- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二模拟题6
单选题
1、善治肠痈腹痛的药是
A清热解毒,排脓消痈
B清热解毒,祛痰利咽
C清热解毒,凉血止痢
D清热解毒,祛风燥湿
E清热解毒,活血止痛
答案:E
大血藤【功效】清热解毒,活血止痛,祛风通络。
单选题
2、鼻炎康片的功能是
A化痰散结
B芳香化浊
C清热解毒
D祛痰利咽
E利湿退黄
答案:C
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
3、鼻炎康片的功能是
A芳香化浊通鼻窍
B宣肺通窍,清热解毒
C祛风,清热解毒
D散风利胆,通窍
E疏散风热,清热利湿,宣通鼻窍
答案:B
鼻炎康片【功能】清热解毒,宣肺通窍,消肿止痛。
单选题
4、善治热毒血痢的药是
A梅毒
B肠痈腹痛
C感冒发热
D热毒血痢
E毒蛇咬伤
答案:D
马齿苋【主治病证】(1)热毒血痢,热毒疮疡。(2)血热崩漏、便血。(3)热淋,血淋。
单选题
5、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A黄芩
B黄连
C黄柏
D龙胆
E苦参
答案:B
黄连主治湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃之呕吐吞酸,血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹,故本题选B。
单选题
6、主治胎热胎动不安的是
A湿疹、疥癣
B骨蒸潮热
C肝火犯胃
D肺热咳喘
E风湿热痹
答案:D
黄芩主治湿温,暑湿,湿热胸闷,黄疸,泻痢,淋痛,疮疹,热病烦渴,肺热咳喘,少阳寒热,咽痛,目赤,火毒痈肿,血热吐血、咳血,衄血、便血、崩漏,胎热胎动不安,故选D。
单选题
7、消渴丸的使用注意有
A主治气阴两虚所致的消渴病
B孕妇禁用
C阴阳两虚消渴者慎用
D邪盛实热者慎用
E服用本品时禁止加服其他抗糖尿病药物
答案:E
参芪降糖胶囊主治气阴两虚所致的消渴病。注意事项有:孕妇禁用;阴阳两虚消渴者慎用;邪盛实热者慎用,待实热退后方可服用;服药期间,忌食肥甘、辛辣食物,控制饮食,注意合理的饮食结构;忌烟酒。避免长期精神紧张,适当进行体育活动;对重症病例,应合用其他降糖药物治疗,以防病情加重;在治疗过程中,尤其是与西药降糖药联合用药时,要及时监测血糖,避免发生低血糖反应。故本题选E。
单选题
8、健脾康儿片既能健脾养胃,又能
A健脾止泻剂
B健脾消食剂
C消食导滞剂
D清利止泻剂
E清利健脾剂
答案:A
本组题考查儿科常用中成药健脾止泻剂的功效。健脾止泻剂具有健脾益气、养胃消食、渗湿止泻的作用,主治脾虚所致的小儿泄泻;扩展:健脾消食剂具有健脾和胃、消食除积、驱虫作用,主治小儿脾胃气虚、食积不化所致的疳积;消食导滞剂具有消食化积、通便导滞的作用,主治小儿食积停滞证;清利止泻剂具有清热、利湿、止泻的作用,主治湿热蕴结大肠所致的小儿泄泻。
单选题
9、主治胃痛泛酸的是
A全蝎
B赭石
C罗布麻叶
D牡蛎
E天麻
答案:D
牡蛎【功效】平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、以下不属于健脾消食丸功能的是
A健脾
B和胃
C消食
D化滞
E养阴
答案:E
健脾消食丸功能健脾,和胃,消食,化滞。善治脾胃气虚所致的疳证,症见小儿乳食停滞、脘腹胀满、食欲不振、面黄肌瘦、大便不调。但脾胃虚弱无积滞者慎用。因此本题选E。
单选题
12、栀子配茵陈主治
A阴虚火旺
B阴虚劳嗽
C滋阴润肺
D湿热黄疸
E潮热盗汗
答案:D
本题考查药物配伍。栀子配茵陈清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳。
单选题
13、能补肝肾,强筋骨,安胎的药物是
A锁阳
B狗脊
C杜仲
D紫河车
E冬虫夏草
答案:C
杜仲【功效】补肝肾,强筋骨,安胎。【主治病证】(1)肝肾不足的腰膝酸痛、筋骨无力。(2)肝肾虚寒之阳痿、尿频。(3)胎动不安,胎漏下血。(4)高血压属肝肾亏虚者。
单选题
14、某男,33岁。症见阳痿不育,腰痛,尿后余沥,证属肾虚精亏,医师处方为五子衍宗丸,因该中成药的功能为
A桂附地黄丸
B右归丸
C左归丸
D五子衍宗丸
E知柏地黄丸
答案:D
五子衍宗丸主治肾虚精亏所致的阳痿不育、遗精早泄、腰痛、尿后余沥。故选D。桂附地黄丸主治肾阳不足,腰膝酸冷,肢体浮肿,小便不利或反多,痰饮喘咳,消渴。右归丸主治肾阳不足,命门火衰,腰膝酸冷,精神不振,祛寒畏冷,阳痿遗精,大便溏薄,尿频而清。左归丸主治真阴不足,腰酸膝软,盗汗遗精,神疲口燥。知柏地黄丸主治阴虚火旺,潮热盗汗,口干咽痛,耳鸣遗精,小便短赤。
单选题
15、导赤丸的功能是
A清胃泻火、解毒消肿
B清热泻火、散风止痛
C清肝胆、利湿热
D清热解毒、泻火通便
E清热解毒,消肿止痛
答案:A
清胃黄连丸的功效是清胃
文档评论(0)