- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师试题练习Ⅱ
单选题
1、纤维蛋白性心包炎的典型体征是
A心包叩击音
BEwart征
C心包摩擦音
D心浊音界扩大
E青紫
答案:C
纤维蛋白性心包炎的典型体征是心包摩擦音。
单选题
2、下列癌症中,最常引起血道转移的是
A上皮滋养细胞肿瘤
B葡萄胎
C侵蚀性葡萄胎
D绒毛膜癌
E胎盘部位滋养细胞肿瘤
答案:B
葡萄胎为良性肿瘤,不属于滋养细胞肿瘤。
单选题
3、子宫颈早期浸润性癌
A CINI
BCINII
CCINIII
D慢性宫颈炎
E宫颈浸润癌
答案:C
CIN分级:I级:异型细胞占宫颈上皮全层1/3;II级:异型细胞占宫颈上皮全层1/3~2/3;III级:异型细胞占宫颈上皮全层2/3以上。
单选题
4、大隐静脉曲张症状严重,长期未规范治疗产生的并发症中,与营养障碍密切相关的是
A交通静脉瓣膜功能试验
B直腿抬高试验
C大隐静脉瓣膜功能试验
D肢体抬高试验
E深静脉通畅试验
答案:E
下肢有 2 套静脉系统,一套是浅静脉(大隐静脉),一套是深静脉,如果浅静脉结扎了,要确保深静脉通畅。
单选题
5、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A胃底
B肛管
C食管
D下肢
E肛周
答案:D
门静脉高压是一组由门静脉压力持久增高引起的症候群。绝大多数病人由肝硬化引起,少数病人继发于门静脉主干或肝静脉梗阻以及一些原因不明的因素。当门静脉血不能顺利通过肝脏回流入下腔静脉就会引起门静脉压力增高。表现为门mdash;体静脉间交通支开放,大量门静脉血在未进入肝脏前就直接经交通支进入体循环,从而出现腹壁和食管静脉扩张;脾脏肿大和脾功能亢进;肝功能失代偿和腹水等。
单选题
6、男,63 岁。呕血、排柏油状便,意识不清 4 小时。乙肝病史 20 年。对该患者最有价值的检查是
A三腔二囊管压迫
B静脉应用垂体后叶素
C静脉应用生长抑素静脉
D应用质子泵抑制剂
E手术治疗
答案:B
肝性脑病又称肝性昏迷,系严重肝病而引起。本病主要是以意识障碍为主的中枢神经功能紊乱,有急性与慢性脑病之分,前者多因急性肝功能衰竭后肝脏的解毒功能发生严重障碍所致;而后者多见于慢性肝功能衰竭和门体侧支循环形成或分流术后,来自肠道的有害物质,如氨、硫醇、胺、芳香族氨基酸等直接进入体循环至脑部而发病。肝性昏迷是肝性脑病的最后阶段,肝性昏迷实质是肝功能衰竭的最终临床表现。起病可急可缓,性格改变:常是本病最早出现的症状;行为改变;睡眠习惯改变;扑翼样震颤;意识障碍。静脉应用垂体后叶素止血药物时,止血效果好,咯血减少。
单选题
7、首选糖皮质激素冶疗的肾脏疾病是
A隐匿性肾炎
B急性肾小球肾炎
C乙肝病毒相关性肾炎
D急性肾小球坏死
E微小病变肾病
答案:E
微小病变型肾病对激素敏感,治疗时首选糖皮质激素。
单选题
8、与牛乳相比,母乳的优点是
A乳糖含量少
B含饱和脂肪酸多
C钙磷比为1:2
D酪蛋白含量少
E铁吸收率大30%
答案:D
母乳乳糖含量多,含不饱和脂肪酸多,钙磷比例为 2 : 1。
单选题
9、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
10、治疗缺铁性贫血和哪种维生素合用
A肌内注射维生素 B12
B口服铁剂
C输血
D脾切除
E口服叶酸
答案:B
患者有慢性失血病史,有乏力、头晕、心悸等贫血症状,血红蛋白小于100g/L, 血象和骨髓象符合缺铁性贫血表现, 故考虑患者为缺铁性贫血,缺铁性贫血治疗首选口服铁剂。
单选题
11、女,56 岁。反复发作右上腹痛 3 年,皮肤巩膜黄染,发热伴寒战 2 天。首选的检查是
A上腹部有压痛和反跳痛
B Grey—Turner 征阳性
CMcBurney点有压痛和反跳痛
D肝浊音界缩小
EMurphy征阳性
答案:E
病人平卧,检查者以左手掌放在患者的右肋缘部,用左手拇指置于胆囊点(胆囊点在腹直肌外缘与肋弓交界处),首先以拇指用中度压力压迫腹壁,然后吸患者行深呼吸。深吸气时,发炎的肌囊触及正在加压的大拇指,引起疼痛,患者因疼痛而突然屏气,为Murphy征阳性。
单选题
12、目前慢性心力衰竭的最常见病因是
A心房颤动
B甲状腺功能亢进致心肌损害
C冠心病
D扩张型心肌病
E风湿性心脏瓣膜病
答案:C
慢性心力衰竭的最常见病因是冠心病、高血压。
单选题
13、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A乳头肌
B心脏瓣膜
C室间隔
D心室内膜
E心房内膜
答案:B
感染性心内膜炎是指由细菌、真菌和其他微生物直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎
原创力文档


文档评论(0)