- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师考题汇总
单选题
1、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A室性心动过速
B室性心动过缓
C阵发性心房颤动
D阵发性心房颤动伴差异性传导
E阵发性室上性心动过速
答案:E
由心室异位激动引起的心动过速,起始和终止突然,频率150- 250次/分,规则,称为阵发性室性心动过速。该患者反复心悸,突发突止,心电图示QRS波群形态和时限正常,符合阵发性室上性心动过速表现。
单选题
2、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
3、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A腹部X线
BB超
C口服胆囊造影
DCT检查
EMRI检查
答案:B
依据题干,该患者首先考虑胆结石。B超检查方便 可行,诊断胆结石的阳性率达 90 % , 是临床用于诊断胆结石的首选检查。
单选题
4、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A窦性心动过速
B室性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E心房扑动
答案:D
阵发性室上性心动过速典型症状:常常表现为突然发作,心率增快至每分钟 150 - 250 次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟 200 次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
单选题
5、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A胸膜炎
B心绞痛
C肺血栓栓塞
D急性心肌梗死
E心包炎
答案:D
老年患者,胸痛症状,心电图ST-T抬高,血肌钙蛋白水平升高,属急性心肌梗死的较典型表现。
单选题
7、下列癌症中,最常引起血道转移的是
A是否查见绒毛结构
B组织有无出血坏死
C病变侵入子宫肌层的深度
D滋养细胞增生程度
E有无间质及血管
答案:A
侵蚀性葡萄胎与绒毛膜癌最主要的区别点是病理组织学检查有无绒毛结构。
单选题
8、肛周有暗紫色长圆形肿物,质硬、压痛明显
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:D
蹲位常用于检查内痔、脱肛和直肠息肉等。
单选题
9、提示存在腹水的体征是
A肝性脑病
B原发性肝癌
C肝肾综合征
D上消化道出血
E自发性腹膜炎
答案:D
上消化道出血为肝硬化最常见的并发症。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、男,68岁。大便带血6个月 ,体重下降4kg,既往有内痔病史。对明确诊断最有意义的检查是
A腹部X线平片
B血
C腹部B超
D腹腔镜
E结肠镜
答案:E
考虑为结肠癌,结肠镜不仅可以发现癌肿,而且可以采取组织做病理检查。
单选题
12、最有助于诊断主动脉瓣关闭不全的体征是
A胸骨左缘第3肋间舒张期杂音
BGraSham-Steell杂音
C心尖抬举样搏动
D心界呈靴形
E脉压增加
答案:A
主动脉瓣关闭不全典型的杂音是坐位前倾于胸骨左缘闻及舒张期吹风样递减性杂音。
单选题
13、女孩,1 5 岁。左小腿近端持续性疼痛3个月,夜间加重。查体左小腿近端局部肿胀、皮温增高。X 线片示左胫骨上段日光射线样改变。最可能的诊断是
A骨巨细胞瘤
B骨肉瘤
C尤文肉瘤
D骨髓瘤
E转移性骨肿瘤
答案:B
骨肉瘤对放疗不敏感。
单选题
14、慢性病贫血患者铁代谢改
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)