- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识一练习题
单选题
1、上述片剂辅料中,作为崩解剂的是
A羧甲基淀粉钠
B硬脂酸镁
C乳糖
D羟丙基甲基纤维素
E水
答案:A
本组题考查片剂常用辅料。常用润湿剂有水、乙醇。填充剂包括稀释剂和吸收剂。常用稀释剂有淀粉、可压性淀粉(预胶化淀粉)、糊精、糖粉、乳糖、甘露醇等。常用崩解剂有干淀粉、交联羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、交联聚乙烯吡咯烷酮(PVPP)、羧甲基淀粉钠(CMS-Na)、低取代羟丙基纤维素(L-HPC)、泡腾崩解剂、表面活性剂等。常用润滑剂有硬脂酸镁、聚乙二醇、月桂醇硫酸镁(钠)、滑石粉、微粉硅胶等。
单选题
2、关于中药制剂原料的叙述,错误的是
A药物
B剂型
C制剂
D新药
E中成药
答案:B
本题考查剂型的概念。根据药物的性质、用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于预防、治疗和诊断疾病需要的不同给药形式称为药物剂型。
单选题
3、易水解的药物有
A遮光是指贮藏时避免日光直射
B阴凉处是指贮藏温度不超过20℃
C凉暗处是指避光且贮藏温度不超过20℃
D常温是指贮藏温度为10~30℃
E冷处是指贮藏温度为2~10℃
答案:A
遮光:用不透光的容器包装,例如棕色容器或黑色包装材料包裹的无色透明、半透明容器。阴凉处:贮藏温度不超过20℃。凉暗处:在避光条件下贮藏且温度不超过20℃。冷处:贮藏温度为2℃~10℃。常温:贮藏温度为10℃~30℃。
单选题
4、上述片剂辅料中,作为崩解剂的是
A羧甲基淀粉钠
B硬脂酸镁
C乳糖
D羟丙基甲基纤维素
E水
答案:B
本组题考查片剂常用辅料。常用润湿剂有水、乙醇。填充剂包括稀释剂和吸收剂。常用稀释剂有淀粉、可压性淀粉(预胶化淀粉)、糊精、糖粉、乳糖、甘露醇等。常用崩解剂有干淀粉、交联羧甲基纤维素钠(CMC-Na)、交联聚乙烯吡咯烷酮(PVPP)、羧甲基淀粉钠(CMS-Na)、低取代羟丙基纤维素(L-HPC)、泡腾崩解剂、表面活性剂等。常用润滑剂有硬脂酸镁、聚乙二醇、月桂醇硫酸镁(钠)、滑石粉、微粉硅胶等。
单选题
5、黏性中等的药粉制蜜丸应选用
A含较多糖类和油脂等脂性药粉,用蜜量宜多
B含大量矿物类等黏性差的药粉需用蜜趁热和药
C含较多树脂类成分的药粉,宜用80℃以上的热蜜和药
D含较多纤维性或矿物类等黏性差药粉,用蜜量宜少
E含麝香、冰片等芳香挥发性药粉,宜用热蜜和药
答案:B
若含糖类、胶类及油脂等粘性药粉较多,用蜜量宜少;若含纤维性或矿物性等粘性差的药粉较多,用蜜量宜多。一般采用热蜜和药。含有树脂类、胶类药物时,炼蜜应在60℃左右加入。含有冰片、麝香等芳香挥发性药物时,应采用温蜜和药,以免药物挥散。
单选题
6、某药厂生产的连花清瘟胶囊,其药物组成为连翘、金银花、炙麻黄、炒苦杏仁、石膏、板蓝根、绵马贯众、鱼腥草、薄荷脑、广藿香、大黄、红景天、甘草,具有清瘟解毒,宣肺泄热的功效,主治流行性感冒属热毒滞肺证,症见发热、恶寒、肌肉酸痛、鼻塞流涕、咳嗽、头痛、咽干咽痛、舌偏红、苔黄或黄腻。下列不属于胶囊剂质量要求的是
A120min
B90min
C60min
D45min
E30min
答案:E
硬胶囊的崩解时限为30min,软胶囊的崩解时限为1h;肠溶胶囊先在盐酸溶液(9rarr;1000)中检查2h,每粒的囊壳均不得有裂缝或崩解现象,而在人工肠液中1h内应全部崩解。
单选题
7、能缓和药物燥性,除去不良气味,使药物色泽均匀一致的辅料是
A醋制
B盐制
C油制
D酒制
E姜制
答案:B
本组题考查常用液体辅料的作用。液体辅料醋味酸,酸入肝经,药物经醋制后能增强入肝经的作用;盐味咸,咸入肾经,盐制后能引药下行,增强入肾经的作用;姜制能增强散寒、温中止呕的作用。
单选题
8、半夏炮制品中善于止呕的是
A半夏
B六神曲
C麦芽
D巴豆
E芒硝
答案:D
药物经过去油制成松散粉末,或析出细小结晶或升华的方法称制霜法。根据操作方法不同,可分为去油制霜,如巴豆霜、千金子霜、柏子仁霜、瓜蒌子霜、大风子霜、木鳖子霜;渗析制霜,如西瓜霜;升华制霜,如信石。
单选题
9、氯化钠常用作中药注射液的
A硫柳汞
B氯化钠
C甘油
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:C
硫柳汞为常用的抑菌剂,其有效浓度为0.01%,稳定性较差。甘油可用作助悬剂。氯化钠用于调节渗透压。聚山梨酯80可用作乳化剂。
单选题
10、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是
A自然铜
B赭石
C雄黄
D煅炉甘石
E生石膏
答案:A
自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微
单选题
11、加钌红试液,显红色的是
A糊粉粒
B黏液
C脂肪油
D淀粉粒
E菊糖
答案:D
本组题考查显微鉴定。淀粉粒加碘试液,显蓝色或紫色
文档评论(0)