- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总Ⅱ
单选题
1、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A140/80mmHg
B120/70mmHg
C130/90mmHg
D140/90mmHg
E130/80mmHg
答案:E
对于有糖尿病或慢性肾病的高血压患者,血压目标值低于130/80mmHg。
单选题
2、急性爆发性溃疡性结肠炎最常见的并发症是
A发热
B黏液脓血便
C腹痛
D体重下降
E大便次数增多
答案:B
结肠炎又称非特异性溃疡性结肠炎,起病多缓慢,病情轻重不一,腹泻是主要症状,排出脓血便、黏液血便或血便,常伴里急后重,有腹痛一便意一排便一缓解的特点。
单选题
3、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A慢性胰腺炎
B胰头癌
C胆总管结石
D胆囊癌
E肝门部胆管癌
答案:B
胰头癌的典型症状皮肤黄染进行性加重。
单选题
4、女,62 岁。高血压病史 8 年,最高血压,180/ lOOmmHg, 糖尿病病史 8 年。实验室检查,血肌酐 82μmol/ L, 该患者正确的诊断是
A左心室后负荷增加
B左心室舒张功能损害
C心包内压力增加
D每搏输出量降低
E左心室前负荷增加
答案:D
高血压晚期心衰,每搏输出量降低。
单选题
5、二尖瓣狭窄的典型体征是
A心尖搏动正常或不明显
B心尖区S1亢进
C胸骨右缘第3肋间收缩期隆隆样杂音
D心尖部舒张期隆隆样杂音
E心尖部全收缩期吹风样杂音
答案:D
舒张期隆隆样杂音及开放拍击音(开瓣音)为二尖瓣狭窄的典型体征。第二心音与开瓣音间期表示二尖瓣狭窄程度, 间期越短,狭窄越重。在轻、中度狭窄患者,杂音响度与舒张期二尖瓣跨瓣压力阶差成正比, 狭窄越重压力阶差越大,杂音越响。但在重度二尖瓣狭窄患者,杂音反而减轻,甚至消失。心前区可有轻度收缩期抬举性搏动及心尖部常触及舒张期震颤。
单选题
6、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A乳头肌
B心脏瓣膜
C室间隔
D心室内膜
E心房内膜
答案:B
感染性心内膜炎是指由细菌、真菌和其他微生物直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症,有别于由于风湿热、类风湿、系统性红斑狼疮等所致的非感染性心内膜炎。感染性心内膜炎最好发于心脏瓣膜。
单选题
7、患者,男,50 岁。突感剧烈头痛、恶心、呕吐、眩晕、下肢疼痛。查体:脑膜刺激征阳性,脑脊液检查为血性,压力升高。最可能诊断为
A脑震荡
B脑干损伤
C颅底骨折
D脑疝
E脑挫裂伤
答案:D
患者由于外伤导致颅内出血,导致颅内压急剧增高,形成小脑幕切迹疝。明确诊断后快速静脉输注高渗透颅内压药物,以缓解病情,争取时间。
单选题
8、男 ,77 岁。 饮酒后呕咖啡物1次,量约150ml, 3 个月来因冠心病口服小剂量阿司匹林。查体:P80次/分,BP128/ 68mmHg, 意识清楚,腹软,剑突下轻压痛,未触及包块,肝脾肋下未触及。最可能的诊断是
A胃镜
B腹部 X 线平片
C腹部 B 超
D腹部 CT
E肿瘤标志物
答案:A
饮酒后呕血为应激性胃炎,急性胃黏膜病变,首选胃镜检查。
单选题
9、男,63 岁。呕血、排柏油状便,意识不清 4 小时。乙肝病史 20 年。对该患者最有价值的检查是
A三腔二囊管压迫
B静脉应用垂体后叶素
C静脉应用生长抑素静脉
D应用质子泵抑制剂
E手术治疗
答案:B
肝性脑病又称肝性昏迷,系严重肝病而引起。本病主要是以意识障碍为主的中枢神经功能紊乱,有急性与慢性脑病之分,前者多因急性肝功能衰竭后肝脏的解毒功能发生严重障碍所致;而后者多见于慢性肝功能衰竭和门体侧支循环形成或分流术后,来自肠道的有害物质,如氨、硫醇、胺、芳香族氨基酸等直接进入体循环至脑部而发病。肝性昏迷是肝性脑病的最后阶段,肝性昏迷实质是肝功能衰竭的最终临床表现。起病可急可缓,性格改变:常是本病最早出现的症状;行为改变;睡眠习惯改变;扑翼样震颤;意识障碍。静脉应用垂体后叶素止血药物时,止血效果好,咯血减少。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C上消化道X
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)