- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
关于经济法基础真题及解析Ⅰ
多选题
1、根据《关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》,下列房产可免征房产税的是()。
A.企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产
B.老年服务机构自用的房产
C.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产
D.非营利性医疗机构、疾病控制机构和妇幼保健机构等卫生机构自用的房产
E.国家机关、人民团体、军队自用的房产
答案:A,B,D
[解析] 根据《关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》,下列房产可免征房产税。
多选题
2、甲企业从2010年1月起以融资租赁方式出租给乙企业一栋房屋,原值为200万元,租期5年,年租金40万元,税务机关确定纳税人为承租方(该省规定允许按原值减除20%的余值计税)。下列处理正确的有()。
A.甲企业应纳房产税为0
B.甲企业应纳房产税为4.8万元
C.乙企业应纳房产税为0
D.乙企业应纳房产税为1.92万元
答案:A,D
[解析] 承租方为乙企业,融资租赁以房产余值计算房产税,乙企业应纳房产税=200×(1-20%)×1.2%=1.92(万元),出租方甲企业不交房产税。
单选题
3、甲公司将原值1500万元的房产作为投资与乙公司联合经营娱乐业,双方议定,甲每年可固定得到100万元的利润。当地规定在计算房产税时允许减除的比例为30%,则甲公司每年应该缴纳的房产税为()。
A.0
B.12万元
C.12.6万元
D.18万元
答案:B
[解析] 甲公司每年取得固定的利润,属于房产的出租行为,应当按照从租计征的方法计算缴纳房产税。房产税=100×12%=12(万元)。
单选题
4、按照房产税暂行条例的有关规定,下列有关房产税纳税人的表述中,不正确的是()。
A.房屋出租的由承租人纳税
B.房屋产权出典的由承典人纳税
C.房屋产权未确定的由代管人或使用人纳税
D.产权人不在房屋所在地的由房屋代管人或使用人纳税
答案:A
[解析] 房屋出租的由出租人纳税。
单选题
5、下列关于房产税纳税人的说法中,错误的是()。
A.产权属于国家所有的,由经营管理单位纳税
B.产权所有人不在房屋所在地的,由房产代管人或者使用人纳税
C.外商投资企业也是房产税的纳税人
D.纳税单位无租使用免税单位房产,不需要缴纳房产税
答案:D
[解析] 纳税单位无租使用免税单位房产,应由使用人代为缴纳房产税。
多选题
6、下列有关房产税表述中正确的有()。
A.个人所有的住房出租后用于商业用途,免征房产税
B.老年服务机构自用的房产暂免征收房产税
C.纳税单位与免税单位共同使用的房屋,按各自使用的部分划分,分别征收或免征房产
D.对房地产开发企业建造的商品房,在出售前不征收房产税。但对出售前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房应按规定征收房产税
E.有关部门鉴定,对毁损不堪居住的房屋和危险房屋,在停止使用后,可免征房产税
答案:B,C,D,E
[解析] 对个人出租住房,不区分用途,按4%的税率征收房产税。
单选题
7、为了对某宗商业用地进行估价,估价人员对宗地附近区域商业用房出租、买卖等市场交易情况进行了实地调查。按运用商业用地估价方法的要求,下列不需要进行交易情况修正的是()。
A.承租首层商业用房时附带承租建筑夹层,租赁合同约定租金优惠15%
B.出租房屋的物业管理费1.2元/平方米,由承租人自行向物业公司缴纳
C.买卖合同约定在房产过户时由买方按成交价的3%和1%分别缴纳契税和土地增值税
D.买卖合同约定在房产过户时由卖方按成交价的5.5%和1.0%分别缴纳营业税及附加和土地增值税
答案:D
暂无解析
单选题
8、某企业当期应交纳的增值税为120000元,当期应交纳的营业税、消费税、资源税、城市维护建设税分别为12000元、2000元、22000元、24000元,则反映在该企业当期利润表上的营业税金及附加项目的金额应为()元。
A.180000
B.60000
C.14000
D.38000
答案:B
[解析] “营业税金及附加”项目,反映企业经营业务应负担的消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加等。本项目应根据“营业税金及附加”科目的发生额分析填列。应交增值税不计入利润表,在利润表“营业税金及附加”项目反映的金额=12000+2000+22000+24000=60000(元)。
单选题
9、我国现行房产税采用比例税率,房产税依据房产租金收入计税的税率为______。
A.1.2%
B.12%
C.1.5%
D.15%
答案:B
[解析] 本题涉及的考点是房产税税率。我国现行房产税采用比例税率。房产税的税率有两种:依据房产计税余值计税的,税率为1.2%;依据房产租金收入计税的,税率为12%。
多选题
10、甲市A区的大地公司与甲市B区的云海公司签订了一份书面财产租赁合同
原创力文档


文档评论(0)