- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能试题练习V
单选题
1、某女,年过六旬,神疲乏力,少气懒言,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力,诊断为虚劳,证属
A阳虚
B阴虚
C血虚
D阴阳两虚
E气虚
答案:E
虚劳之气虚【症状】神疲乏力,少气懒言,声音低微,头晕,自汗,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力。【治法】益气补需。
单选题
2、泄泻脾肾阳虚证的临床症状是
A泻下粪便臭如败卵,伴有未被消化食物,嗳腐吞酸
B泻下急迫,泻而不爽,肛门灼热,小便短黄
C大便时溏时泻,稍进油腻食物,便次明显增多
D黎明之时,脐腹作痛,肠鸣即泻,泻后则安
E泄泻清稀,甚则如水样,腹痛鸣肠,脘闷食少
答案:B
泄泻-湿热内蕴 [症状]泄泻腹痛,泻下急迫,或泻而不爽,粪色黄褐,气味臭秽,肛门灼热,小便短黄,烦热口渴。舌质红,苔黄腻,脉滑数。 [治法]清热利湿。 [方剂应用]葛根芩连汤(葛根、黄芩、黄连、炙甘草)加减。 [中成药选用]复方黄连素片、香连丸。
单选题
3、大便干结,面红身热,多见于
A热结肠胃
B肝脾气郁
C津亏血燥
D阳虚寒凝
E气阴两虚
答案:A
便秘之热结肠胃【症状】大便干结,小便短赤,面红身热,或兼腹胀腹痛,口干,口臭,口苦,大便干结。舌红苔黄腻或燥裂,脉滑数或弦。
单选题
4、某女,年过六旬,神疲乏力,少气懒言,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力,诊断为虚劳,证属
A养阴润肺
B补益肺气
C益气养心
D益气补虚
E益气补肾
答案:D
气虚导致的虚劳[症状]神疲乏力,少气懒言,声音低微,头晕,自汗,不思饮食,活动后诸症加重。舌质淡,或有齿痕,苔薄白,脉虚无力。[治法]益气补虚。[方剂应用]四君子汤(人参、白术、茯苓、炙甘草)加减。[中成药选用]玉屏风颗粒、补中益气丸、参芪片。
单选题
5、低温养护法的温度为
A花椒
B藏红花
C细辛
D泽泻
E牡丹皮
答案:A
一般适用于数量不多的药物,如牡丹皮与泽泻、山药同贮,蛤蚧与花椒、吴茱萸或荜澄茄同贮,蕲蛇或白花蛇与花椒或大蒜瓣同贮,土鳖虫与大蒜同贮,人参与细辛同贮,冰片与灯心草同贮,硼砂与绿豆同贮,藏红花与冬虫夏草同贮等。还可采用与具有特殊气味的物质密封同贮,如山苍子油、花椒、樟脑、大蒜、白酒等,有时也可达到良好的防蛀、防霉效果。
单选题
6、适宜阴凉干燥的是
A荆芥
B白芍
C莱菔子
D熟地黄
E薏苡仁
答案:D
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
7、藜芦反
A甘草
B麻黄
C黄药子
D马兜铃
E麦芽
答案:B
体虚多汗者忌用发汗力较强的麻黄;虚喘、高血压及失眠患者,慎用麻黄;湿盛胀满、水肿患者,忌用甘草;麻疹已透及阴虚火旺者,忌用升麻;有肝功能障碍者,忌用黄药子;肾病患者,忌用马兜铃;授乳期妇女不宜大量使用麦芽;等等。
单选题
8、《本草纲目》属于
A《伤寒论》
B《金匾要略》
C《千金翼方》
D《外台秘要》
E《太平圣惠方》
答案:B
《金匮要略》全书以《内经》理论为指导,理论联系实际,开创了内伤杂病辨证论治的体系,对后世临床医学的发展有深远影响。
单选题
9、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A阴凉、干燥处
B密封的罐中
C无色透明容器中
D冷处
E通风、干燥处
答案:E
本题考查中药饮片的贮藏要求。含淀粉较多的药材和饮片,如泽泻、山药、葛根等,应贮于通风、干燥处,以防虫蛀。
单选题
10、关于肾与志、液、体、华、窍关系的表述正确的有
A目
B舌
C口
D鼻
E耳
答案:B
心开窍于舌,故本题答案选B。
单选题
11、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
12、可见较多透明管型及颗粒管型,还可见红细胞管型,该病症属于
A慢性肾小球肾炎
B肾病综合征
C慢性肾盂肾炎
D急性肾盂肾炎
E急性肾小球肾炎
答案:C
本组题考查尿沉渣管型。①急性肾小球肾炎:可见较多透明管型及颗粒管型,还可见红细胞管型;②慢性肾小球肾炎:可见较多细、粗颗粒管型,也可见透明管型,偶见脂肪管型、蜡样管型和宽大管型;③肾病综合征:常见有脂肪管型,容易见细、粗颗粒管型,也可见有透明管型;④急性肾盂肾炎:少见有白细胞管型,偶见有颗粒管型;⑤慢性肾盂肾炎:可见较多白细胞管型、粗颗粒管型。
单选题
13、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密
您可能关注的文档
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)