- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师考题汇总Ⅳ
单选题
1、能改善稳定性心绞痛患者临床预后的药物是
A皮下注射低分子肝素
B冠状动脉支架植入术
C长期口服营养心肌类药物
D冠状动脉旁路移植术
E长期口服他汀类药物
答案:E
长期口服他汀类药物降脂稳定斑块,改善患者预后。
单选题
2、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
3、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
4、男,56岁。劳累后心前区闷痛6年,近1周常因夜间胸痛而惊醒,发作时心电图特征为:II、III、aVF导联ST段呈单向曲线型上抬0.2mV,缓解后上抬消失。发作时最不宜用哪一个药物
Aβ受体阻滞剂
B开博通(卡托普利)
C硝酸甘油
D硝苯地平
E丹参制剂
答案:A
患者为典型的变异型心绞痛,beta;受体阻滞剂可加重冠脉痉挛,故不宜。
单选题
5、纤维蛋白性心包炎的典型体征是
A心包叩击音
BEwart征
C心包摩擦音
D心浊音界扩大
E青紫
答案:C
纤维蛋白性心包炎的典型体征是心包摩擦音。
单选题
6、男,60 岁。直肠癌根治术 4 天,晨起时突发左下肢肿胀,左腿皮温增高。股三角区有深压痛,最有可能的诊断是左下肢
A脾功能亢进
B久病卧床
C静脉损伤
D长期服用避孕药
E妊娠
答案:A
脾功能亢进血小板破坏增多,不易形成血栓。
单选题
7、晚期宫颈癌患者出现无尿,其肾衰竭原因最可能是
A急性间质性肾炎
B肾前性氮质血症
C急进性肾小球肾炎
D急性肾小管坏死
E肾后性急性肾衰竭
答案:E
肾后性急性肾衰常有导致尿路梗阻的因素存在。尿路梗阻多由尿路器质性疾病引起(如梗阻,前列腺肥大等),但也可由尿路功能性疾病导致(如神经原性膀胱)。临床上常突然出现无尿(每日尿量少于100ml即称为无尿),部分病人早期可先无尿与多尿交替,然后完全无尿,SCr及BUN迅速上升。影像学检查常见双侧肾盂积水,及双输尿管上段扩张。
单选题
8、新生儿期苯丙酮尿症的筛查宜选
AGuthrie 细菌生长抑素试验
B尿有机酸分析
C血氨基酸分析
D尿三氯化铁试验
E尿氨基酸分析
答案:A
Guthrie 细菌抑制试验用于新生儿苯丙酮尿症筛查,测定新生儿血中苯丙氨酸的含量。尿三氯化铁试验用于较大儿童的初筛检查。
单选题
9、可出现高血糖及低血钙的疾病是
A急性梗阻性化脓胆管炎
B急性胰腺炎
C急性肝炎
D急性阑尾炎
E急性胃炎
答案:B
急性胰腺炎的典型症状:剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,恶心呕吐,呕吐后不能使腹痛缓解。还会发热,黄疸。相关症状:胰源性腹痛,突发性右上腹绞痛,恶心与呕吐,急腹症,上腹部压痛。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、与牛乳相比,母乳的优点是
A乳糖含量少
B含饱和脂肪酸多
C钙磷比为1:2
D酪蛋白含量少
E铁吸收率大30%
答案:D
母乳乳糖含量多,含不饱和脂肪酸多,钙磷比例为 2 : 1。
单选题
12、符合慢性胃炎临床表现的是
A血清幽门螺杆菌抗体检测
B13C尿素呼气试验
C胃黏膜活检幽门螺杆菌培养
D胃黏膜活检快速尿激酶试验
E粪便幽门螺杆菌抗原检测
答案:A
抗体只能说明曾经感染过幽门螺杆菌。
单选题
13、支气管扩张患者发生大咯血时,首选的治疗药物是
A支气管动脉栓塞
B规律使用流感疫苗
C感染时联合使用抗生素
D手术切除病变肺叶
E抗生素预防感染
答案:D
支气管扩张有大量咳血应选手术治疗。
单选题
14、冠心病主要危险因素包括
A吸烟
B体力活动过多
C高密度脂蛋白水平增高
D低密度脂蛋白水平增高
E酗酒
答案:D
脂质代谢异常是冠心病最重要的危险因素,包括总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白增高或高密度脂蛋白减低。
单选题
15、风湿热的主要表现不包括
A手术治疗
B药物治疗
C预防呼吸道感染
D控制心房颤动
E应用强心药
答案:E
风湿性心脏病不仅容易发生在中青年身上,也有可能发生在儿童身上,主要发病原因是由于风湿热活动所引起的。儿童风湿性心脏病根据患儿情况采取相应的冶疗措施,一般不选用强心药,可采用手术治疗。
单选题
16、糖尿病诊断中,随机血糖应大于
A共同生活者患有糖尿病
B巨大胎儿分娩史者
C肥胖(BMI多≥28)
D曾有糖调节受损
E年龄在45岁以上
答案
原创力文档


文档评论(0)