- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能模拟题Ⅱ
单选题
1、孕妇禁用的中药是
A寒凉药
B开窍药
C发汗药
D温热药
E涩肠止泻药
答案:D
火热内炽和阴虚火旺者,忌用温热药,以免助热伤阴。
单选题
2、属于反治的有
A腹水鼓胀
B肠热便秘
C虚人感冒
D肺痨咳嗽
E湿热泄泻
答案:D
缓则治其本是指在一般情况下治病必须抓住疾病的本质,解决其根本矛盾,进行针对根本原因的治疗。对慢性病或急性病恢复期有重要指导意义。如肺痨病证,阴虚内热,虚火灼肺而见咳嗽、低热、口干、咽燥、五心烦热、颧红、盗汗等症状时,其咳嗽等症是疾病的现象,为标;阴虚内热,虚火灼肺则是疾病的本质为本。因此治疗时就不应以止咳祛痰方法来治标,而应着重于运用滋阴润肺以治本,解决其阴虚矛盾。只有提高了机体的抗病能力,方能使肺痨治愈。此题选D
单选题
3、患者恶寒重,发热轻,无汗头痛,肢体酸痛,鼻痒喷嚏,流涕清稀,痰吐稀白,证属
A清热解毒
B辛温解表,宣肺散寒
C益气解表,宣肺化痰
D疏散风寒,宣肺解表
E清热宣肺解表
答案:E
本题考查风热感冒的治法。风热感冒的治法为清热宣肺解表。
单选题
4、孕妇禁用的中药是
A寒凉药
B开窍药
C发汗药
D温热药
E涩肠止泻药
答案:E
湿热泻痢者,忌用涩肠止泻药,以免妨碍清热解毒、燥湿止痢。
单选题
5、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:A
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天门冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
6、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:A
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天门冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
7、处方名延胡素,调剂时应付
A瓜蒌
B白芍
C丹参
D甘草
E乌头
答案:E
“十八反“配伍禁忌:本草明言十八反,半蒌贝蔹及攻乌。藻戟芫遂倶战草,诸参辛芍叛藜芦。
单选题
8、需先煎的饮片是
A羚羊角
B葶苈子
C鳖甲
D白豆蔻
E葛根
答案:B
含黏液质较多的饮片,包煎后可避免在煎煮过程中黏煳锅底,如车前子、葶苈子等。
单选题
9、极易霉变的环境温度
A温度20℃~35℃、湿度75%以上
B温度20℃~35℃、湿度75%以下
C温度10℃~20℃、湿度70%以上
D温度10℃~20℃、湿度70%以下
E温度10℃~20℃、湿度60%以上
答案:A
药物在贮存过程中,外界气温的改变,对药物变质速度有很大的影响。当温度在25℃以下的常温情况下,储藏中的中药一般都比较稳定。当温度升高,害虫和霉菌容易孳生繁殖,饮片也易生虫、霉变。当温度在35摄氏度以上,会加速物质分子的运动,促使药材的水分蒸发,致降低含水量和重量;同时加速氧化、降解等化学反应,促使化学成分迅速变化;挥发油的挥发会加快,使芳香气味减弱或消失;含糖类及黏液质的饮片就容易发霉、生虫、变质,贮存温度过高会给饮片带来不利影响;含油脂成分的饮片因受热引起酸败泛油,外表油润的炮制品,因受热和空气的影响而引起外表失润;胶类及树脂类饮片容易变软而黏结成块,如乳香、阿胶等。但如果温度过低,对某些新鲜的药物如鲜石斛、鲜芦根等,或某些含水量较多的药物,也会产生有害的影响。一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应最好控制在70%以下,当空气相对湿度达到75%,温度30℃,很多饮片都能逐渐吸收空气中的水分,而使本身含水量增加,导致霉变现象的产生,特别是含糖类、黏液质、淀粉类饮片更容易吸潮变质,如天门冬、地黄、山药等;一些粉末状药物也易吸潮粘连成块。
单选题
10、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
11、根据《中国药典》对有毒中药的分类,“大毒”中药是
A1~3g
B3~6g
C3~9g
D5~9g
E6~9g
答案:B
全蝎有毒,用量为3~6g。
单选题
12、应通风干燥、防虫蛀的中药是
A生姜
B桔梗
C连翘
D龙胆
E川芎
答案:E
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
13、手太阴肺经下接
A上肢后缘
B下肢后缘
C上肢中线
D上肢前缘
E下肢中线
答案:D
本组题考查十二经脉循行部位。其中手太阴肺经、手阳明
您可能关注的文档
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)