- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师考题汇总Ⅱ
单选题
1、胸部X线常有不同程度梗阻性肺气肿和支气管周围炎,或肺不张
A止咳祛痰
B控制感染
C解痉平喘
D菌苗注射
E吸氧补液
答案:B
慢性支气管炎急性发作期最主要的治疗措施是控制感染。
单选题
2、患者,女,21岁。1小时前被刀刺伤就诊,血压60/50mmHg,面色苍白,呼吸困难,颈静脉怒张,呼吸音尚好,心音遥远,创口在左锁骨中线第4肋间。最可能的诊断是
A口服泼尼松
B抗结核治疗
C营养支持治疗
D心包穿刺引流
E口服利尿药
答案:B
应尽早进行合适抗结核治疗,目前以联合用药为主,可为三联或四联治疗,疗程应足够长(6-9月),心包积液中纤维素沉着明显者应同时辅于皮质类固醇治疗。
单选题
3、男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒、发热就诊,体检:血压105/75mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V外各导联ST段抬高。本例正确治疗是
A靴型
B梨型
C烧瓶样
D向左扩大
E普大心
答案:C
患者血压降低,且有体循环淤血症状,心音低而遥远,心率快,用考虑为心脏压塞(心包积液),特征表现为烧瓶状心浊音界。
单选题
4、男性,38岁,半月前拔牙,次晨畏寒发热,咳嗽,痰量逐渐增多,呈脓性有臭味,胸片示左下肺大片阴影,有空洞,最可能的诊断是
A氨基糖苷类
B3代头孢菌素
C青霉素
D氟喹诺酮类
E红霉素
答案:C
吸入性肺脓肿多合并厌氧菌感染,首选青霉素治疗,若青霉素效果不佳,可使用克林霉素、甲硝唑。
单选题
5、强烈提示患者左心功能衰竭的体征是
A奇脉
B迟脉
C交替脉
D水冲脉
E重搏脉
答案:C
交替脉一般认为系左室收缩力强弱交替所致,是左心衰竭的重要体征。
单选题
6、心房颤动时f波的频率为
A350次~600次/分
B 150次/分
C150~200次/分
D600次/分
E250~300次/分
答案:A
房颤时,P波消失而代之以小f波,小f波的频率一般为350-600次/分。
单选题
7、处理外伤性直肠损伤选择
A小肠破裂
B肝破裂
C结肠破裂
D胃破裂
E脾破裂
答案:E
脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官,被与其包膜相连的诸韧带固定在左上腹的后方,有下胸壁、腹壁和膈肌的保护。外伤暴力很容易使其破裂引起内出血。脾脏是腹部内脏中容易受损伤的器官,发生率几乎占各种腹部损伤的20%-40%。脾脏破裂的临床表现以内出血及血液对腹膜引起的刺激为主,病情与出血速度密切相关。出血量大而速度快的很快就出现低血容量性休克。
单选题
8、患者,男,65岁。上腹痛半年,体重下降 10kg,上消化道钡餐检查发现在胃小弯有一 1.5cm溃疡。首选的处理是
A术中止血不确切
B吻合口缝线感染
C吻合口部分粘膜坏死脱落
D应激性溃疡
E术后胃内残余血
答案:C
胃大部切除后出血时间和可能原因:1.24小时内出血多为手术技巧问题,如结扎线过松等。2.术后4-6天出血多为吻合口处粘膜坏死脱落。3.术后10-20天出血多为缝线处感染或粘膜下脓肿腐蚀血管所致。
单选题
9、诊断急性心肌梗死特异性最高的心肌坏死标志物是
A低血压,心音消失,无电活动
B血压测不到,心音消失,无电活动
C低血压,心音正常,有电活动
D血压测不到,心音消失,有电活动
E低血压,心音正常,无电活动
答案:D
心脏破裂,不会跳,也不能再完成心动周期。但是心肌电生理现象仍然存在。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、发生应激性溃疡最常见的部位进
A黄疸
B消化道出血
C呕吐
D上腹痛
E恶心
答案:A
黄疸属于胆囊疾病。
单选题
12、最易引起窦房传导阻滞的是
A心房纤颤
B房性期前收缩
C室性心动过速
DIII度房室传导阻滞
E室性期前收缩
答案:D
下壁心肌梗死常累及心传导系统,易发生房室传导阻滞等心律失常。
单选题
13、9个月男孩,生后一直牛奶喂养,未添加辅食。近1周来患儿每天腹泻5?6次,质稀,伴吵闹不安,睡眠差,出汗多。尚不
原创力文档


文档评论(0)