- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能练习题Ⅱ
单选题
1、治疗着痹宜首选
A乌头汤
B半夏厚朴汤
C防风汤
D归脾汤
E薏苡仁汤
答案:C
关键词是“游走不定“,说明是风邪引起的行痹,可选用的方剂是防风汤。
单选题
2、大便干结,面红身热,多见于
A热结肠胃
B肝脾气郁
C津亏血燥
D阳虚寒凝
E气阴两虚
答案:A
便秘之热结肠胃【症状】大便干结,小便短赤,面红身热,或兼腹胀腹痛,口干,口臭,口苦,大便干结。舌红苔黄腻或燥裂,脉滑数或弦。
单选题
3、某男,56岁。小便点滴不通,量极少短赤而灼热,小腹胀满,口苦口黏,渴不欲饮,大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉滑数。中医诊断是
A三金片
B归脾丸
C逍遥丸
D右归丸
E丹蒌片
答案:A
癃闭-膀胱湿热 [症状]小便点滴不通,或量极少而短赤灼热,小腹胀满,口苦口黏,或口渴不欲饮,或大便不畅。舌质红,苔黄腻,脉数。 [治法]清热利湿,通利小便。 [方剂应用]八正散(木通、车前子、萹蓄、瞿麦、滑石、甘草梢、大黄、山栀子、灯心草)加减。 [中成药选用]三金片、热淋清颗粒、复方金钱草颗粒。
单选题
4、某女,年过六旬,神疲乏力,少气懒言,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力,诊断为虚劳,证属
A阳虚
B阴虚
C血虚
D阴阳两虚
E气虚
答案:E
虚劳之气虚【症状】神疲乏力,少气懒言,声音低微,头晕,自汗,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力。【治法】益气补需。
单选题
5、低温养护法的温度为
A花椒
B藏红花
C细辛
D泽泻
E牡丹皮
答案:B
一般适用于数量不多的药物,如牡丹皮与泽泻、山药同贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮,蕲蛇或白花蛇与花椒或大蒜瓣同贮,土鳖虫与大蒜同贮,人参与细辛同贮,冰片与灯心草同贮,硼砂与绿豆同贮,藏红花与冬虫夏草同贮等。还可采用与具有特殊气味的物质密封同贮,如山苍子油、花椒、樟脑、大蒜、白酒等,有时也可达到良好的防蛀、防霉效果。
单选题
6、适宜阴凉干燥的是
A荆芥
B白芍
C莱菔子
D熟地黄
E薏苡仁
答案:A
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
7、白果的别名是
A盐炙品
B醋炙品
C麸炒品
D清炒品
E酒炒品
答案:A
处方直接写药名(或炒或炙),需调配盐炙品,如补骨脂、益智仁等。
单选题
8、成书最早的医学著作是
A方书典籍
B药品专著
C本草典籍
D医学典籍
E中医药文摘
答案:D
本组题考查传统中医药典籍。其中《金匮要略方论》属于医学典籍;《本草纲目》和《神农本草经》属于本草典籍;《肘后备急方》属于方书典籍。
单选题
9、其性属阳的是
A阳病治阴
B阴病治阳
C阳中求阴
D阴中求阳
E阴阳双补
答案:A
阴阳偏衰的治疗原则:阴阳偏衰,即阴或阳的虚损不足,或为阴虚,或为阳虚。阴虚不能制阳而致阳亢者,属虚热证,一般不能用寒凉药直折其热,须“壮水之主,以制阳光“,即用滋阴壮水之法,以抑制阳亢火盛。这种治疗原则亦称为“阳病治阴“。
单选题
10、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A阴凉、干燥处
B密封的罐中
C无色透明容器中
D冷处
E通风、干燥处
答案:E
本题考查中药饮片的贮藏要求。含淀粉较多的药材和饮片,如泽泻、山药、葛根等,应贮于通风、干燥处,以防虫蛀。
单选题
11、与宗气生成关系最密切的脏腑是
A心和肺
B肺和脾
C肝和肾
D肝和脾
E肺和肝
答案:B
本题考查对宗气生成来源的掌握。宗气由肺吸入的清气和脾胃运化产生的水谷清气在胸中相合生成,故肺脾与宗气的关系密切。
单选题
12、下列属于疾病名称的是
A发热恶寒
B肝胃不合
C胸肋胀满
D纳呆食少
E头身疼痛
答案:B
所谓“证“,是机体在疾病发展过程中某一阶段的病理概括。包括病变的部位、原因、性质,以及邪正关系,能够反映出疾病发展过程中某一阶段的病理变化的本质,由于它比症状能更全面、深刻、准确地揭示出疾病发展过程中的本质,所以中医治疗以辨证为本。
单选题
13、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
14、下列不属于肝功能检查项目的是
A急性心肌梗死
B肝硬化
C急性胰腺炎
D阻塞性黄疸
E慢性肾炎
答案:C
淀粉酶活性增高常见于:(1)诊断胰腺炎①急性胰腺炎是AMS增高的最常见原因:血清AMS一般在发病后
文档评论(0)