- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中药学专业知识二模拟题V
单选题
1、射干的功效是
A利咽,凉血
B利咽、祛痰
C利咽,通便
D利咽、止血
E利咽,疏肝
答案:B
射干【功效】清热解毒,祛痰利咽,散结消肿。【主治病证】(1)咽喉肿痛(证属热结痰盛者尤宜)。(2)痰多咳喘。(3)久疟疟母,经闭,痈肿,瘰疬。
单选题
2、八宝眼药散主治
A肝胃火盛所致的目赤肿痛
B外感风热所致的暴发火眼
C视物昏暗,畏明流泪
D上焦火盛引起的暴发火眼
E肝火旺盛所致的胬肉攀睛
答案:A
本题考查药物的主治病证。八宝眼药散主治肝胃火盛所致的目赤肿痛、眼缘溃烂、畏光怕风、眼角涩痒。
单选题
3、明目地黄丸除明目外又能
A风热上攻所致的目赤肿痛
B肝淤血虚所致得目赤肿痛
C气阴两虚所致的视物昏花
D肝肾阴虚所致的视物模糊
E肝血不足所致的青盲雀盲
答案:D
明目地黄丸【主治】肝肾阴虚所致的目涩畏光、视物模糊、迎风流泪。
单选题
4、牛黄除清热解毒外,又能
A清热解毒
B息风止痉
C利水通淋
D化痰
E开窍
答案:C
牛黄【功效】清热解毒,息风止痉,化痰开窍。
单选题
5、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
6、既清肝明目,又润肠通便的药是
A夏枯草
B淡竹叶
C决明子
D天花粉
E龙胆
答案:C
决明子的功效为清肝明目,润肠通便,故选C。
单选题
7、患者,女,39岁。2006年6月初诊,腹泻已3年,常因饮食不慎而反复发作,曾多次就诊,服用中药、西药抗生素治疗,虽有好转,但停药后很快复发,难以治愈。症见:大便时溏时泻,水谷不化,迁延反复,食少,食后脘闷不适,稍进油腻之物,则便次明显增多,面色萎黄,肢倦乏力。舌淡,苔薄白,脉细弱。中医辨证为脾胃气虚证,处以参等白术颗粒。参苓白术颗粒(散剂、水丸剂)的用量正确的是
A健脾宁心
B升阳举陷
C疏肝和胃
D益气健脾
E温补气血
答案:B
补中益气丸的功效为补中益气,升阳举陷。香砂六君丸的功效为益气健脾,和胃。人参归脾丸的功效为健脾宁心,益气补血
单选题
8、具有舒肝养血,通乳作用的是
A通乳颗粒
B产复康颗粒
C生化丸
D下乳涌泉散
E保妇康栓
答案:D
本组题考查妇科常用中成药下乳涌泉散的药物功能。下乳涌泉散具有舒肝养血,通乳作用。扩展:通乳颗粒具有益气养血,通络下乳作用;产复康颗粒具有补气养血,祛瘀生新作用;生化丸具有养血祛瘀作用;保妇康栓具有行气破瘀,生肌止痛作用。
单选题
9、黄氏响声丸功效
A清热解毒,消肿止痛
B清音利咽,消肿止痛
C润肺利咽,生津止渴
D疏风清热,消肿止痛,清利咽喉
E疏风清热,化痰散结,利咽开音
答案:E
黄氏响声丸的功效是疏风清热,化痰散结,利咽开音。
单选题
10、昆布的功效是
A消痰软坚,利水消肿
B清化热痰,宽胸散结
C清热化痰,散结消肿
D泻肺平喘,利水消肿
E清肺化痰,止咳平喘
答案:A
昆布的功效是消痰软坚,利水消肿,故选A。
单选题
11、小儿咽扁颗粒既能清热利咽,又能
A消食止泻
B止咳化痰
C泻火通便
D解毒止痛
E健脾和胃
答案:D
小儿咽扁颗粒功效是清热利咽,解毒止痛。故选D。
单选题
12、石膏的功效是
A收敛生肌
B滋阴润燥
C凉血解毒
D清热利尿
E清热燥湿
答案:A
石膏的功效是生用清热泻火,除烦止渴;煅用收湿敛疮,生肌止血。故选A。
单选题
13、具有发汗解表,和中化湿,利水消肿功效的药物是
A发散风寒,通窍止痛
B发汗解表,和中化湿
C发表散寒,祛风胜湿
D祛风散寒,化痰止咳
E散风解表,透疹止痒
答案:B
香薷【功效】发汗解表,和中化湿,利水消肿。
单选题
14、七味都气丸的功能是
A益气补肺,止嗽定喘
B补肾纳气,涩精止遗
C益气固表,健脾补肾
D滋阴清肺,止咳平喘
E清肺润燥,化痰止咳
答案:C
固本咳喘片【功能】益气固表,健脾补肾。
单选题
15、能解表,祛湿,和中的中成药是
A扶正解表剂
B祛暑解表剂
C解表胜湿剂
D辛温解表剂
E辛凉解表剂
答案:B
本组题考查解表剂祛暑解表剂的作用。祛暑解表剂具有解表、化湿、和中作用,主治外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒。
单选题
16、可用于治疗热毒瘀血壅滞所致的消化道肿瘤的是
A清热解毒口服液
B西黄丸
C抗癌平丸
D牛黄至宝丸
E芩连片
答案:B
西黄丸【主治】热毒壅结所致的痈疽疔毒、瘰疬、流注、癌肿。
单选题
17、干姜的主治病证是
A肉桂
B丁香
C干姜
D花椒
E黄连
答案:C
干姜主治脾胃受寒或虚寒所致腹痛、呕吐、泄泻,亡阳欲脱,寒饮咳喘,故本题答案选C。肉桂主治肾阳不足、命门火衰之阳痿、宫冷、畏寒肢冷等证,故排除A。丁香主治中寒呃逆、呕吐等证,排除B。花椒主治脘腹冷痛,中寒呕吐、泄泻等证,故排除D。黄连主
文档评论(0)