- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师知识点汇总9
单选题
1、男,35岁,发热,气短15天,伴明显刺激性咳嗽、咽痛、头痛。白细胞增高。胸片呈双下肺点片状浸润影。最有可能的诊断为
A杀白细胞素
B血浆凝固酶
C外毒素
D荚膜侵袭力
E内毒素
答案:D
肺炎链球菌致病物质主要有荚膜,肺炎链球菌溶素O,脂磷壁酸和神经氨酸酶等。
单选题
2、发现心包积液最简便准确的方法是
A50ml
B75ml
C100ml
D150ml
E200ml
答案:E
抽液量第一次不宜超过100-200ml。重复抽液可逐渐增加到300-500ml。
单选题
3、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
A静脉滴注抗生素
B静脉滴注硝酸甘油
C口服美托洛尔
D心包穿刺
E静脉注射呋塞米
答案:D
本题考查的是心包积液。呼吸困难是心包积液时最突出的症状,心脏浊音界向两侧扩大,心音低而遥远等。心包穿刺可以解除心脏压塞症状和减轻大量渗液引起的压迫症状。
单选题
4、男,42岁,发热3天,咳嗽臭痰1天,胸部X线片示右下叶空洞影,其内有液平。治疗首选的是
A头孢唑啉
B左氧氟沙星
C庆大霉素
D克林霉素
E阿奇霉素
答案:A
本题考查的是肺炎。胸部X线片示右下叶空洞影,其内有液平,提示患者可能为葡萄球菌性肺炎,因此多选用耐青霉素酶的半合成青霉素或头孢菌素。
单选题
5、男,74岁。反复咳嗽、咳痰40年,再发加重伴气短2天。查体:口唇发绀,桶状胸,双肺叩诊呈过清音,左上肺呼吸音消失,双下肺散在干湿啰音,心率124次/分,心律不齐。目前除COPD急性加重外,最可能存在的诊断是:
A膈疝
B气胸
C少量胸腔积液
D肺气肿
E巨大肺大泡
答案:B
年轻患者突发胸痛气短,胸部叩诊呈鼓音,应考虑为急性气胸形成。
单选题
6、下列关于心力衰竭的叙述错误的是
A做血液超滤
B使用非洋地黄类强心药
C联合应用利尿剂
D静脉应用血管扩张剂
E寻找病因
答案:E
顽固性心力衰竭是指经常规休息,限制水钠摄入,给予利尿剂和强心剂后,心力衰竭仍难以控制者。顽固性心衰是心脏疾病发展至终末期的结果。典型的病人表现为休息或极轻微活动(包括大多数日常生活行为)时,即出现心衰症状,往往需要反复或长时间住院接受治疗。
单选题
7、男,32岁。反复发作肛门胀痛伴畏寒、发热2个月。症状逐渐加重,排尿不适,肛门旁出现局部红肿疼痛,继之破溃流出脓液。确保疗效的关键步骤是
A白细胞增高
B局部饱满有波动感
C有排便困难
D高热,全身症状
E行走时出现剧痛
答案:B
肛门局部饱满有波动感可引流出脓液。
单选题
8、典型的食管癌症状特点是
ABarrett上皮
B胃上皮化生
C乳头状瘤
D胃黏膜上皮细胞异性增生
E黏膜中性细胞浸润
答案:A
Barrett食管是食管腺癌的主要癌前病变。
单选题
9、患者,女,78岁。高血压病史30年,收缩压160mmHg,舒张压70mmHg。患者脉压异常的最可能原因
A美托洛尔
B胺碘酮
C吱塞米
D普罗帕酮
E地高辛
答案:C
首选利尿剂呋塞米缓解左心衰竭引起的喘憋症状。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、周围血管疾病用测定双侧肢体皮肤温差的方法判断动脉血流减少情况。温度相差至少应大于或等于
A高胆固醇饮食
B肥胖
C饮酒
D缺乏体力活动
E吸烟
答案:C
冠状动脉粥样硬化的主要危险因素有年龄、性别、血脂异常、高血压、吸烟、糖尿病和糖耐量异常、肥胖、家族史、A型人格、口服避孕药等。
单选题
12、持续性心房颤动是指心房颤动持续时间
A大于24小时
B大于48小时
C大于3个月
D大于1个月
E大于7天
答案:B
记忆题,考查持续性心房颤动。
单选题
13、女,25岁,低热,腹痛1个月,尿少,腹围增加1 周,查体腹部弥漫压痛(+),揉面感,移动性浊
您可能关注的文档
最近下载
- 中级财政税收-中级经济师《财政税收实务》押题密卷2.docx VIP
- 陕西煤业化工集团有限责任公司生产安全事故应急预案(1).pptx VIP
- DB65T 4929-2025儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南.docx VIP
- 建筑抗震支吊架通用技术条件.pdf VIP
- 医学基础知识复习资料.docx VIP
- 全口义齿汇总.ppt VIP
- 如何购买电脑.pptx VIP
- 急性一氧化碳中毒诊治专家共识.pptx VIP
- (正式版)DB65∕T 4929-2025 《儿童福利机构 义务教育阶段重度残疾儿童少年送教上门服务指南》.docx VIP
- 《混凝土外观质量缺陷及治理措施》ppt课件模板.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)