- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学综合知识与技能测试题Ⅲ
单选题
1、某女,年过六旬,神疲乏力,少气懒言,不思饮食,活动后诸症加重。舌淡苔薄,脉虚无力,诊断为虚劳,证属
A桂附地黄丸
B四物汤
C附子理中汤
D四君子汤
E沙参麦冬汤
答案:E
虚劳-阴虚 [症状]形体消瘦,口燥咽干,潮热颧红,五心烦热,盗汗,小便短黄,大便干结。舌质红,舌面少津,苔少或无苔,脉细数。 [治法]养阴生津 [方剂应用]沙参麦冬汤(沙参、麦冬、玉竹、桑叶、天花粉、白扁豆、甘草)。 [中成药选用]六味地黄丸、大补阴丸、河车大造丸。
单选题
2、胃脘隐痛,喜温喜按,大便溏薄,辩证多属于
A肝气犯胃
B食滞胃痛
C肝胃郁热
D血瘀胃痛
E脾胃虚寒
答案:C
肝胃郁热【症状】胃脘灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干口苦。舌红苔黄,脉弦或数。【治法】疏肝泄热,和胃止痛。
单选题
3、泄泻脾肾阳虚证的临床症状是
A保和丸加减
B四神丸加减
C参苓白术散加减
D加味左金丸加减
E舒肝丸加减
答案:A
伤食泄泻【症状】腹痛肠鸣,脘腹胀满,泻下粪便臭如败卵,泻后痛减,泻下伴有不消化食物,嗳腐吞酸,不思饮食。舌苔垢浊或厚腻,脉滑。【治法】消食导滞。【方药】保和丸(神曲、山楂、茯苓、半夏、陈皮、连翘、莱菔子)加减。【中成药选用】可酌情选用保和丸、加味保和丸、枳实导滞丸中的一种。
单选题
4、孕妇禁用的中药是
A桔梗
B莪术
C柴胡
D乳香
E狗脊
答案:B
妊娠用药禁忌:一般毒剧、刺激性药、峻烈泻剂和具有稀血(活血)、破痞功能的药孕妇禁用;缓泻剂和具有利尿、活血化瘀功能的药孕妇慎用。破血逐瘀药:水蛭、虻虫、莪术、三棱。
单选题
5、适宜阴凉干燥的是
A荆芥
B白芍
C莱菔子
D熟地黄
E薏苡仁
答案:A
含挥发油多的药材和饮片,如薄荷、当归、川芎、荆芥等,贮藏时室温不可太高,否则容易走失香气战泛油,应置阴凉干燥处贮存。
单选题
6、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:C
加酒炮制的当归、常山、大黄等饮片,加醋炮制的芫花、大戟、香附、甘遂等饮片均应贮于密闭容器中,置阴凉处贮存。
单选题
7、肾功能不全者忌用
A1/5
B1/4
C1/3
D1/2
E接近100%
答案:C
一般情况3岁以内服1/4成人量,3~5岁的可服1/3成人量,5~10岁的可服1/2成人量,10岁以上与成人量相差不大即可。
单选题
8、开创内伤杂病辨证论治体系的医学典籍是
A《普济方》
B《肘后方》
C《和剂局方》
D《千金要方》
E《千金翼方》
答案:C
本题考查对方书典籍的掌握。《和剂局方》的历史地位是我国第一部成药典籍。
单选题
9、因易泛油而需置阴凉干燥处贮存的饮片是
A山药
B苦参
C半夏
D当归
E黄柏
答案:D
本题考查对中药饮片贮藏条件要求的掌握。中药饮片根据其含成分不同,性质各异,含淀粉多的饮片,易吸潮而霉变(山药等),应置阴凉通风处。含挥发油的饮片,挥发油易挥发(当归、川芎等),应置阴凉干燥处。
单选题
10、培土生金法又称
A滋肾养肝法
B补养脾肺法
C滋补肝肾法
D补肺滋肾法
E滋养肺肾法
答案:B
培土生金法又称为补养脾肺法,是通过补脾益气达到补益肺气的治法。
单选题
11、内含朱砂的中成药
A服用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等
B以土茯苓煎汤饮
C以生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服
D可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服
E以白萝卜或白菜捣烂取汁加糖频服
答案:B
本组题考查含毒中药中毒的基本救治原则。其中马钱子及含马钱子的中成药中毒解救可用肉桂煎汤或甘草煎汤饮服;蟾酥及含蟾酥中成药中毒解救可用生姜捣汁、鲜芦根捣汁内服;雄黄及含雄黄的中成药中毒解救可用牛奶、蛋清、豆浆、药用炭等;含朱砂、轻粉、红粉等的中成药中毒解救可用土茯苓煎汤饮。
单选题
12、成书最早的医学著作是
A方书典籍
B药品专著
C本草典籍
D医学典籍
E中医药文摘
答案:D
本组题考查传统中医药典籍。其中《金匮要略方论》属于医学典籍;《本草纲目》和《神农本草经》属于本草典籍;《肘后备急方》属于方书典籍。
单选题
13、适宜阴凉干燥的是
A通风、干燥处
B阴凉、干燥处
C密闭、阴凉处
D密闭贮藏
E石灰箱内
答案:A
含糖分及黏液质较多的饮片,如肉苁蓉、熟地黄、天门冬、党参等,应贮于通风干燥处。
单选题
14、肾功能不全者慎用的是
A天仙藤
B寻骨风
C巴豆
D土牛膝
E麻黄
答案:E
本题考查常见对肾功能有影响的中药。对肾功能有影响含有生物碱类的中药有雷公藤、草乌、益母草、蓖麻子、麻黄、北豆根等。
单选题
15、诃黎勒的正名是
A金银花、金银藤
B苍术、白术
C砂仁、蔻仁
D刺蒺藜、沙苑子
E青皮、陈皮
答案:B
本组题考查常见中药饮片的并开药名。其中青陈皮调配应付青皮、陈皮;忍冬花藤调配应付金银
您可能关注的文档
最近下载
- 2025煤矿安全规程新旧修改条款对照学习课件.pptx
- 第一章 第一节物质的分类及转化 课后作业题— 高一化学上学期人教版(2019)必修第一册.docx VIP
- ZY_T 001.8-1994中医皮肤科病证诊断疗效标准.pdf
- 2024年全国“红旗杯”班组长大赛(复赛)备考试题库(简答、案例分析题).docx VIP
- 押礼先生交礼时的讲话雅词集锦.docx VIP
- 佳能微单eos m3使用说明书-新.pdf VIP
- 小学生品德发展与道德教育(首都师范)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 浙江省宁波市2024-2025学年高二上学期10月月考物理试卷含答案.docx VIP
- 品管圈PDCA参赛作品-血透中心提升维持性血液透析患者钙磷甲状旁腺激素合格率医院品质管理案例(1).pptx
- 《东莞市普洱茶干仓仓贮技术规范》.doc VIP
文档评论(0)