- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床执业医师真题及解析分析Ⅳ
单选题
1、以下是干啰音的特点,除了
A是呼吸音之外的附加声音
B呼气时明显
C持续时间较长
D性质和部位固定不变
E音调较高
答案:D
干啰音是呼吸音之外的附加声音,音调较高,持续时间较长,以呼气明显,干啰音的强度、性质和部位易改变,而不是固定不变的。
单选题
2、女,62岁。干咳、呼吸困难2周,逐渐加重,现不能平卧,无发热。查体:R 24次/分,BP 85/70mmHg,端坐位,颈静脉怒张,双肺呼吸音,心浊音界向两侧扩大,心率108次/分,律齐,心音低而遥远,心脏各瓣膜区未闻及杂音,奇脉。心电图:窦性心动过速,各导联QRS波低电脏。该患者最关键的治疗措施是
A发热
B眩晕
C干咳
D呼吸困难
E心前区痛
答案:B
除了眩晕外,其余四项均是急性心包炎的症状。其中心前区痛多见于急性非特异性心包炎和感染性心包炎,呼吸困难是渗出性心包炎最突出的症状,而发热和干咳属于一般症状。
单选题
3、患者,男,21岁。发热、咳嗽、流涕2周后 热退,但又出现胸闷心悸,心率120次/ 分,心律不齐,偶闻早搏。心电图:低电压,T波低平。心肌酶谱检查CK-MB 80U/L。最有可能的诊断是
A扩张型心肌病
B肥厚型心肌病
C急性心肌梗死
D肺血栓栓塞
E病毒性心肌炎
答案:E
症状符合病毒性心肌炎的临床症状,首先怀疑病毒性心肌炎。
单选题
4、患者寒战,高热,伴蓝绿色脓痰,诊断为肺炎,X线显示弥漫支气管炎,可能感染的病菌是
A肺炎克雷伯杆菌
B流感嗜血杆菌
C肺炎军团菌
D葡萄球菌
E肺炎球菌
答案:E
肺炎链球菌肺炎是由肺炎链球菌或肺炎球菌所引起的肺炎,约占CAP的半数。
单选题
5、关于闭式胸腔引流的描述正确的是
A吸氧观察
B胸腔闭式引流
C胸腔穿刺抽气
D胸腔镜探查
E开胸探查
答案:B
胸部X线片示左侧气胸,左肺压缩40%,提示大量气胸,首选的治疗方法是胸腔闭式引流。
单选题
6、风心病二尖瓣狭窄病人经常出现呼吸困难、咳嗽、咯血等症状,经2年内科治疗后,上述症状逐渐减轻,但有食欲不振、肝区疼痛、水肿。这提示
A内科治疗恰当,疗效好
B合并二尖瓣关闭不全
C二尖瓣狭窄程度减轻
D二尖瓣狭窄进入右心受累期
E二尖瓣狭窄进入左心受累期
答案:D
食欲不振、肝区疼痛、浮肿是体循环压力升高的表现,提示右心衰竭。
单选题
7、直肠长度约为
A5~10 cm
B12~15?cm
C16~20 cm
D21~25 cm
E26~30 cm
答案:B
直径长度约12-15cm。
单选题
8、诊断反流性食管炎最准确的方法是
A食管测压
B24h食管pH检测
C食管滴酸试验
D食管内镜检查
E食管吞钡检查
答案:D
内镜检查是诊断反流性食管炎最准确的方法,并能判断反流性食管炎的病变程度以及有无并发症。
单选题
9、男,76岁。一年来日常活动时即感胸闷,3天前突发夜间阵发性呼吸困难,伴咳粉红泡沫痰。查体: BP100/70mmHg,心尖搏动呈抬举样,胸骨右缘第二肋间可闻及4/6级收缩期喷射样杂音,向颈部传导,双肺可闻及散在细湿啰音。最恰当的治疗措施是
A主动脉狭窄
B主动脉瓣关闭不全
C二尖瓣狭窄
D二尖瓣关闭不全
E肺动脉辦狭窄
答案:A
主动脉瓣第一听诊区在胸骨右缘第二肋间,收缩期喷射样杂音提示主动脉瓣狭窄。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、外科救治感染性休克时不正确的做法是
A神经源性休克
B感染性休克
C低血容量性休克
D过敏性休克
E心源性休克
答案:B
感染性休克早期多数患者表现为交感神经兴奋症状:患者神志尚清,但烦躁、焦虑、神情紧张,面色和皮肤苍白,口唇和甲床轻度发绀,肢端湿冷,但也有少数患者表现为皮肤暖和,即高排低阻型休克(暖休克)。可有恶心、呕吐,尿量减少,心率增快,呼吸深而快,血压尚正常或偏低、脉压小。随着休克发展,患者烦躁或意识不清、呼吸浅速、心音低钝,脉搏细速,按压稍重即消失。表浅静脉萎陷。血压下降,收缩压降低至10.6kPa(80mmHg)以下;原有高血压者,血压较基础水平降低20%?30%,脉
原创力文档


文档评论(0)