- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识一试题练习Ⅱ
单选题
1、关于缓释制剂、控释制剂特点的说法,错误的是
A缓释制剂、控释制剂的给药次数较普通制剂少
B缓释制剂、控释制剂的治疗作用较普通制剂更持久
C缓释制剂、控释制剂血药浓度波动较普通制剂小
D缓释制剂、控释制剂较普通制剂更具靶向性
E缓释制剂、控释制剂较普通制剂更能增加患者的顺应性
答案:D
缓释制剂系指在规定释放介质中,按要求缓慢地非恒速释放药物,其与相应的普通制剂比较,给药频率比普通制剂减少一半或给药频率比普通制剂有所减少,且能显著增加患者的顺应性的制剂。控释制剂系指在规定释放介质中,按要求缓慢地恒速释放药物,其与相应的普通制剂比较,给药频率比普通制剂减少一半或有所减少,血药浓度比缓释制剂更加平稳,且能显著增加患者的顺应性的制剂。缓释、控释制剂的特点与普通制剂比较,缓释、控释制剂具有以下特点:(1)药物治疗作用持久、毒副作用小、用药次数显著减少。(2)药物可缓慢地释放进入体内,血药浓度的quot;峰谷quot;波动小,可避免超过治疗血药浓度范围的毒副作用,又能保持在有效浓度治疗范围(治疗窗)之内以维持疗效。
单选题
2、除另有规定外,流浸膏剂的浓度为
A1g
B2g~5g
C5g~10g
D10g
E20g
答案:A
流浸膏剂系指饮片用适宜的溶剂提取,蒸去部分溶剂,调整浓度至每1ml相当于原饮片1g的制剂。
单选题
3、可作为混悬型液体药剂稳定剂的有
A乳化剂
B助溶剂
C润湿剂
D助悬剂
E絮凝剂
答案:C
常用的润湿剂有吐温类(聚山梨酯80)、司盘类表面活性剂等。
单选题
4、可增加胶剂透明度和硬度,并有矫味作用的辅料是
A麻油
B冰糖
C黄酒
D白酒
E明矾
答案:B
冰糖:色白、洁净无杂质者为佳。冰糖可增加胶剂的透明度和硬度,并有矫味作用。也可用白糖代替。
单选题
5、除另有规定外,浓缩蜜丸中水分不得超过
A6%
B9%
C12%
D15%
E18%
答案:D
除另有规定外,蜜丸和浓缩蜜丸中所含水分不得过15.0%;水蜜丸和浓缩水蜜丸中所含水分不得过12.0%;水丸、糊丸和浓缩水丸中所含水分不得过9.0%;蜡丸、滴丸不检查水分。
单选题
6、苏合滴丸的基质宜选用
AMCC
BEC
CHPMCP
DCAP
EPEG
答案:E
灰黄霉素滴丸 制法:取PEG6000在油浴上加热至约135℃,加入灰黄霉素细粉,不断搅拌使全部熔融,趁热过滤,置贮液瓶中,135℃下保温,用管口内、外径分别为9.0mm、9.8mm的滴管滴制,滴速80滴/分钟,滴人含43%煤油的液体石蜡(外层为冰水浴)冷却液中,冷凝成丸,以液体石蜡洗丸,至无煤油味,用毛边纸吸去黏附的液体石蜡,即得。
单选题
7、当归炒炭能起到
A蜜大黄
B酒大黄
C醋大黄
D熟大黄
E大黄炭
答案:A
本题考查药物的炮制方法。大黄炮制品有酒大黄、醋大黄、熟大黄、大黄炭。
单选题
8、取粉末加乙醇1-2滴及30%硝酸1滴,防止片刻,镜检,有黄色针状或针簇状结晶析出的药材是
A白芍
B黄连
C白芷
D巴戟天
E附子
答案:B
黄连的显微化学鉴别:取粉末或薄切片置载玻片上,加95%乙醇1~2滴及30%硝酸1滴,镜检,有黄色针状或针簇状结晶析出。(硝酸小檗碱)
单选题
9、苯酚在注射剂中用作
A等渗溶液
B等张溶液
C低渗溶液
D高渗溶液
E胶体溶液
答案:A
本组题考查等张溶液、等渗溶液。溶血法测得的等渗溶液即为等张溶液,等张溶液系指与红细胞膜张力相等的溶液。凡与血液、泪液渗透压相同的溶液称为等渗溶液。血浆的冰点为-0.52℃,根据物理化学原理,任何溶液其冰点降低为-0.52℃即与血浆等渗。
单选题
10、佐药是指处方中
A君药
B佐助药
C使药
D臣药
E佐制药
答案:C
本题考查君臣佐使的含义。引诸药直达病所的是使药中的引经药。
单选题
11、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
12、饮片中厚片为
A1~2mm
B1~3mm
C2~3mm
D2~4mm
E4mm以上
答案:D
本题考查中药饮片性状鉴定。《中国药典》规定,饮片的规格中,极薄片0.5mm以下,薄片1-2mm,厚片2-4mm。
单选题
13、能发散风寒的药,其性味大多
A苦温
B苦凉
C苦寒
D苦平
E苦微温
答案:C
辛温的药多能发散风寒,如麻黄、紫苏等;辛凉的药多能发散风热,如薄荷、菊花等;苦寒的药多能清热解毒或清热燥湿,如黄芩、黄连等;甘温的药多能补气或助阳,如黄芪、锁阳等;苦甘(或甘苦)寒的药多能清热滋阴,如知母、玄参、北沙参、石斛等。
单选题
14、某药厂生产的连花清瘟
您可能关注的文档
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)