- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能练习题V
单选题
1、孕妇禁用的中药是
A寒凉药
B开窍药
C发汗药
D温热药
E涩肠止泻药
答案:E
湿热泻痢者,忌用涩肠止泻药,以免妨碍清热解毒、燥湿止痢。
单选题
2、功能和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气、降脂的是
A二十五味鬼臼丸
B六味安消散
C仁青芒觉
D佐珠达西
E八味沉香散
答案:B
本组题考查藏药常用方剂。其中二十五味鬼臼丸的功能是健脾和胃,止痛止吐;六味安消散的功能是和胃健脾,导滞消积,润肠通便,理气、降脂;仁青芒觉的功能是解毒消炎,降水通淋,祛腐生肌,利尿消月中,滋补强身;八味沉香散的功能是宁心安神。
单选题
3、属于反治的有
A通因通用
B塞因塞用
C寒因寒用
D热因热用
E用热远热
答案:C
本组题考查反治。反治是顺从疾病假象而治的一种治疗方法。热因热用:是以热治热,即用热性药物治疗具有假热症状的病证。适用于阴寒内盛,格阳于外,反见热象的真寒假热证。寒因寒用:是以寒治寒,即用寒性药物治疗具有假寒症状的病证。适用于里热盛极,阳盛格阴,反见寒象的真热假寒证。塞因塞用:是以补开塞,即用补虚药治疗具有闭塞不通症状的病证。适用于因虚而闭阻的真虚假实证。通因通用:是以通治通,即用通利的药物治疗具有实性通泄症状的病证。适用于实性通利的真实假虚证。
单选题
4、对饮片产地提出要求的药名有
A远志去心
B炒山药
C怀山药
D明天麻
E陈皮
答案:D
本题考査处方的常用术语。与药名有关的术语中属于品质类的有明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明等。
单选题
5、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:A
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天门冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
6、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:B
含淀粉多的药材和饮片,如桔梗、山药、葛根等,应贮于通风干燥处,以防虫蛀。
单选题
7、滋补类药宜
A补益药
B开窍药
C固表药
D止泻药
E破血药
答案:B
本题考查对中药证候禁忌的掌握。疾病有寒热,药物分温凉,药物的性能与所治的疾病的病证相悖,可导致病情加重,属于禁忌范围。如体虚多汗,禁用发汗药,表邪未解者忌固表药。
单选题
8、宜另煎的饮片是
A降香
B鹿角霜
C海金沙
D西红花
E紫河车
答案:D
一些贵重中药饮片,为使其成分充分煎出,减少其成分被其他药渣吸附引起的损失,需先用另器单独煎煮取汁后,再将渣并入其他群药合煎,然后将前后煎煮的不同药液混匀后分服。如人参、西洋参、西红花等质地较疏松者,通常需另煎30~40min。而羚羊角、水牛角等质地坚硬者,则应单独煎煮2~3h。
单选题
9、某女,49岁,精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛,胸闷嗳气善太息。舌苔薄腻,脉弦。医生诊断为抑郁,其中医证候是
A气滞血瘀
B肝阳上亢
C心脾两虚
D痰气郁结
E肝气郁结
答案:E
患者属于肝气郁结导致的郁证,症状见:精神抑郁,情绪不宁,胸胁胀痛无定处,胸闷嗳气喜太息,腹胀纳呆,大便或秘或泄,女子月事不行。苔薄腻,脉弦。
单选题
10、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
11、罂粟壳的处方连续使用不得超过
A红粉
B轻粉
C闹羊花
D洋金花
E生藤黄
答案:A
本题考查的是毒性中药品种的注意事项。红粉:只可外用,不可内服。外用亦不宜久服。
单选题
12、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:E
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
13、维持人体的正常体温,有赖于气的
A推动作用
B温煦作用
C防御作用
D固摄作用
E气化左右
答案:B
温煦作用:气的运动是人体热量的来源。人体的正常体温,也是靠气来维持和调节其恒定的,各脏腑组织器官、经络等,也要在气的温煦作用下;才能进行正常的生理活动,血和津液之所以能保持液态在体内不停地运行,除依赖于气的推动外,也要依靠气的温煦作用,方不致凝聚。
单选题
14、含淀粉较多的饮片,易发生
A霉变
B变色
C走油
D粘连
E气味散失
答案:A
含淀粉较多的饮片,很容易吸收水分,当表面水分增加时,就使霉
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)