- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师试题练习Ⅳ
单选题
1、支气管扩张的典型痰液表现为
A慢性支气管炎
B慢性肺脓肿
C支气管扩张症
D先天性支气管囊肿
E肺气肿继发感染
答案:C
年轻女性患者,咳嗽于感冒后加重、有大量脓痰,且经常发病,故考虑支气管扩张症。
单选题
2、病毒性心肌炎与哪项有关
A血肠道病毒核酸阳性
B血清柯萨奇B组病毒IgG1:640
C心肌组织内病毒的检出
D血C反应蛋白水平增高
E血清柯萨奇B组病毒IgM1:320以上
答案:C
病毒性心肌炎的临床诊断应多因素综合考虑:前驱感染、心脏损害的临床表现、心肌损伤标志物、病原学检查阳性等,但确诊有赖于心内膜心肌活检。
单选题
3、心肌炎在下列哪种情况下可使用糖皮质激素
A水杨酸制剂
B洋地黄类药物
C地塞米松制剂
D镇静剂
E抗生素
答案:C
风湿性心肌炎轻者无症状,重者可伴不同程度的心力衰竭,心脏搏动减弱,心电图示P-R 间期延长,伴有T波低平和ST段异常。实验室检査:链球菌感染证据mdash;mdash;血清抗链球菌溶血素O滴度上升,同时抗透明质酸酶,抗链球菌激酶阳性率提高。早期应使用糖皮质激素,如地塞米松。
单选题
4、不属于湿啰音特点的是
A淋巴样间质性肺炎
B特发性肺间质纤维化
C巨细胞型间质性肺炎
D慢阻肺
E支气管哮喘
答案:B
Velcro音是特发性肺间质纤维化的特征性啰音。特发性肺间质纤维化属于间质性肺炎,主要症状是慢性咳嗽、活动后气促。体检可发现呼吸浅快90%的患者双肺底闻及呼气末Velcro音,约半数的患者有杵状指。
单选题
5、男,56岁。咳嗽、胸闷、憋气,持续不缓解。查体:左侧呼吸运动减弱,叩诊呈鼓音,呼吸音明显减低,胸部X线显示左肺萎陷,压缩约90%。该患者最有效的治疗措施是
A肺不张
B胸腔积液
C肺炎
D肺气肿
E气胸
答案:E
“鼓音“提示气胸,症状和其他体征均符合气胸。
单选题
6、不适用于连枷胸的处理措施是
A气管插管吸痰,给氧辅助呼吸
B浮动胸壁牵引
C胸壁加压,包扎固定
D胸腔镜骨折固定
E开胸骨折固定
答案:C
胸壁加压,包扎固定只适合于闭合性单处肋骨骨折,连枷胸是多根多处肋骨骨折,胸壁软化。
单选题
7、男,68岁,间断性下腹痛、腹泻6个月,乏力,面色苍白2个月,查体:右下腹压痛,可触及4cm×2cm边界欠清的包块,质地硬,轻压痛,最可能的诊断是
A白血病
B结肠癌
C甲状腺癌
D肺癌
E乳腺癌
答案:B
本题考查的是结肠癌。结肠癌Dukes分期的依据是大肠癌癌变扩散范围以及有无局部淋巴结与远隔脏器转移而定。
单选题
8、男,43岁。右下肢疼痛,行走后加重3年,右小腿疼痛日益加重,时常出现沿表浅静脉走行的局部压痛,硬结,吸烟20余年。最有可能的诊断是
AⅣ期
BⅡb期
CⅡa 期
DI期
EⅢ期
答案:E
Ⅲ期以静息痛为主要症状。I期患肢无明显临床症状,或仅有麻木、发凉自觉症状,Ⅱ期表现为出现间歇性跛行为主要症状,Ⅳ期除静息痛外,出现趾端发黑、干瘪等。
单选题
9、心尖区触及舒张期震颤提示存在
A主动脉瓣关闭不全
B二尖瓣狭窄
C主动脉瓣狭窄
D肺动脉瓣狭窄
E二尖瓣关闭不全
答案:B
二尖瓣狭窄的典型体征:心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选
A充分补液
B适当补液
C强心
D扩张血管
E进行补液试验后处理
答案:E
中心静脉压正常,血压下降的原因是血容量不足或心功能不全,可行补液实验进行区分。补液后血压升高,中心静脉压不变提示血容量不足;如血压不变,中心静脉压升高,提示心功能不全。
单选题
12、女,50岁。活动后胸闷1年,夜间阵发性呼吸困难4天。查体:BP 130/80mmHg,P2亢进,心尖部可闻及舒张期隆隆样杂音,余瓣膜区未闻及杂音,该患者突发心悸,伴胸闷、喘憋。查体:BP 70/ 40Hg,心率160次/分,心律绝对不齐。首选的治疗是
A快速心房颤动
B二度Ⅱ型房室传导阻滞
C三度房室传导阻滞
D病态窦房结综合征
E预激综合征同时伴有
原创力文档


文档评论(0)