- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总Ⅲ
单选题
1、患者,男,65岁。慢性咳嗽10年,有肺气肿征,3天来黄痰不易咳出,气促加重,发绀,血气分析:PH7.30,PaCO265mmHg,PaO253mmHg,如何改善该患者的缺氧
A立即吸入高浓度的氧
B间歇吸入纯氧
C立即呼气末正压人工呼吸
D低浓度持续给氧
E用双氧水静脉内给氧
答案:D
从血气分析结果看,为II型呼衰患者,缺氧同时伴有二氧化碳潴留,因此不可采取高流量高浓度吸氧,以免呼吸抑制,需低浓度持续给氧。
单选题
2、可确诊反流性食管炎的依据是:
A非糜烂性胃食管反流病
B合并食管裂孔疝
CBarrett食管
D反酸、烧心反复出现者
E伴有咽部异物感
答案:C
Barrett胃食管是食管远端粘膜的鳞状上皮被化生的腺上皮所替代。这种化生的腺上皮可呈异形增生进而可形成腺癌。癌变率可达10%。一般认为Barrett食管发生腺癌的危险性与其病灶的大小有关,2cm以上的Barrett粘膜癌变的发生率较对照人群高30 -40倍。需定期复查。
单选题
3、患者,女,60岁。宫颈癌行子宫切除术后3天,晨起时突发左小腿疼痛,左足不能着地踏平,行走时疼痛加重。查体:左小腿肿胀,深压痛,足背动脉搏动存在。首先的检查为
A下肢静脉回流障碍
B下肢静脉倒流性疾病
C动静脉瘘
D静脉瘤
E以上均不是
答案:B
患者有静脉迂曲扩张病史20年,且有皮肤发红,瘙痒,考虑为下肢静脉倒流性疾病。
单选题
4、有关糖皮质激素在结核性胸膜炎治疗中的描述,错误的是
A口服三联或四联抗结核药物
B加强营养支持
C常规使用小剂量糖皮质激素
D定期检测肝功能
E反复胸腔穿刺抽液
答案:C
结核性胸膜炎不主张常规使用糖皮质激素,因为有许多副作用。
单选题
5、最易引起窦房传导阻滞的是
A急性前壁心肌梗死
B急性前间壁心肌梗死
C急性高侧壁心肌梗死
D急性后壁心肌梗死
E急性下壁心肌梗死
答案:E
前壁心肌梗死易发生室性心律失常,下壁心肌梗死易发生房室传导阻滞。
单选题
6、心室颤动电除颤应首选直流电
A4?6分钟
B7?9分钟
C30 秒
D1?3分钟
E10分钟
答案:A
心脏骤停后,大部分患者在4?6分钟内开始发生不可逆脑损伤,随后经数分钟过渡到生物学死亡。心跳骤停导致脑供血不足,脑细胞在缺氧4?6分钟内会发生坏死。
单选题
7、男孩,8岁。2天前因“感冒”诱发咳嗽,口服糖皮质激素无缓解。3岁至8岁类似喘息发作十余次,曾查肺功能明显降低,支气管舒张试验阳性。查体:呼吸困难,大汗淋漓,不能平卧,面色青灰,三凹征,双肺呼吸音降低,无哮鸣音,心音较低钝。此时不适合的治疗是
A局部糖皮质激素
B全身糖皮质激素
Cβ2肾上腺素能受体激动剂
D荼碱类药物
E细胞膜稳定剂
答案:A
糖皮质激素是哮喘长期控制的首选的药物,吸人用药是最基本的治疗方法。哮喘持续状态时,全身应用糖皮质激素作为儿童危重哮喘的一线药物。
单选题
8、患者,男,50岁。慢性肝炎史20年,5年前出现食管黏膜下静脉曲张,3个月前发现肝右叶拳头大肿物,甲胎蛋白阳性。患者的正确诊断是
A丙氨酸氨基转移酶
B碱性磷酸酶
C谷氨酸氨基转移酶
D白蛋白
E甲胎蛋白
答案:E
血清AFP浓度通常与原发性肝癌大小呈正相关。继发性肝癌一般不会发生变化。
单选题
9、发现心包积液最简便准确的方法是
A心前区疼痛
B心包摩檫音
C心浊音界向两侧扩大
D心尖搏动减弱或消失
E心音遥远
答案:B
心包摩擦音是急性纤维蛋白性心包炎的典型体征。因发炎而变得粗糙的壁层与脏层心包在心脏活动时相互摩擦产生的声音,呈抓刮样粗糙的高频声音;往往盖过心音且有较心音更贴近耳朵的感觉。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、肝硬化门脉高压诊断最具有特征意义的表现是
A肝脓肿
B肝血管瘤
C肝囊肿
D原发性肝癌
E胃癌
答案:D
患者有酒精性肝硬化病史,上腹胀痛,低热,体重下降,最可能诊断为肝癌。
单选题
12、下述哪项心绞痛不属于不稳定型心绞痛
A广泛性焦虑障碍
B躯体形式障碍
C疑病障碍
D恐惧性焦虑障碍
EX综合
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年三元食品面试题目及答案.doc VIP
- PEP小学英语五年级上册第三单元测试卷(含听力材料及标准答案).doc VIP
- 万里路测试题及答案.doc
- township梦想小镇攻略-价格-时间-配方表.xls VIP
- 35kV输电线路工程施工强制性条文执行检查表.pdf VIP
- 2025年第三节 妊娠剧吐.pptx VIP
- 2025年第三季度预备党员入党积极分子思想汇报材料.docx VIP
- 医学课件-综合医院中西医结合科(中医科)人员配置和人才培养.pptx VIP
- TCRHA 089-2024 成人床旁心电监测护理规程.pdf VIP
- 傅里叶变换红外光谱-傅里叶红外光谱课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)