- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总8
单选题
1、男性,13岁,半小时前从5米高处摔下,出现左侧胸部疼痛伴发呼吸困难。神清合作、轻度发绀,左前胸壁10cm×10cm皮下淤血,胸壁浮动,可触及骨摩擦,两肺未闻及湿啰音,胸片提示左4、5、6肋骨分别可见两处骨折,肋膈角稍钝。此时应采取以下哪一种急诊处理
A呼吸机辅助呼吸
B低流量吸氧
C胸腔闭式引流
D胸腔穿刺排气
E解痉平喘
答案:C
本例诊断为气胸。胸腔闭式引流适应证:不稳定型气胸,呼吸困难明显,肺压缩程度较重。
单选题
2、女,30岁。车祸撞伤右上腹40分钟。查体:P 118 次/分,BP 90/60mmHg,痛苦貌,腹肌紧张,以右上腹为甚,有压痛、反跳痛,右下腹穿刺抽出含胆汁的血液,术前处理最重要的环节是:
A直肠指检
B诊断性腹腔穿刺
C腹部立位X线平片
D腹部B超
E血常规
答案:C
本题考点是消化道穿孔的临床表现及诊断。消化道穿孔后由于食物及胃酸等刺激性物质进入腹腔就会刺激腹膜,从而导致持续性腹痛,并产生腹膜刺激症:压痛、反跳痛及腹肌紧张三联征。所以本题诊断是消化道穿孔。对于诊断最有价值的是立位腹平片线片显示膈下游离气体。所以选项C腹部立位X线平片正确。直肠指诊主要用于直肠肛管疾病,特别是直肠癌所以选项A直肠指诊不正确。腹腔穿刺是有创性检查,一般不首选,所以选项B诊断性腹腔穿刺不选。腹部B超常用于实质脏器如肝胆胰疾病的诊治故选项D腹部B超不正确。血常规检查无特异性,故选项E血常规不选。
单选题
3、胃术后输出袢梗阻
A胃溃疡
B十二指肠球部溃疡
C十二指肠后溃疡
D十二指肠炎
E胃黏膜脱垂
答案:A
胃溃疡的疼痛特点为:进食rarr;疼痛rarr;缓解。十二指肠溃疡的疼痛特点为:疼痛rarr;进食rarr;缓解。
单选题
4、不适用于连枷胸的处理措施是
A提早下地活动
B多根多处肋骨骨折做肋骨固定
C酌情使用镇痛和镇静剂
D使用抗生素控制感染
E鼓助患者咳嗽、排痰
答案:D
肋骨骨折的处理原则是清理呼吸道分泌物、镇痛、固定胸廓和防治并发症。鼓励患者咳嗽排痰,早期下床活动,减少呼吸系统的并发症。肋骨骨折不伴有感染则一般不用抗生素。
单选题
5、男,46岁。体检发现血压升高6个月。查体:血压150/100mmHg,心率86次/分,律齐。实验室检查:血肌酐196μmol/L,血尿酸500μmol/L。该患者控制血压的目标值是血压低
A140/80mmHg
B120/70mmHg
C130/90mmHg
D140/90mmHg
E130/80mmHg
答案:E
对于有糖尿病或慢性肾病的高血压患者,血压目标值低于130/80mmHg。
单选题
6、患儿,5岁。胸骨左缘第3、4肋间Ⅲ级收缩期杂音,肺动脉第二音亢进,胸片示左、右心室扩大。应诊断为
A室间隔缺损
B房间隔缺损
C动脉导管未闭
D肺动脉狭窄
E法洛四联症
答案:A
室间隔缺损体检可听到胸骨左缘第3、4肋间响亮的Ⅲ?Ⅳ级全收缩期杂音,常伴震颤, 肺动脉第二心音正常或稍增强。X线检查中型缺损心影轻度到中度增大,左、右心室增大,以左心室增大为主。
单选题
7、溃疡性结肠炎最常出现的肠道溃疡形态是
A烧瓶样溃疡
B环形溃疡
C不规则深大溃疡
D多发浅溃疡
E纵行溃疡
答案:D
溃疡性结肠炎结肠病变一般限于黏膜与黏膜下层,很少深入肌层,常出现多发浅溃疡。
单选题
8、男,40岁。从三楼跌下,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张,T 38.5℃,面色苍白肢端冰冷,脉搏细速,P 110次/分,血压130/100mmHg, 尿量减少。目前不宜紧急进行的检查是
A补充血容量
B氧疗
C纠正酸碱失衡
D有控制的补充血钾
E应用升压药
答案:A
本病例中患者出现休克症状,R26次/分,BP80/50mmHg,神志清楚,烦躁。首选处理措施应是补充血容量,然后再给予对症处理。
单选题
9、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
10、男,70岁。上腹痛一年,进食后加重,大便10次/天,可见脂肪滴。查体:上腹中部压痛(+)、腹部B超:胰腺多发钙化灶。
A细菌
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)