- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时跟踪练(三十) 乙醇 乙酸 基本营养物质
1.下列关于乙醇、乙酸的说法错误的是( )
A.乙醇和乙酸都是常用调味品的主要成分
B.75%(体积分数)的乙醇溶液常用于医疗消毒
C.乙醇和乙酸都能发生氧化反应
D.乙醇和乙酸之间能发生酯化反应,酯化反应和皂化反应互为逆反应
解析:皂化反应是指高级脂肪酸甘油酯在碱性条件下的水解反应,其条件与酯化反应的条件不同,D错误。
答案:D
2.下列有关物质水解的说法正确的是( )
A.蛋白质水解的最终产物是多肽
B.淀粉水解的最终产物是葡萄糖
C.纤维素不能水解成葡萄糖
D.油脂水解的产物只有甘油
解析:蛋白质水解的最终产物是氨基酸,A错误;纤维素和淀粉水解的最终产物都是葡萄糖,B正确,C错误;油脂在酸性条件下水解的产物是高级脂肪酸和甘油,在碱性条件下水解的产物是高级脂肪酸盐和甘油,D错误。
答案:B
3.下列关于有机物的说法正确的是( )
A.石油的分馏和裂化均属于化学变化
B.棉花、羊毛、蚕丝均属于天然纤维
C.糖类、蛋白质、合成橡胶都是高分子化合物
D.乙烯和聚乙烯均能使酸性KMnO4溶液褪色
解析:石油的分馏是物理变化,石油裂化是化学变化,A错误;天然纤维的种类很多,棉、麻、毛、丝等都属于天然纤维,B正确;糖类中的单糖和二糖相对分子质量较小,不属于高分子化合物,C错误;乙烯能使酸性KMnO4溶液褪色,但聚乙烯不含不饱和键,不能使酸性KMnO4溶液褪色,D错误。
答案:B
4.下列与有机物的结构、性质有关的叙述不正确的是( )
A.甲烷和乙烯都可以与氯气反应,反应类型不同
B.蔗糖、油脂、蛋白质都可以水解
C.乙烯和氯乙烯都可以通过聚合反应得到高分子材料
D.乙醇和乙酸都存在碳氧双键,二者可以发生酯化反应
解析:乙醇分子中不含碳氧双键,D项错误。
答案:D
5.下列关于①苯、②乙醇、③乙酸、④葡萄糖等有机物的叙述,不正确的是( )
A.可以用新制氢氧化铜悬浊液鉴别③与④
B.只有③能与金属钠反应
C.①、②、③均能发生取代反应
D.一定条件下,④可以转化为②
解析:A项,乙酸与Cu(OH)2发生中和反应,葡萄糖与新制Cu(OH)2悬浊液在加热条件下生成砖红色沉淀;B项,2Na+2CH3COOH―→2CH3COONa+H2↑,2CH3CH2OH+2Na―→2CH3CH2ONa+H2↑,葡萄糖分子中含—OH,也能和钠发生反应;C项,苯的硝化、乙醇和乙酸的酯化均属于取代反应;D项,葡萄糖发酵生成乙醇。
答案:B
6.下列有关物质的性质和应用正确的是( )
A.油脂在酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油
B.福尔马林可防腐,可用它保存海鲜产品
C.乙醇、糖类和蛋白质都是人体必需的营养物质
D.合成橡胶与光导纤维都属于有机高分子材料
解析:A项,油脂是高级脂肪酸甘油酯,酸性条件下水解生成高级脂肪酸和甘油,正确;B项,福尔马林可防腐,可用于保存动物标本,但不能用于食物防腐,错误;C项,乙醇不属于人体必需的营养物质,错误;D项,光导纤维的主要成分是二氧化硅,不是有机高分子材料,错误。
答案:A
7.下列关于有机物因果关系的叙述中,完全正确的一组是( )
选项
原 因
结 论
A
乙烯和苯都能使溴水褪色
苯分子和乙烯分子含有相同的碳碳双键
B
乙酸分子中含有羧基
可与NaHCO3溶液反应生成CO2
C
纤维素和淀粉的化学式均为(C6H10O5)n
它们互为同分异构体
D
乙酸乙酯和乙烯在一定条件下都能与水反应
二者属于同一反应类型
解析:CH2===CH2与溴水发生加成反应而使溴水褪色,苯则能萃取溴水中的溴而使溴水褪色,A项错误;CH3COOH的酸性强于H2CO3,故可与NaHCO3反应放出CO2,B项正确;纤维素和淀粉的化学式虽然形式相同,但由于n值不定,故不互为同分异构体,C项错误;CH3COOCH2CH3和H2O的反应属于取代反应,而CH2===CH2与H2O的反应属于加成反应,D项错误。
答案:B
8.青蒿素可用青蒿酸(结构简式如图所示)为原料合成,下列关于青蒿酸的说法中正确的是( )
A.分子式为C15H24O2
B.属于芳香族化合物
C.能发生取代反应和加成反应
D.分子中所有原子可能共平面
解析:根据结构可知,分子式为C15H22O2,故A错误;分子结构中没有苯环,不属于芳香族化合物,故B错误;分子结构中含有碳碳双键,能发生加成反应,含有羧基,能发生酯化反应(取代反应),故C正确;分子中含有—CH3等结构,所有原子不可能共平面,故D错误。
答案:C
9.乙酸乙酯广泛用于药物、染料、香料等工业,某学习小组设计以下两套装置用乙醇、乙酸和浓硫酸分别制备乙酸乙酯(沸点77.2 ℃)。下列说法不正确的是( )
A.浓硫酸能加快酯化反应速率
B.不断蒸出酯,会降低其产率
C.b装
您可能关注的文档
- 2020版高考政治新增分大一轮浙江专用版综合检测(五) .docx
- 2020版高考政治新增分大一轮浙江专用版综合检测(一) .docx
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修1 Module 1 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修1 Module 2 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修1 Module 3 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修1 Module 4 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修1 Module 6 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修2 Module 1 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修2 Module 2 课下作业(一、二) .doc
- 2020版新高考一轮复习英语新课改·外研版:必修2 Module 3 课下作业(一、二) .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第10章 第1节 化学实验的常用仪器和基本操作 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第10章 第2节 物质的分离和提纯 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第10章 第3节 常见气体的制备 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第10章 第4节 化学实验方案的设计与评价 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第11章 第1节 原子结构与性质 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第11章 第2节 分子结构与性质 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第12章 第1节 认识有机化合物 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第12章 第2节 烃和卤代烃 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第12章 第3节 烃的含氧衍生物 .doc
- 2020年高考化学一轮复习课时跟踪练:第12章 第4节 生命中的基础有机化学物质 有机合成与推断 .doc
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)