- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师考题汇总Ⅱ
单选题
1、单纯左心衰竭的典型体征
A双下肢水肿
B双肺底湿性啰音
C移动性浊音阳性
D肝压痛
E颈静脉怒张
答案:B
单纯左侧心力衰竭的典型体征是双肺底湿性啰音。
单选题
2、无症状性胆结石,应考虑及时手术治疗的是
A急性肝炎
B胆囊炎合并胆结石
C急性胃炎
D肝硬化
E肝癌
答案:B
依据题干,该患者首先考虑胆结石。
单选题
3、患者右季肋区疼痛伴黄疸,血 AFP 增高,最可能的诊断是
AB超
BCT
CMRI
DAFP
E肝功能检查
答案:D
甲胎蛋白 ( AFP) 是最早诊断肝癌的肿瘤标志物,对早期肝癌有较高的诊断价值。
单选题
4、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A心房扑动
B窦性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E阵发性室性心动过速
答案:D
阵发性室上性心动过速的心电图特点: 心率 150- 250 次/分,节律规则;QRS波形态正常;P波逆行性,有时可不明显。
单选题
5、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性广泛前壁心肌梗死合并肺部感染
B急性广泛前壁心肌梗死合并心律失常
C急性广泛前壁心肌梗死合并心力衰竭
D急性广泛前壁心肌梗死合并心源性休克
E急性广泛前壁心肌梗死合并肺栓塞
答案:C
急性心肌梗死后可有急性左侧心力衰竭,在病初几天内发生,或可在疼痛、休克好转时出现,系心肌收缩力显著减弱或心肌收缩不协调所致。
单选题
7、若骨盆坐骨结节间径7.5cm,应加测的骨盆径线是
A对角径 13cm
B髂棘间径 25cm
C坐骨棘间径 10cm
D髂嵴间径 27cm
E骶耻外径 17cm
答案:E
骶耻外径17cm, 提示骨盆入口相对性狭窄,可导致胎头衔接受阻。其余测量数值均在正常范围。
单选题
8、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
9、男,43 岁。反复上腹痛3个月,胃镜检查见十二指肠球部溃疡,快速尿激酶试验阳性。最佳的治疗方案是
A质子泵抑制剂+两种抗生素
B胃黏膜保护剂十H2受体拮抗剂
CH2受体拮抗剂+两种抗生素
D质子泵抑制剂+胃黏膜保护剂
E抗酸剂+两种抗生素
答案:A
快速尿激酶试验阳性可知有幽门螺旋杆菌感染,用质子泵抑制剂加上两种抗生素的三联治疗方案有较高根除率。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、麻痹性肠梗阻的典型临床表现中不包括
A肠套叠
B粘连性肠梗阻
C小肠扭转
D乙状结肠扭转
E结肠癌致肠梗阻
答案:A
肠的一段套入其相连的肠管腔内称为肠套叠,以小儿最多见,其中以2岁以下者居多。
单选题
12、二尖瓣狭窄的典型体征是
A心尖搏动正常或不明显
B心尖区S1亢进
C胸骨右缘第3肋间收缩期隆隆样杂音
D心尖部舒张期隆隆样杂音
E心尖部全收缩期吹风样杂音
答案:D
舒张期隆隆样杂音及开放拍击音(开瓣音)为二尖瓣狭窄的典型体征。第二心音与开瓣音间期表示二尖瓣狭窄程度, 间期越短,狭窄越重。在轻、中度狭窄患者,杂音响度与舒张期二尖瓣跨瓣压力阶差成正比, 狭窄越重压力阶差越大,杂音越响。但在重度二尖瓣狭窄患者,杂音反而减轻,甚至消失。心前区可有轻度收缩期抬举性搏动及心尖部
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)