- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
临床执业医师模拟题Ⅲ
单选题
1、下列哪一项是提睾反射的脊髓反射中枢
A后天形成,数量无限
B具有极大的易变性
C可脱离非条件反射而独立形成
D具有高度的适应性
E不能脱离非条件反射而独立形成
答案:C
条件反射是由条件刺激引起的反射,是个体在生活过程中,在非条件反射的基础上所建立起来的一种反射。其特点是:后天获得、形式高级、数量无限、可以建立,可以消失。
单选题
2、女,43岁。近3个月来发热、乏力、气短。有先天性心脏病病史。查体:双肺呼吸音清,心率100次/分,律齐,胸骨左缘第3肋间可闻及响亮粗糙的收缩期杂音。实验室检查:尿常规RBC5个/HP,多次血培养为草绿色链球菌。该患者需首先考虑的诊断是
A血液学检查
BX线和心电图检查
C 超声心动图检查
D免疫学检查
E组织学和细菌学检查
答案:E
确诊感染性心内膜炎的直接证据是细菌学检查。超声心动图发现赘生物回声支持感染性心内膜炎。
单选题
3、女,55岁。拔牙后间断发热2个月。既往有室间隔缺损病史。实验室检査:血培养为草绿色链球菌。最有助于明确发热病因的检查是
AJaneway损害
B瘀点
C脾大
DRoth斑
EOsler结节
答案:D
本题考查的是感染性心内膜炎。Roth斑,为视网膜的卵圆形出血斑,其中心呈白色,多见于亚急性感染。
单选题
4、垂体后叶储存的激素是
A不足1%
B不足2%
C不足3%
D不足4%
E不足5%
答案:B
血浆渗透压的变化对于抗利尿激素分泌的调节非常灵敏,变化不足2%时即可引起相应变化。
单选题
5、患者,男,38岁。吸烟患者,因低热、咳嗽3月,痰中带血2月来诊。查体:T 37.5℃,双侧颈后可触及多个可活动之淋巴结,右上肺闻及支气管肺泡音,胸片示右上肺云雾状阴影。最可能诊断是
A原发性肺结核
B血行播散型肺结核
C浸润型肺结核
D支气管肺癌
E慢性纤维空洞型肺结核
答案:C
浸润型肺结核患者常表现为午后低热,咳嗽,痰中带血,查体表现为淋巴结肿大,上肺可闻及支气管肺泡音,胸片有特异性改变,表现为云雾状阴影。
单选题
6、弥漫性细支气管肺泡癌的典型痰液为
A肺癌
B支气管扩张
C肺结核
D急性支气管炎
E肺脓肿
答案:A
老年男性,长期吸烟史,刺激性咳嗽1个月,发现痰中带血丝1周,最可能诊断为肺癌。
单选题
7、女性,49岁,近半年数次发作性右上腹疼痛,恶心呕吐,多为夜间睡眠后发作,并向右肩部放射。检查:肥胖体质,BP110/90mmHg,P90次/分,右上腹轻度压痛,无腹肌紧张, 病情进一步加重,并出现黄疸,应首先考虑
A急性坏死性胰腺炎
B胆囊穿孔性腹膜炎
C亚急性肝坏死
D胆囊癌侵犯肝总管
E胆囊结石进入肝总管并堵塞远端
答案:E
患者反复右上腹疼痛,多夜间发作,向右肩放射,右上腹轻度压痛,考虑为胆囊结石。患者病人进一步加重,出现黄疸,应首选考虑胆囊结石进入胆总管并阻塞远端。急性坏死性胰腺炎仅少数合并胆管结石可出现黄疸。胆囊穿孔性腹膜炎时腹膜刺激症明显,与患者不符。
单选题
8、男性,25岁,主诉心前区疼痛2小时,向左肩放射,吸气时疼痛加重,坐位时减轻,伴有畏寒、发热就诊,体检:血压105/75mmHg,体温38℃,心率110次/分,规则,心脏无杂音,两肺未见异常,有血吸虫病史。心电图示除aVR与V外各导联ST段抬高。本例正确治疗是
A急性胸膜炎
B急性肺栓塞
C变异型心绞痛
D急性心肌梗死
E急性心包炎
答案:E
患者,28岁,持续胸痛1天,深吸气时加重,心电图:除AVR外的其他导联ST段呈弓背向下抬高,最可能诊断为急性心包炎。
单选题
9、高血压患者的饮食注意下列哪项是错误的
A控制能量的摄入,提倡吃复合糖类
B以不饱和脂肪酸和亚油酸为主
C多饮食高蛋白
D饮食钾、钙半富而钠低的食品
E严格控制盐的摄入量
答案:C
高血压病人每日摄入蛋白质的量为每公斤体重1g为宜。每周吃2-3次鱼类蛋白质,可改善血管弹性和通透性,增加尿钠排出,从而降低血压。
单选题
10、新生儿尤其是早产儿易发生寒冷综合征的病理生理中,错误的是
A体温调节中枢发育不成熟
B皮肤表面积相对较大
C血流较丰富
D棕色脂肪含量较多
E体内能量储存少
答案:D
新生儿硬肿症的病理生理特点:新生儿因体温调节中枢发育不成熟,造成其体温调节功能不足;新生儿皮肤表面积相对较大,血流丰富,易于失热;体内能量贮存少,产热不足;产热方式又以棕色脂肪组织的化学产热为主,但其代偿能力有限,早产儿储存少,代偿产热能力差,缺乏寒战等物理产热方式;因此,新生儿,尤以早产儿、低出生体重儿和小于胎龄儿更易发生低体温。新生儿皮下组织中熔点高的饱和脂肪酸的含量多于不饱和脂肪酸,当寒冷或各种原因引起体温下降时,皮脂容易发生硬化,出现硬肿症。
单选题
11、发现心包积液最简便准确的方法是
A心前区疼痛
B心包
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版六年级上册数学第一单元《分数乘法》测试卷附参考答案(能力提升).docx VIP
- 河北省唐山市2024-2025学年高三上学期摸底演练化学试题.docx VIP
- 农学概论 第一章 绪论 第二章 作物的起源、分类与分布 第三章 作物的生长发育与产量、品质 第四章 作物生产与环境条件 第五章 作物种植制度 第六章 作物育种与种子产业 第七章 作物生产技术(贺明荣).ppt
- 汽车装潢贴膜合同协议.docx VIP
- 码头岸电设施检测技术方案.docx VIP
- I人教版一年级认识钟表教学设计.doc VIP
- 2025年人保校招笔试题库及答案.doc VIP
- 运营管理(第2版)吴奇志-教学课件.pptx VIP
- 青岛版(六年制)小学数学四年级上册第三单元测试卷和答案(三).pdf VIP
- 2025人教版音乐二年级上册《中秋大观园》教案教学设计.pdf
文档评论(0)