- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
For personal use only in study and research; not for commercial use
手卫生知识试题(答案版)
一、单项选择题( 每题5 分)
1、可通过直接接触患者或被污染的物体表面时获得,随时通过手传播,与医院
感染密切相关的是( )。
A病毒 B 支原体 C暂居菌 D 常驻菌
答案: C
2、控制医院感染最简单、最有效、最方便、最经济的方法是( )。
A环境消毒 B 合理使用抗生素 C 洗手 D 隔离传染病人
答案: C
3、手消毒效果应达到的要求:卫生手消毒监测的细菌数应( )。
A≤ 10cfu/cm
2 B≤ 5cfu/cm 2 C≤ 15cfu/cm 2 D≤ 8cfu/cm
2
答案: A
4、手消毒效果应达到的要求:外科手消毒监测的细菌数应( )。
A≤ 10cfu/cm
2 B≤ 5cfu/cm 2 C≤ 15cfu/cm 2 D≤ 8cfu/cm
2
答案: B
5、世界卫生组织提出的国际洗手日为哪一天?( )
A10月 5 日 B10 月 10 日 C10 月 15日 D10 月 25 日
答案: C
6、严格实施正确的洗手规则,可减少百分之多少的医院感染?( )
A10%以下 B10-15% C15-20% D20-30%
答案: D
7、最佳干燥双手方法是( )
A 烘干机 B 毛巾 C 布巾 D 干
手纸巾
答案: D
8、根据卫生部印发的《医务人员手卫生规范》,关于手卫生效果的监测,下列
说法错误的是( )。
A每月对重点部门的医务人员进行手卫生效果监测。
B每季度对重点部门的医务人员进行手卫生效果监测。
C当怀疑医院感染暴发与医务人员手卫生有关时,应及时进行监测,并进行相应
致病菌微生物的检测。
答案:A
9、手部没有肉眼可见污染时,可采用下列哪种方式洗手?( )
A 使用速干手消毒剂消毒双手 B 流动水洗手 C 外科手消毒
答案:A
10、外科手消毒必须在何种洗手方式的基础上进行方式?( )
A 使用速干手消毒剂消毒双手 B 流动水洗手 C 先流动水洗手后再
用 D 外科洗手
答案:C
二、多项选择题(每题 4 分,选错或多选不得分)
1、医务人员在下列哪些情况下应当洗手( )
A直接接触病人前后。 B 接触特殊易感病人前。
C从同一病人身体一个部位移动到另一部位时。 D 接触不同病人之间。
答案:ABD
2、手卫生包括( )
A洗手 B 卫生手消毒 C 外科手消毒 D 消毒剂泡手 E 手消毒剂使用
答案:ABC
3、关于皮肤暂居菌的描述正确的是( )
A机械清洗容易被去除。 B 通过直接接触病人或被污染的环境表面获得。
C存活时间较短,会自行消亡。 D 具有致病性,与医院感染有很大关系。
答案:ABCD
4、关于戴手套的描述正确的是:( )
A进行侵入性操作时应当戴无菌手套 B 戴手套前应当洗手
C摘手套后应当洗手 D若不是无菌操作不同病人之间可以不换手套
答案:ABC
5、什么情况下必须先用流动水冲净双手,然后再使用手消毒剂消毒双手?
( )
A手被感染性物质污染时 B处理传染病病人污染物之后
C直接为传染病病人进行检查、治疗、护理时 D 为病人进行身体检查前。
答案:ABC
三、判断题(每题 5 分)
1、《医院感染管理规范》中规定,手消毒可以选用快速手消毒剂揉搓双手或用
消毒剂浸泡双手。( )
答案:√
2、《医院感染管理规范》中规定:外科刷手不必应用刷子蘸洗涤剂将指甲内污
物刷净,并洗净双手臂,擦干,再用手消毒剂刷手或泡手。( )
答案:×
四、问答题( 30 分)
(一)、医务人员在下列情况下,应选择洗手或使用速干手消毒剂消毒手?
答:1. 直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位到清洁部位时。
2. 接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、
伤口敷料等之后
3. 穿脱隔离衣前后,摘手套后。
4. 进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前。
5. 接触患者周围环境及物品后。
6. 处理药物或配餐前。
(二)、洗手与卫生手消毒应遵循以下原则?
答:当手部有血液或其他体液等肉眼可见的污染时, 应用肥皂( 皂液) 和流动水洗
手;手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
仅供个人用于学习、研究;不得用于商业用途。
For personal use only in study and research; not for commercial use.
Nur f ü r den pers?nlichen f ü r Studien, Forschung, zu kommerziellen Zwecken verwendet werden.
Pour l é tude et la recher
您可能关注的文档
最近下载
- 第8课 用制度体系保证人民当家作主 课件 中职高教版中国特色社会主义.pptx
- 《童年》导读课堂实录.docx
- 02S515排水检查井图集.pdf VIP
- 药棒穴位按摩1.ppt VIP
- 硅PU篮球场监理细则.doc VIP
- 专题14 化学反应速率与化学平衡-五年(2020-2024)高考化学真题分类汇编(原卷版).docx VIP
- 2022年浙江省招警考试《公安基础知识》考试题库汇总(含解析).pdf VIP
- 美的集团精益智能工厂数字化建设三年规划方案(70页).pptx VIP
- 数字电路试题-及答案.doc VIP
- 国家体育总局2024年事业单位公开招聘人员(秋季)笔试备考题库附答案详解.docx VIP
文档评论(0)