- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能模拟题Ⅲ
单选题
1、低温养护法的温度为
A花椒
B藏红花
C细辛
D泽泻
E牡丹皮
答案:B
一般适用于数量不多的药物,如牡丹皮与泽泻、山药同贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮,蕲蛇或白花蛇与花椒或大蒜瓣同贮,土鳖虫与大蒜同贮,人参与细辛同贮,冰片与灯心草同贮,硼砂与绿豆同贮,藏红花与冬虫夏草同贮等。还可采用与具有特殊气味的物质密封同贮,如山苍子油、花椒、樟脑、大蒜、白酒等,有时也可达到良好的防蛀、防霉效果。
单选题
2、开创内伤杂病辨证论治体系的医学典籍是
A《伤寒论》
B《肘后方》
C《和剂局方》
D《千金要方》
E《太平圣惠方》
答案:B
本题考查对方书典籍的掌握。《肘后备急方》中1-72篇为内、外、五官、妇、儿各科急症的治疗,属急症手册性质。
单选题
3、开创内伤杂病辨证论治体系的医学典籍是
A《伤寒论》
B《金匿要略》
C《千金翼方》
D《外台秘要》
E《太平圣惠方》
答案:B
本题考查对主要医学典籍的掌握。《金匮要略方论》以《内经》理论为指导,理论联系实际,开创了内伤杂病辨证论治的体系。
单选题
4、低温养护法的温度为
A花椒
B藏红花
C细辛
D泽泻
E牡丹皮
答案:A
一般适用于数量不多的药物,如牡丹皮与泽泻、山药同贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮,蕲蛇或白花蛇与花椒或大蒜瓣同贮,土鳖虫与大蒜同贮,人参与细辛同贮,冰片与灯心草同贮,硼砂与绿豆同贮,藏红花与冬虫夏草同贮等。还可采用与具有特殊气味的物质密封同贮,如山苍子油、花椒、樟脑、大蒜、白酒等,有时也可达到良好的防蛀、防霉效果。
单选题
5、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:E
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
6、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:E
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
7、下列中成药组中联用降低西药不良反应的是
A丹参、黄芪、川芎嗪注射液加低分子右旋糖酐
B逍遥散加西药抗结核药
C当归加西药抗结核药
D甘草加呋喃唑酮
E丹参注射液加间羟胺、多巴胺
答案:B
本组题考查中西药联用的特点。其中甘草加呋喃唑酮治疗肾盂肾炎,防止胃肠道反应,保留杀菌作用;逍遥散有保肝作用,与西药抗结核药联用,能减轻西药抗结核药对肝脏的损害;丹参注射液加间羟胺、多巴胺可加强升压作用;丹参、黄芪、川芎嗪注射液加低分子右旋糖酐治疗心肌梗死。
单选题
8、孕妇禁用的中成药是
A人参归脾丸
B万应胶囊
C癃闭舒胶囊
D麝香风湿胶囊
E清肝利胆胶囊
答案:B
万应胶囊属于中国药典收载的孕妇慎用的中成药
单选题
9、胃脘隐痛,喜温喜按,大便溏薄,辩证多属于
A脾胃虚寒
B寒凝气滞
C饮食停滞
D肝胃郁热
E肝胃不和
答案:D
灼热感,说明体内有热,数脉主热证,也能说明体内有热。烦躁易怒说明是肝这里发生病变,总结该症状应诊断为肝胃郁热。
单选题
10、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
11、包煎的中药是
A鹿角霜
B鹿角胶
C蒲黄
D砂仁
E当归
答案:B
烊化(溶化) 胶类中药不宜与群药同煎,以免因煎液黏稠而影响其他药物成分的煎出或结底煳化。可将此类药置于已煎好的药液中加热溶化后一起服用。也可将此类药置于容器内,加适量水,加热溶化或隔水炖化后,再对人群药煎液中混匀分服,如阿胶、鳖甲胶、鹿角胶、龟鹿二仙胶等。
单选题
12、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A火麻仁
B麻黄
C丁香
D大枣
E甘草
答案:C
含有挥发油类物质的药物易失去气味,如广藿香、香薷、丁香、沉香等。
单选题
13、青霉素治疗肺炎宜联用的中药是
A肾衰竭
B听神经损害
C药源性肠炎
D药源性肝病
E汞中毒
答案:C
含朱砂的中药及其制剂,诸如朱砂安神丸、六神丸、安宫牛黄丸、苏合香丸、万氏牛黄清心丸、人丹等不宜与还原性西药(溴化钾、溴化纳、碘化钾、碘化纳)配伍用,否则会产生溴化贡、溴化纳等沉淀物而严重刺激肠壁引起排出赤痢样大便,可导致药源性肠炎。
单选题
14、机体内起抗邪愈病作用的物质总称为
A正气
B邪气
C谷气
D元气
文档评论(0)