- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二试题练习V
单选题
1、白头翁除清热解毒外,又能
A清热解毒,排脓消痈
B清热解毒,祛痰利咽
C清热解毒,凉血止痢
D清热解毒,祛风燥湿
E清热解毒,活血止痛
答案:C
白头翁【功效】清热解毒,凉血止痢。
单选题
2、明目地黄丸除明目外又能
A补气养血
B滋肾养肝
C滋阴益气
D健脾补肾
E补肾温阳
答案:B
明目地黄丸【功能主治】滋肾,养肝,明目。用于肝肾阴虚,目涩畏光,视物模糊,迎风流泪。
单选题
3、耳聋左慈丸的功能
A滋肾平肝
B清肝泻火,利湿通窍
C清热泻火,燥湿解毒
D清热泻火,凉血利湿
E清热凉血,滋阴生津
答案:B
耳聋丸的功效为清肝泻火、利湿通窍;主治肝胆湿热所致的头晕头痛、耳聋耳鸣、耳内流脓。故选项B正确。
单选题
4、射干的功效是
A利咽,凉血
B利咽、祛痰
C利咽,通便
D利咽、止血
E利咽,疏肝
答案:B
射干【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。【主治病证】(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。(2)痰多咳喘。(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。
单选题
5、主治胎热胎动不安的是
A黄柏
B黄连
C生地黄
D黄芩
E熟地黄
答案:D
黄芩主治湿温、暑湿、湿热胸闷、黄疸、泻痢、淋痛、疮疹,热病烦渴,肺热咳喘,少阳寒热,咽痛,目赤,火毒痈肿,血热吐血、咳血、衄血、便血、崩漏,胎热胎动不安。
单选题
6、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
7、患者,男,30岁。腰膝酸软,头晕耳鸣,盗汗,遗精,消渴,骨蒸潮热,舌红少苔,脉沉细数。中医辨证论治处方为六味地黄丸。若患者又兼有羞明畏光,视物昏花,迎风流泪等肝肾阴虚的症状,处方可调整为
A大补阴丸
B玉泉丸
C济生肾气丸
D青娥丸
E杞菊地黄丸
答案:E
杞菊地黄丸功效滋肾养肝。主治肝肾阴亏,眩晕耳鸣,羞明畏光,迎风流泪,视物昏花。
单选题
8、解肌宁嗽丸使用注意事项是
A风寒感冒或脾虚、大便稀薄者慎用
B痰热咳嗽者慎用
C肺胃阴虚喉痹,阴虚火旺者慎用
D虚寒泄泻者不宜使用
E糖尿病患儿禁服
答案:B
本题考查药物的注意事项。解肌宁嗽丸解表宣肺,止咳化痰。主治外感风寒、痰浊阻肺所致的小儿感冒发热、咳嗽痰多。痰热咳嗽者慎用,忌食辛辣、生冷、油腻食物。
单选题
9、主治肝火目赤翳障,肝虚目昏的是
A蒺藜
B地龙
C蜈蚣
D石决明
E青黛
答案:D
地龙【功效】清热息风,平喘,通络,利尿。蒺藜【功效】平肝,疏肝,祛风明目,散风止痒。蜈蚣【功效】息风止痉,攻毒散结,通络止痛。石决明【功效】平肝潜阳,清肝明目。青黛【功效】清热解毒,凉血消斑,定惊。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、健脾康儿片既能健脾养胃,又能
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:A
健脾康儿片功效是健脾养胃,消食止泻。故选A。
单选题
12、知母的性能特点有
A收敛生肌
B滋阴润燥
C凉血解毒
D清热利尿
E清热燥湿
答案:B
知母的功效是清热泻火,滋阴润燥。故选B。
单选题
13、既开窍宁神,又化湿和胃的药是
A郁金
B牛黄
C蟾酥
D草豆蔻
E石菖蒲
答案:E
郁金的功效是活血止痛、行气解郁、凉血清心、利胆退黄,故排除A。牛黄的功效是清热解毒,息风止痉,化痰开窍,故排除B。蟾酥的功效是解毒消肿,止痛,开窍醒神,故排除C。草豆蔻的功效是燥湿行气、温中止呕,故排除D。石菖蒲的功效是开窍宁神、化湿和胃,故本题选E。
单选题
14、玉屏风散除止汗外,还可
A益智仁、乌药
B黄芪、党参
C沙苑子、芡实
D黄芪、白术(炒)
E防风、山药
答案:D
玉屏风胶囊为益气固表剂,由黄芪、白术(炒)、防风三味药组成。具益气,固表,止汗之功,用于表虚不固所致的自汗,症见自汗恶风、面色?白,或体虚易感风邪者。因此本题选D。
单选题
15、防风通圣丸的功能
A黛蛤散
B新雪颗粒
C牛黄至宝丸
D防风通圣丸
E清胃黄连片
答案:D
防风通圣丸【主治】外寒内热,表里俱实,恶寒壮热,头痛咽干,小便短赤,大便秘结,瘰疬初起,风疹湿疮。
单选题
16、能清热化痰,敛肺止咳的中成药是
A蛤蚧定喘丸
B川贝止咳露
C强力枇杷露
D清气化痰丸
E固本咳喘片
答案:C
强力枇杷露功效清热化痰,敛肺止咳,用于痰热伤肺所致的咳嗽经久不愈、痰多而黄或干咳无痰,急、慢性支气管炎见上述证候者,故本题选C。蛤蚧定喘丸滋阴清肺,止咳平喘,主治肺肾两虚、阴虚肺热所致的虚劳久咳、老年咳喘、气短烦热、胸满郁闷、自汗盗汗。川贝止咳露功效止嗽祛痰,用于风热咳
文档评论(0)