- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二模拟题Ⅳ
单选题
1、既退虚热,又清湿热的药是
A青蒿
B白薇
C胡黄连
D地骨皮
E银柴胡
答案:C
胡黄连【功效】退虚热,除疳热,清湿热,解热毒。【主治病证】(1)骨蒸潮热。(2)小儿疳热。(3)湿热泻痢,黄疸。(4)咽痛,疮肿,痔肿便血。
单选题
2、黄氏响声丸功效
A清热解毒,消肿止痛
B清音利咽,消肿止痛
C润肺利咽,生津止渴
D疏风清热,消肿止痛,清利咽喉
E疏风清热,化痰散结,利咽开音
答案:E
黄氏响声丸的功效是疏风清热,化痰散结,利咽开音。
单选题
3、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A蒺藜
B地龙
C蜈蚣
D石决明
E青黛
答案:D
地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。
单选题
4、既退虚热,又清湿热的药是
A青蒿
B黄柏
C地骨皮
D胡黄连
E银柴胡
答案:D
胡黄连具有退虚热,除疳热,清湿热,解热毒的功效,故答案为D。
单选题
5、金银花与连翘均有的功效是
A疏散风热
B凉血消斑
C利湿退黄
D祛痰利咽
E活血止痛
答案:A
金银花的功效是清热解毒,疏散风热,故选A。
单选题
6、既凉血活血,又清肝火的药是
A赤芍
B紫草
C红花
D牡丹皮
E马齿苋
答案:A
赤芍【功效】清热凉血,散瘀止痛,清肝火。【主治病证】(1)温病热入营血之斑疹吐衄,火热内伤之血热吐衄,皮下出血。(2)血滞经闭、痛经,产后瘀阻,癥瘕,跌打肿痛。(3)痈肿疮毒,目赤肿痛,肝郁化火胁痛。
单选题
7、生肌玉红膏主治
A不可内服
B溃疡脓腐未清者慎用
C忌食海鲜
D出现过敏反应立即停用
E可长久使用
答案:E
生肌玉红膏为生肌敛疮剂,功能解毒、祛腐、生肌,用法为外用,不可内服。该药溃疡脓腐未清者慎用;用药后出现皮肤过敏反应需停用;服药期间,忌食辛辣、油腻食物及海鲜等发物;此药不可久用。
单选题
8、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
9、患者,女,20岁。恶寒重,发热轻,鼻痒喷嚏,流涕清稀,咽痒,咳嗽。舌苔薄白,脉浮紧。中医辨证论治为风寒感冒,医师处方里有荆芥。医师选用荆芥,是因其能
A薄荷
B西河柳
C荆芥
D苍耳子
E牛蒡子
答案:C
荆芥【性能特点】本品辛香发散,微温不烈,药力平和,入肺、肝经。生用长于发散,善散风解表、透疹止痒,为解表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。炒炭性变收敛,善止血,治各种出血可选。
单选题
10、地龙的功效有
A蒺藜
B地龙
C蜈蚣
D石决明
E青黛
答案:B
地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。
单选题
11、鹿茸的使用注意有
A当归
B鹿茸
C墨旱莲
D沙苑子
E熟地黄
答案:B
鹿茸【功效】壮肾阳,益精血,强筋骨,调冲任,托疮毒。
单选题
12、麻黄除发汗利水外又能
A风寒感冒,咳嗽胸闷
B风寒表虚有汗
C风寒、风热表证
D风寒表证,表证夹湿
E水肿兼有表证者
答案:E
麻黄【主治病证】(1)风寒表实无汗证。(2)肺气不宣的喘咳证。(3)水肿兼有表证者。
单选题
13、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
14、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
15、能燥湿止带的药是
A阳明头痛
B气滞胎动
C风寒湿痹
D寒湿带下
E鼻渊头痛
答案:B
白芷【主治病证】(1)外感风寒或表证夹湿兼见头痛鼻塞者。(2)阳明头痛,眉棱骨痛,鼻渊头痛,牙痛。(3)风寒湿痹,寒湿带下。(4)疮疡肿毒。
单选题
16、主治肝火犯胃呕吐吞酸的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:B
黄连主治湿热痞满呕吐、泻痢、黄疸,热病高热、烦躁、神昏,内热心烦不寐,胃火牙痛、口舌生疮,肝火犯胃呕吐吞酸,血热妄行吐衄,痈疽肿毒,目赤肿痛,耳道疖肿,湿热疮疹。
单选题
17、通便灵胶囊除润肠通便外,又能
A麻仁胶囊
B增液口服液
C舟
文档评论(0)