- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
社会工作综合能力(初级)模拟题Ⅳ
单选题
1、运用科学的研究方法和技术系统地评价社会工作的介入结果,总结整个介入过程,考察社会工作的介入是否有效,是否达到了预期目的与目标的过程,指的是社会工作()。
A.评价
B.评估
C.预估
D.总结
答案:B
社会工作评估是指运用科学的研究方法和技术系统地评价社会工作的介入结果.总结整个介入过程,考察社会工作的介入是否有效,是否达到了预期目的与目标的过程。
单选题
2、社区矫正对象邢燕十年前因贩卖海洛因被判入狱,于最近刑满出狱。十年的铁窗生活让她对周围环境感到既陌生又不适,每每走在小区中总感觉周围的人对她投来异样的、鄙视的目光,因此她也不愿与别人交往。有一天,她到某部门申请办理劳动手册,工作人员告诉她由于她的材料不齐全无法办理,她觉得是工作人员在为难她,顿生火气,破口大骂工作人员,甚至当场将申请表撕毁。社会工作者姜丽了解到该情况后对邢燕做了个案辅导,帮助邢燕认识到她的冲动行为反映出她的自卑心理。经过多次沟通,邢燕逐渐调整了自我认识,并能理性地处理生活中出现的棘手问题。这里社会工作者姜丽进行的个案辅导是以()理论为基础的。
A.认知
B.标签
C.心理分析
D.优势视角
答案:A
认知理论是以认知心理学为基础形成和发展起来的一种社会工作理论。它着力于改变人的行为,但它把关注的焦点放在促使人的行为的内心世界上。与心理分析理论不同,它认为人的行为主要是受制于理性思考,而不是潜意识中的本能。它认为,人的不良行为的产生主要归结于认知上的错误或理性思考能力的缺乏,社会工作者的主要任务就是要帮助其获得对世界的正确认知或完善理性思考的能力,从而使其行为能得到正确的、理性的引导。本题中社会工作者姜丽对邢燕的辅导正是帮助邢燕认识到自身认识的错误和自卑心理导致产生冲动行为,从而使其调整认识,转变行为。所以,姜丽的个案辅导是以认知理论为基础的。
单选题
3、小明患有严重的抑郁症,不爱出门,不爱与人接触,对周围的事物漠不关心,小明的父母向社会工作者张兰求助,张兰开始寻找小明感兴趣的事物,希望能引起小明的注意,此时,张兰扮演的角色是()。
A.治疗者
B.使能者
C.倡导者
D.教育者
答案:B
【解析】社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变,是扮演的使能者角色。
单选题
4、下列关于优抚工作的陈述哪一项是最正确的()
A.优抚社会工作就是直接为优抚对象排除生活中的困难
B.优抚社会工作的目标不仅是直接为优抚对象排除生活中的困难,还要实现增能
C.社会工作者把向优抚对象所提供的福利的数量和质量作为成效评估的唯一指标
D.优抚社会工作的目标就是直接为优抚对象解决问题
E.优抚社会工作的目标就是组织志愿者直接为优抚对象解决问题
答案:B
暂无解析
单选题
5、关于社会工作在社会层面的目标描述不正确的是______。
A.包括解决社会问题
B.包括促进社会公正
C.最终目的是促进社会革命
D.最终目的是推动社会进步
答案:C
[解析] 社会工作不但要对有困难、有需要的人和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会公正及推动社会进步等。
单选题
6、社会工作是一项具有()的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
A.群体性
B.伦理性
C.全人性
D.文化性
E.发展性
答案:B
[提示] 每种社会工作研究方法背后都有对社会现象的性质及如何保证研究结论科学性的不同理解。社会工作是一项具有伦理性的社会活动和过程,因此社会工作研究对于社会工作目标的达成具有重要作用。
单选题
7、对社会工作专业来说,()不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。
A.保密
B.接纳
C.尊重
D.包容
答案:C
对社会工作专业来说,尊重不仅是一种思想上的认知,还是一种道德上的实践。在服务过程中,社会工作者不应将自身的价值观强加于服务对象,更不应指责和批判服务对象的言行和价值观,也不能向服务对象发泄自己的负面情绪。
单选题
8、社会工作的灵魂是()。
A.价值观
B.工作方法
C.助人活动
D.服务对象
答案:A
[解析] 社会工作的价值观是利他主义,即以帮助他人、服务于他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标。价值观是社会工作的灵魂,只有在牢固的价值观的指导下,社会工作者才会自觉地、持久地开展工作,才会尽最大可能去帮助他人。
单选题
9、社会工作督导的督导者一般由()担任。
A.志愿者
B.社会工作机构负责人
C.服务计划的策划者
D.资深的社会工作者
答案:D
[解析] 执行社会工作督导的督导者一般都是由机构中资深的社会工作者担任,他们一般都具有丰富的实践经验,接受过正规的社会工作专
文档评论(0)