- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于临床助理医师知识点汇总9
单选题
1、心搏骤停最常见于
A100次/分
B120次/分
C80 次/分
D90 次/分
E110 次/分
答案:A
心肺复苏时,胸外按压频率至少为100次/分。
单选题
2、男性,64 岁。进行性黄疸3 个月,伴中上腹持续性胀感,夜间平卧时加重,消瘦著。查体:慢性消耗性面容。皮肤、巩膜黄染。腹平坦,脐右上方深压痛,未及块物,Courvoisier征阳性。首先考虑的诊断是?
A慢性胆囊炎
B胆石症
C原发性肝癌
D胃癌
E胰头癌
答案:E
胰头癌的体征主要包括皮肤、巩膜黄染,肝脏、胆囊、脾肿大,上腹部压痛或包块。出现腹水、腹部包块、浅表淋巴结肿大等往往提示晚期病变。结合该患者的临床症状首先考虑为胰头癌。
单选题
3、可出现高血糖及低血钙的疾病是
A急性梗阻性化脓胆管炎
B急性胰腺炎
C急性肝炎
D急性阑尾炎
E急性胃炎
答案:B
急性胰腺炎的典型症状:剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,恶心呕吐,呕吐后不能使腹痛缓解。还会发热,黄疸。相关症状:胰源性腹痛,突发性右上腹绞痛,恶心与呕吐,急腹症,上腹部压痛。
单选题
4、根据WHO/ISH标准,下列属于临界收缩期高血压的是
A140/80mmHg
B120/70mmHg
C130/90mmHg
D140/90mmHg
E130/80mmHg
答案:E
对于有糖尿病或慢性肾病的高血压患者,血压目标值低于130/80mmHg。
单选题
5、女性,78岁。因剧烈心前区疼痛6小时不缓解,急诊心电图提示广泛前壁心肌梗死。查体:BP l00/60mmHg, 呼吸急促 ,30次/分,口唇发绀,双肺底闻及细小水泡音,心率120次/分,心尖区第一心音减弱,可闻及舒张期奔马律。最可能的诊断是
A稳定型心绞痛
B变异性心绞痛
C室壁瘤
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:D
持续胸痛6小时、血清肌钙白升高、心电图异常,均提示急性心肌梗死。
单选题
6、二尖瓣狭窄的典型体征是
A心尖搏动正常或不明显
B心尖区S1亢进
C胸骨右缘第3肋间收缩期隆隆样杂音
D心尖部舒张期隆隆样杂音
E心尖部全收缩期吹风样杂音
答案:D
舒张期隆隆样杂音及开放拍击音(开瓣音)为二尖瓣狭窄的典型体征。第二心音与开瓣音间期表示二尖瓣狭窄程度, 间期越短,狭窄越重。在轻、中度狭窄患者,杂音响度与舒张期二尖瓣跨瓣压力阶差成正比, 狭窄越重压力阶差越大,杂音越响。但在重度二尖瓣狭窄患者,杂音反而减轻,甚至消失。心前区可有轻度收缩期抬举性搏动及心尖部常触及舒张期震颤。
单选题
7、可以十字形切开引流
A面颈部蜂窝织炎
B眼球化脓性感染
C上颌骨骨髓炎
D化脓性海绵状静脉窦炎
E脑内脓肿
答案:D
脓栓可随静脉血流进入颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎。
单选题
8、男,48岁。呕血5小时。查体:Pl20次/分,BP95/60mmHg。营养状况差,巩膜明显黄染。腹壁可见静脉曲张,肝未触及,脾肋下6cm,移动性浊音阳性。当前最有意义的检查是
A腹部CT
B腹部B超
C上消化道X线钡剂造影
D胃镜
E腹部X线平片
答案:D
患者巩膜黄染,腹壁静脉曲张,考虑肝硬化所致门脉高压,进而导致食管胃底静脉曲张破裂,造成呕血。胃镜是目前确诊上消化道出血病因的首选检查方法。
单选题
9、门静脉血流受阻后,首先出现的是
A脾大
B呕血和黑便
C肝掌
D腹水
E食管静脉曲张
答案:C
肝掌是肝功能减退的临床表现,非门脉高压。
单选题
10、以下关节中,类风湿关节炎较少累及的是
A抗链球菌溶血素O(ASO)试验
B抗Sm抗体
C抗SSA抗体
D抗磷脂抗体
E抗dsDNA抗体
答案:A
链球菌溶血素O是溶血性链球菌的代谢产物之一,具有溶血作用和抗原性。典型的类风湿疾病患者可以出现抗链球菌溶血素quot; Oquot; 试验阳性,其余选项均为系统性红斑狼疮的检查项目。
单选题
11、大肠癌最好发的部位是
A左侧卧位
B膝胸位
C截石位
D蹲位
E弯腰前俯位
答案:C
直肠指检和结肠镜检查常用的体位是截石位。
单选题
12、男性,40 岁。活动后心悸、气短5个月,夜间不能平卧2周。 超声心动图示:全心扩大,以左侧增大为著;二尖瓣前叶舒张活动振幅降低,瓣口开放小,呈钻石样双峰图形,余未见异常。该患者最可能的诊断是
A风湿性心脏瓣膜病
B肥厚型心肌病
C扩张型心肌病
D病毒性心肌炎
E急性心包炎
答案:C
扩张型心肌病(DCM)是一种原因未明的原发性心肌疾病。扩张型心肌病的主要特征是左心室或双心室扩大和心肌收缩功能减退,伴或不伴有充血性心力衰竭(心肌收缩期泵功能衰竭),是扩张型心肌病的最主要的临床表现。
单选题
13、关于颅内压的叙述,不正确的是
A颅内压是指颅内容物对颅腔壁所产生的压力
B颅内的代偿容积一般占颅腔容积的15%-20
原创力文档


文档评论(0)