- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识一试题练习Ⅰ
单选题
1、七氟丙烷可作为药用气雾剂的
A金属离子络合剂
B乳化剂
C抛射剂
D抗氧剂
E矫味剂
答案:B
注射剂中防止主药氧化的附加剂1.抗氧剂:常用的有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠和硫代硫酸钠,一般用量为0.1%~0.2%。其中亚硫酸钠、硫代硫酸钠常用于偏碱性药液,亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠常用于偏酸性药液。2.惰性气体:常用高纯度的N2或CO2置换药液或容器中的空气。使用CO2时,应注意对药液pH值的影响。3.金属离子络合剂:常用乙二胺四乙酸、乙二胺四乙酸二钠等。气雾剂附加剂:①潜溶剂,如乙醇、丙二醇等;②乳化剂,如硬脂酸三乙醇胺皂;③助悬剂,如司盘类、月桂醇等;④抗氧剂,如维生素C、亚硫酸钠等;⑤防腐剂,如尼泊金乙酯等。
单选题
2、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:D
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
3、除另有规定外,内服散剂的粒度为
A粗粉
B中粉
C细粉
D最细粉
E极细粉
答案:C
供制散剂的饮片、提取物均应粉碎。除另有规定外,内服散剂应为细粉;儿科用及外用散剂应为最细粉。
单选题
4、需要进行崩解时限检查的片剂是
A浸膏片1h内崩解
B糖衣片的中药片1h内崩解
C肠溶衣1h内崩解
D中药薄膜衣片1h内崩解
E泡腾片应在5min内崩解
答案:C
本题考查片剂崩解时限检查。除另有规定外,供试品6片检查结果应符合:药材原粉片30min内应全部崩解;浸膏(半浸膏)片、糖衣片各片均应在1h内全部崩解。肠溶衣片先在盐酸溶液(9rarr;1000)中检查2h,每片均不得有裂缝、崩解或软化现象,再在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中进行检查,1h内应全部崩解。泡腾片除另有规定外,各片均应在5min内崩解。薄膜衣片的化药片在30min全部崩解;中药片在1h内完全崩解。
单选题
5、患者,男,50岁,患消渴病症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚症,处以六味地黄汤,药用:熟地黄24g、酒茱萸12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7剂,每日一剂,水煎服。患者服完7剂后即来就诊,自诉消渴等症状有所缓解,并云:因长期出差而不便服汤剂,希望服用组成与功效相同的成药。鉴此,医师根据病情,建议其服以六味地黄汤方制成的成药,不适宜的剂型是
A老蜜
B蜜水
C中蜜
D蜂蜜
E嫩蜜
答案:A
老蜜:炼制温度达119~122℃,含水量在10%以下,相对密度约为1.40,呈红棕色。炼制时表面出现“牛眼泡“(较大的红棕色气泡),能“滴水成珠“(滴入冷水呈球形而不散)。手指捻黏性强,两指分开有白色长丝(俗称“打白丝“)。适用于粘性差的矿物药或富含纤维的药粉制丸。
单选题
6、黏性中等的药粉制蜜丸应选用
A含较多糖类和油脂等脂性药粉,用蜜量宜多
B含大量矿物类等黏性差的药粉需用蜜趁热和药
C含较多树脂类成分的药粉,宜用80℃以上的热蜜和药
D含较多纤维性或矿物类等黏性差药粉,用蜜量宜少
E含麝香、冰片等芳香挥发性药粉,宜用热蜜和药
答案:B
若含糖类、胶类及油脂等粘性药粉较多,用蜜量宜少;若含纤维性或矿物性等粘性差的药粉较多,用蜜量宜多。一般采用热蜜和药。含有树脂类、胶类药物时,炼蜜应在60℃左右加入。含有冰片、麝香等芳香挥发性药物时,应采用温蜜和药,以免药物挥散。
单选题
7、患者,男,50岁,患消渴病症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚症,处以六味地黄汤,药用:熟地黄24g、酒茱萸12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7剂,每日一剂,水煎服。根据患者的病情,处方中山药的炮制方法是
A麸炒
B清炒
C土炒
D切制
E蜜炙
答案:C
常用土制的药物有白术、当归、山药等。
单选题
8、加钌红试液,显红色的是
A糊粉粒
B黏液
C脂肪油
D淀粉粒
E菊糖
答案:D
本组题考查显微鉴定。淀粉粒加碘试液,显蓝色或紫色:用醋酸甘油试液装片,置偏光显微镜观察,未糊化淀粉粒有偏光现象:已糊化的无偏光现象。糊粉粒加碘试液,显棕色或黄棕色:加硝酸汞试液显砖红色。脂肪油、挥发油或树脂加苏丹III试液呈橘红色、红色或紫红色;加90%乙醇,脂肪油不溶解,挥发油则溶解。菊糖加10%a-萘酚乙醇溶液,再加硫酸,呈紫红色并很快溶解。黏液加钌红试液,显红色。
单选题
9、氯化钠常用作中药注射液的
A潜溶剂
B抛射剂
C渗透压调节剂
D助悬剂
E抗氧剂
答案:C
凡与血浆、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。大量注入低渗溶液会导致溶血,因此大容量注射液应调节其渗透压。常用的调节渗透压的附加剂有氯化钠、葡萄糖等。
单选题
10、能清热燥湿的药,其性味大多是
A酸味
B苦寒
C
文档评论(0)