- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能测试题Ⅱ
单选题
1、对饮片产地提出要求的药名有
A远志去心
B炒山药
C怀山药
D明天麻
E陈皮
答案:D
本题考査处方的常用术语。与药名有关的术语中属于品质类的有明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明等。
单选题
2、下列不属于肝功能检查项目的是
AALT
BAST
Cg-GT
DALP
EAMS
答案:E
本题考查肝功能检查。肝功能检查包括血清丙氨酸氨基转移酶(ALT)、血清门冬氨酸氨基转移酶(AST)、血清7-谷氨酰转移酶(7-GT)、血清碱性磷酸酶(ALP)、血清总蛋白、白蛋白和球蛋白、血清总胆红素、非结合胆红素、结合胆红素。淀粉酶(AMS)为血液生化检查项目。
单选题
3、功能和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气、降脂的是
A二十五味鬼臼丸
B六味安消散
C仁青芒觉
D佐珠达西
E八味沉香散
答案:C
本组题考查藏药常用方剂。其中二十五味鬼臼丸的功能是健脾和胃,止痛止吐;六味安消散的功能是和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气、降脂;仁青芒觉的功能是解毒消炎,降水通淋,祛腐生肌,利尿消月中,滋补强身;八味沉香散的功能是宁心安神。
单选题
4、低温养护法的温度为
A0?8℃
B2?8℃
C10?20℃
D10?16℃
E2?10℃
答案:E
本题考查各种剂型中成药的贮存养护。温度:高温养护含挥发油的不超过60℃;低温养护温度2?10℃。
单选题
5、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:A
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天门冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
6、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:B
含淀粉多的药材和饮片,如桔梗、山药、葛根等,应贮于通风干燥处,以防虫蛀。
单选题
7、疾病分寒热,药物有温凉,药物的性能功效与所疗的疾病的证候相悖,可能导致病情加重,属于禁忌范围。根据疾病的性质和药物偏性,回答以下问题。表邪未解者忌用
A马钱子
B山栀子
C番泻叶
D海南子
E木鳖子
答案:A
马钱子:别名番木鳖
单选题
8、宜另煎的饮片是
A生磁石
B降香
C雷丸
D葶苈子
E羚羊角
答案:A
先煎:nbsp;1.矿物、动物骨甲类饮片:生蛤壳、生龙骨、生龙齿、生寒水石、生石膏、生石决明、生瓦楞子、鳖甲、龟甲、鹿角霜、生磁石、生牡蛎、生赭石、自然铜; 2.有毒饮片:生川乌、生草乌、制附子。
单选题
9、某男,56岁。小便点滴不通,量极少短赤而灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。中医诊断是
A痹证
B虚劳
C淋证
D癃闭
E郁证
答案:D
癃闭-膀胱湿热 [症状]小便点滴不通,或量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,或口渴不欲饮,或大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉数。 [治法]清热利湿,通利小便。 [方剂应用]八正散(木通、车前子、萹蓄、瞿麦、滑石、甘草梢、大黄、山栀子、灯心草)加减。 [中成药选用]三金片、热淋清颗粒、复方金钱草颗粒。
单选题
10、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
11、需先煎的饮片是
A羚羊角
B葶苈子
C鳖甲
D白豆蔻
E葛根
答案:A
冲服:一些用量少,贵细中药宜先研成粉末再用群药的煎液冲服,避免因与他药同煎而导致其成分被药渣吸附而影响药效。如雷丸、蕲蛇、羚羊角、三七、琥珀、鹿茸、紫河车、沉香、金钱白花蛇等。
单选题
12、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:E
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
13、胃被称为
A三焦
B小肠
C大肠
D胆
E胃
答案:E
胃为“太仓“、“水谷之海“。
单选题
14、极易生虫的药材
A苦参
B当归
C厚朴
D板蓝根
E何首乌
答案:B
1、虫蛀:含淀粉、糖、脂肪、蛋白质;大黄、白芷、桑螵蛸、北沙参、娑罗子、前胡; 2、泛油:含挥发油:当归、丁香;含脂肪油:柏子仁、桃仁、杏仁;含糖:牛膝、麦冬、天冬、熟地、黄精; 3、霉变:车前草、马齿苋、独活、紫苑变色:由浅变深:泽泻、白芷、山药、天花粉;由深变浅:黄芪、黄柏,由鲜艳变暗淡:红花、菊花
您可能关注的文档
最近下载
- 影像法接触角测试仪校准规范.pdf VIP
- 2026届陕西省西安市新城区高三上学期一模数学试题(含答案).doc VIP
- 公路工程造价编制技术总结(每日一练).docx VIP
- 2025年中央一号文件专题课件.ppt VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
- 肺功能检测在慢性阻塞性肺疾病中的应用.docx VIP
- 办公楼物业服务投标方案(技术标)664页.doc VIP
- 人教版高中化学选择性必修1同步教案全册.doc VIP
- 新外研版高二英语选择性必修二unit2 valuable values 课件(developing ideas).pptx VIP
- PIPESIM软件教程(软件介绍及模型建立).docx VIP
文档评论(0)