- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总Ⅲ
单选题
1、男,28 岁。阵发性心慌 3 年,每次心慌突然发生,持续半小时至3小时不等。本次发作时心律齐,200次/分 ,按摩颈动脉窦心律能突然减慢至正常,心电图QRS波形态正常,P波不明显。诊断为
A窦性心动过速
B室性心动过速
C心房颤动
D阵发性室上性心动过速
E心房扑动
答案:D
阵发性室上性心动过速典型症状:常常表现为突然发作,心率增快至每分钟 150 - 250 次,可能持续数秒,数小时或数日。心悸可能是唯一的症状,但如有心脏病基础或心率超过每分钟 200 次,可能表现无力、头晕、心绞痛、呼吸困难或昏厥。室性阵发性心动过速可出现呼吸困难、心绞痛、低血压、少尿和昏厥。
单选题
2、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
3、急性胰腺炎尿淀粉酶开始升高的时间是发病后
A36-48小时
B1-2 小时
C24小时
D4-16小时
E3-4小时
答案:C
尿淀粉酶升高较晚,在发病后 24h开始升高,48h达高峰,1-2周恢复正常。
单选题
4、终止心室颤动最有效的方法是
A胸外按压
B清理呼吸道
C心前区撞击
D注射肾上腺素
E人工呼吸
答案:A
早期心肺复苏的救治顺序为胸外按压、开放气道、人工呼吸。
单选题
5、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A急性广泛前壁心肌梗死合并肺部感染
B急性广泛前壁心肌梗死合并心律失常
C急性广泛前壁心肌梗死合并心力衰竭
D急性广泛前壁心肌梗死合并心源性休克
E急性广泛前壁心肌梗死合并肺栓塞
答案:C
急性心肌梗死后可有急性左侧心力衰竭,在病初几天内发生,或可在疼痛、休克好转时出现,系心肌收缩力显著减弱或心肌收缩不协调所致。
单选题
6、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A稳定型心绞痛
B变异性心绞痛
C室壁瘤
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:D
持续胸痛6小时、血清肌钙白升高、心电图异常,均提示急性心肌梗死。
单选题
7、患者外伤后出现“枪刺刀”畸形,最可能的诊断是
A持续骨牵引
B持续皮牵引
C外固定架固定
D手法复位小夹板固定
E切开复位髓内针固定
答案:D
对于 Colles 骨折,手法复位外固定是主要的治疗方法,外固定可采用小夹板固定或石膏固定。
单选题
8、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
9、一般不会出现蜘蛛痣的部位是
A继发性腹膜炎
B门静脉血栓形成
C肝肾综合征
D肝癌
E自发性腹膜炎
答案:C
患者肝硬化出现腹水,血肌酐提示肾损伤,结合少尿、氮质血症主要表现,可诊断为肝肾综合征。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、女,25 岁,排便时肛门痛 15 天,查体: 膝胸位于肛门 12 点处见纵行皮肤裂口,有新鲜血迹,其下方见小皮垂。最可能的诊断
A混合痔
B内痔脱出
C肛裂
D外痔
E直肠息肉
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤破裂形成菱形裂口或溃疡。是一种常见的肛管疾病,好发于青壮年,儿童也可发生,老年人较少。肛裂病人的典型临床表现有疼痛、便秘和便血。肛裂的常见症状:排粪时肛门灼痛、便血、肛裂溃疡、肛门剧痛、肛裂三联征。
单选题
12、感染性心内膜炎最好发的心脏部位是
A乳头肌
B心脏瓣膜
C室间隔
D心室内膜
E心房内膜
答案:B
感染性心内膜炎是指由细菌、真菌和其他微生物直接感染而产生心瓣膜或心室壁内膜的炎症,有别于由于风湿热、类风湿、系统性红斑狼疮等所致的非感染性心内膜炎。感染性心内膜炎最好发于心脏瓣膜。
单选题
13、可以十字形切开引流
A消化性溃疡
B门静脉高压症
C肝炎
D胃癌
E糖尿病
答案:E
与患者的抗感染能力较低(如有糖尿病),
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽A10联盟2026届高三上学期11月段考 物理试卷 (含官方答案解析).pdf
- 打桩机检查验收表.docx VIP
- 2025年1月浙江省高中学业水平考试政治试卷试题(含答案解析).docx VIP
- 历史街区保护智慧管理平台建设方案.docx VIP
- 《测量系统分析MSAGRR.ppt VIP
- 第四单元第1课《傲雪寒梅》(课件)-2025-2026学年湘美版(2024)初中美术八年级上册.pptx VIP
- 《《ifm SI5000流量开关说明书》.pdf VIP
- SH∕T 0248-2019 柴油和民用取暖油冷滤点测定法.pdf
- 93J007-1~8 道路标准图集(合订本).pdf VIP
- 老旧住宅小区加装电梯施工组织方案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)