- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015 年同等学力申硕经济学真题及答案
一、选择题(2*8=16)
1.二元经济结构是指以_______为主的现代部门与以_______为主的传统部门并存,传统部门比
重大,现代部门发展不足以及城乡明显的经济结构。
A、高科技产业、低端制造业
B、资本密集型、劳动密集型
C、城市工业、农村农业
D、 先进产业、落后产业
答案:C
2.若正常品需求曲线向下倾斜,可能导致该商品需求 D 向右上方移动至 D’的因素包括:
__________。
1)该商品价格下降 2)替代品价格上升 3)互补品价格上升
4)消费者收入上升 5)消费者偏好增加
A、 1)2)
B、 2) 3)
C 、3)4)
D、 4)5)
答案:D
3. 不属于我国社保制度构成的内容__________。
A、社会保险
B、社会捐赠
C、社会福利
D、社会救济
答案:B
4. 不属于国债的功能__________。
1)弥补政府财政赤字 2)替代私人投资 3)调节经济
4)筹集建设资金 5)公开从事市场业务
A、2)5)
B、1)3)
C、1)4)
D、1)3)4)
答案:A
5. 米德冲突是指 __________。
A、一国如果希望同时达到内部均衡与外部均衡之间的目标,则必须同时运用支出调整政策和支
出转换政策。
B、要实现n 个经济目标,必须具备n 个政策工具。
C、在某些情况下,单独使用支出调整政策(财政政策和货币政策),追求内外均衡将会导致一
国内部均衡与外部均衡之间的冲突。
D、某些情况下,同时使用支出调整政策,追求内外均衡将会导致一国内部均衡与外部均衡之间
的冲突。
答案:C
6.在确定的未来某一时刻,按照确定的价格买卖(但不在交易所集中交易)一定数量的某种资
产的协议是 ___________。
A、远期
B、期货
C、期权
D、互换
答案:A
7.根据最优货币区,最优货币区理论的条件包括__________。
1)要素市场融合 2)价格与工资弹性 3)商品市场高度融合
4)国际收支顺差 5)宏观经济协调和政策融合 6)金融市场融合
A、 1)2)4)6)
B、 1)2)3)4)6)
C、 1)3)4)6)
D、 1)2)3)5)6)
答案:D
8 .国际收支表的经常账户包括____________。
1)货物 2)服务 3) 收入 4)经常转移 5)国际收支
A、 1)2)3)
B、 1)2)3)4)
C、 1)2)3)4)5)
D、 1)2)4)5)
答案:B
二、名词解释(3*4=12)
1.提供曲线
答案:由马歇尔和艾奇沃斯提出的,也称相互需求曲线,表明一个国家为了进口一定量的商品,
必须向其他国家出口一定量的商品,因此提供曲线即对应某一进口量愿意提供的出口量的轨迹。两
个国家的提供曲线的交汇点所决定的价格,就是国际商品交换的价格。
2.流动偏好陷阱
答案:当利息率降低到一定程度之后,人们预计有价证券的价格不可能继续上升,因而会持有
货币,以免证券价格下跌时遭受损失。这时人们对货币的需求趋向于无穷大,这种情况称为 “凯恩
斯陷阱”或 “流动偏好陷阱”。
3.等产量曲线
答案:表示在技术水平不变条件下,生产同一产量的所有生产要素的各种不同组合描述出的轨
迹。特征包括:①等产量曲线有无数条,每一条代表一个产量,且离原点越远产量越大;②任意两
条等产量曲线不相交;③等产量曲线向右下方倾斜;④等产量曲线凸向原点。
4.国家预算法
答案:国家预算法是国家预算管理的法律规范,是组织和管理国家预算的法律依据。它的主要
任务是规定国家立法机关和政府执行机关、中央与地方、总预算和单位预算之间
文档评论(0)