- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识一练习题Ⅰ
单选题
1、穿心莲内酯固体分散体是由穿心莲内酯和PEG6000组成的,其具体制法是:取PEG6000水浴加热熔化后,加人穿心莲内酯药物细粉,搅拌使分散溶解,迅速放入-20℃的冰箱中固化,粉碎过筛,即得。按释药特性分类,穿心莲内酯固体分散体属于下列哪种类型的固体分散体
A提高药物的稳定性
B减少药物的刺激性
C增加药物的溶解度
D增加药物的靶向性
E使液体药物固体化
答案:D
药物经环糊精包合后能够提高药物的稳定性,增加药物的溶解度,减少药物的刺激性,调节药物的释放速度,同时能够使液体药物粉末化而便于制剂。
单选题
2、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A每100g相当于原药材200~500g
B每100ml中含被溶物85g
C每100ml相当于原药材100g
D每100ml相当于原药材20g
E每100ml相当于原药材10g(必要时根据其半成品中相关成分的含量加以调整)
答案:A
浸膏剂系指药材用适宜的溶剂提取,蒸去全部溶剂,调整浓度至每1g相当于原饮片2~5g的制剂。
单选题
3、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有
A乳化剂
B助溶剂
C润湿剂
D助悬剂
E絮凝剂
答案:C
常用的润湿剂有吐温类(聚山梨酯80)、司盘类表面活性剂等。
单选题
4、关于缓释制剂、控释制剂特点的说法,错误的是
A磁性靶向制剂
B栓塞靶向制剂
C热敏靶向制剂
D免疫靶向制剂
EpH敏感靶向制剂
答案:D
物理化学靶向制剂: (一)磁性靶向制剂 (二)栓塞靶向制剂 (三)热敏感靶向制剂 (四)pH敏感靶向制剂 (五)结肠靶向药物制剂
单选题
5、滴丸的溶散时限为
A6%
B9%
C12%
D15%
E18%
答案:D
除另有规定外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸中所含水分不得过12.0%;水丸、糊丸和浓缩水丸中所含水分不得过9.0%;蜡丸、滴丸不检查水分。
单选题
6、苏合滴丸的基质宜选用
AMCC
BEC
CHPMCP
DCAP
EPEG
答案:E
灰黄霉素滴丸 制法:取PEG6000在油浴上加热至约135℃,加入灰黄霉素细粉,不断搅拌使全部熔融,趁热过滤,置贮液瓶中,135℃下保温,用管口内、外径分别为9.0mm、9.8mm的滴管滴制,滴速80滴/分钟,滴人含43%煤油的液体石蜡(外层为冰水浴)冷却液中,冷凝成丸,以液体石蜡洗丸,至无煤油味,用毛边纸吸去黏附的液体石蜡,即得。
单选题
7、当归炒炭能起到
A蜜大黄
B酒大黄
C醋大黄
D熟大黄
E大黄炭
答案:A
本题考查药物的炮制方法。大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大黄、大黄炭。
单选题
8、饮片中厚片为
A葶苈子
B人参
C黄柏
D五味子
E西红花
答案:A
药材中含有的黏液质、果胶,树胶等成分,有吸水膨胀的性质,其吸水膨胀的程度与其所含的黏液等成正相关,可通过测定膨胀度进行鉴别。检查膨胀度的药材有车前子、南、北葶苈子,哈蟆油
单选题
9、苯酚在注射剂中用作
A等渗溶液
B等张溶液
C低渗溶液
D高渗溶液
E胶体溶液
答案:A
本组题考查等张溶液、等渗溶液。溶血法测得的等渗溶液即为等张溶液,等张溶液系指与红细胞膜张力相等的溶液。凡与血液、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。血浆的冰点为-0.52℃,根据物理化学原理,任何溶液其冰点降低为-0.52℃即与血浆等渗。
单选题
10、保证中药质量的前提是
A栽培条件
B采收加工
C产地
D土壤
E品种正确
答案:E
本题考查品种对药材质量的影响。5个备选选项都与药材的质量有关,但在影响因素中,品种是至关重要的。品种一错,全盘皆错,故品种是保证中药质量的首要条件。
单选题
11、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
12、饮片中厚片为
A1~2mm
B1~3mm
C2~3mm
D2~4mm
E4mm以上
答案:D
本题考查中药饮片性状鉴定。《中国药典》规定,饮片的规格中,极薄片0.5mm以下,薄片1-2mm,厚片2-4mm。
单选题
13、能发散风寒的药,其性味大多
A苦温
B苦凉
C苦寒
D苦平
E苦微温
答案:C
辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。
单选题
14、黏性中等的药粉制蜜丸应选用
A嫩蜜
B中蜜
C老蜜
D蜂蜜
E炼蜜
答案:C
本组题考查蜂蜜的炼制。炼蜜可分为嫩蜜、中蜜和老蜜。嫩蜜炼制温度在1
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)