2h前车祸伤及腹部,急诊入院,查体:痛苦面容,意识模糊,皮肤粘膜苍白,腹部压痛、 反跳痛、腹肌紧张,血压85/60mmHg,心率120 次/分,正确处理措施是
A抗休克治疗,现察疗效
B抗休克治疗的同时剖腹探查
C强心
D立即剖腹探查
E立即注射升压药
答案:B
该患者外伤后出现休克表现,应积极抗休克治疗,同时剖腹探査寻找出血部位,才是有效治疗。
单选题
9、下列疾病中,较少发生大咯血的是
A二尖瓣狭窄
B支气管扩张
C肺脓肿
D空洞性肺结核
E粟粒型肺结核
答案:E
二尖瓣狭窄:突然咯大量鲜血,通常见于严重二尖瓣狭窄。支扩:50%-70%有不同程 度的咯血,从痰中带血至大量咯血。肺脓肿:约1/3的患者有不同程度的咯血,偶有中、大量咯血而突然窒息致死。空洞性肺结核可有大咯血。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、男,40岁。从三楼跌下,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T 38.5℃,面色苍白肢端冰冷,脉搏细速,P 110次/分,血压130/10
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)