- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二试题练习Ⅳ
单选题
1、金银花与连翘均有的功效是
A清热解毒,凉血散结
B清热解毒,化痰开窍
C清热解毒,利湿通淋
D清热解毒,凉肝定惊
E清热解毒,疏散风热
答案:E
金银花、连翘,均归心、肺经,功能清热解毒、疏散风热,主治痈肿疔疮、风热表证及温病发热。对疮肿,无论初起兼表或热毒炽盛均可;对外感热病,无论邪在卫、气,还是营、血均宜。然,金银花甘寒香散,清透解毒力强,疮肿热毒重者尤宜,又治肠痈、肺痈及热毒血痢。连翘苦泄微寒,长于散血结气聚而消痈散结,素有quot;疮家圣药quot;之誉,疮痈有肿核者尤宜,又治瘰疬痰核;还兼利尿,治热淋涩痛。
单选题
2、明目上清片除清热散风外,又能
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:E
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选E。
单选题
3、八宝眼药散主治
A明目蒺藜丸
B八宝眼药散
C黄连羊肝丸
D明目地黄丸
E明目上清片
答案:B
明目蒺藜丸治疗上焦火盛引起的暴发火眼、云蒙障翳、羞明多眵,眼边赤烂、红肿痛痒、迎风流泪。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。黄连养肝丸主治肝火旺盛,目赤肿痛,视物昏暗,羞明流泪,胬肉攀睛。明目地黄丸主治肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。明目上清片治疗外感风热所致的暴发火眼、红肿作痛、头晕目眩、眼边刺痒、大便燥结、小便赤黄;有清热散风、明风止痛的功效。故选B。
单选题
4、水牛角的功效是
A凉血,滋阴
B凉血,定惊
C凉血,止痢
D凉血,透疹
E凉血,清肝
答案:B
水牛角的功效是清热凉血,泻火解毒,定惊,故选B。
单选题
5、栀子配茵陈主治
A阴虚火旺
B阴虚劳嗽
C滋阴润肺
D湿热黄疸
E潮热盗汗
答案:D
本题考查药物配伍。栀子配茵陈清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳。
单选题
6、天花粉不具有的功效是
A清热燥湿,杀虫止痒,利尿
B发汗解表,温中止呕,温肺止咳
C清热生津,清肺润燥,消肿排脓
D解表退热,疏肝解郁,升举阳气
E清热燥湿,泻火解毒,退虚热
答案:C
天花粉【功效】清热生津,清肺润燥,消肿排脓
单选题
7、某男,36岁,恶寒发热,无汗,喘咳痰稀,医师处方为小青龙胶囊。医师处以小青龙胶囊,是因其主治
A苏子降气丸
B蛤蚧定喘丸
C小青龙合剂
D镇咳宁糖浆
E桂龙咳喘宁胶囊
答案:C
小青龙合剂【功能主治】解表化饮,止咳平喘。用于风寒水饮,恶寒发热,无汗,咳喘痰稀。
单选题
8、某女,40岁,患慢性盆腔炎及子宫内膜炎,症见带下量多,色黄质稠,小腹隐痛,腰骶酸痛,经行腹痛证属湿热停滞,治当清热解毒、燥湿止带,祛瘀止痛,宜选用的成药是
A白带丸
B妇科十味片
C安坤颗粒
D千金止带丸
E花红颗粒
答案:E
花红颗粒【功能】清热解毒,燥湿止带,祛瘀止痛。【主治】湿热瘀滞所致带下病、月经不调,症见带下量多、色黄质稠、小腹隐痛、腰骶酸痛、经行腹痛;慢性盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎见有上述证候者。
单选题
9、玄麦甘桔含片既能清热滋阴,又能
A祛腐生肌
B消肿止痛
C化痰散结
D凉血解毒
E祛痰利咽
答案:E
玄麦甘桔含片的功效是清热滋阴,祛痰利咽。故选E。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、具有舒肝养血,通乳作用的是
A舒肝养血
B清热除湿
C滋阴润燥
D益气养血
E燥湿杀虫
答案:A
下乳涌泉散【功能】舒肝养血,通乳。
单选题
12、具有安神益智,祛痰开窍,消散痈肿功效的是
A定惊,安神
B解郁,安神
C平肝,安神
D祛痰,安神
E清心,安神
答案:D
远志【功效】安神益智,祛痰开窍,消散痈肿。
单选题
13、主治风寒咳嗽,咯痰不畅的中成药是
A川贝止咳露
B养阴清肺丸
C通宣理肺丸
D苏子降气丸
E蛤蚧定喘丸
答案:C
通宣理肺丸善解表散寒,宣肺止嗽,用于风寒束表、肺气不宣所致的感冒咳嗽,症见发热、恶寒、咳嗽、鼻塞流涕、头痛、无汗、肢体酸痛,故选C。
单选题
14、能涌吐痰饮的药是
A杀虫
B截疟
C燥湿祛痰
D涌吐痰涎
E补火助阳
答案:B
常山【功效】涌吐痰饮,截疟。雄黄【功效】解毒,杀虫,燥湿祛痰,截疟定惊。
单选题
15、某男,24
文档评论(0)