- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
函数的奇偶性与周期性
一、选择题
1.设 SKIPIF 1 0 是定义在 SKIPIF 1 0 上的奇函数,当 SKIPIF 1 0 时, SKIPIF 1 0 ,则 SKIPIF 1 0 w。w-w*k(A) SKIPIF 1 0 (B) SKIPIF 1 0 (C)1 (D)3
解析: SKIPIF 1 0 .故选A.
答案:A.
2.已知函数 f(x)(x∈R)为奇函数,f(2)=1,f(x+2)= f(x)+f(2),则f(3)等于( )
A.eq \f(1,2) B.1
C.eq \f(3,2) D.2
解析:令x=-1,f(1)=f(-1)+f(2)=-f(1)+1,
f(1)=eq \f(1,2),f(3)=f(1)+f(2)=eq \f(1,2)+1=eq \f(3,2).故选C.
答案:C
3.若函数 f(x)是定义在R上的偶函数,在(-∞,0]上是减函数,且f(2)=0,则使得 f(x)0的x的取值范围是( )
A.(-∞,2)
B.(-2,2)
C.(-∞,-2)∪(2,+∞)
D.(2,+∞)
解析:由题意知f(-2)=f(2)=0,当x∈(-2,0]时, f(x)f(-2)=0,由对称性知,x∈[0,2)时, f(x)为增函数, f(x)f(2)=0,故x∈(-2,2)时, f(x)0,故选B.
答案:B
4.(2011年湖北高考理6)已知定义在R上的奇函数 SKIPIF 1 0 和偶函数 SKIPIF 1 0 满足 SKIPIF 1 0 且 SKIPIF 1 0 , w。w-w*ks%5¥u若 SKIPIF 1 0 ,则 SKIPIF 1 0 ( )
A.2 B. SKIPIF 1 0 C. SKIPIF 1 0 D. SKIPIF 1 0
解析:由条件,,即
,由此解得,,
所以,,所以选B.
答案:B。
5.已知函数f(x+1)是偶函数,当x2x11时,[f(x2)-f(x1)](x2-x1)0恒成立,设a=f(-eq \f(1,2)),b=f(2),c=f(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.bac B.cba
C.bca D.abc
解析:∵f(x+1)是偶函数,∴f(-x+1)=f(x+1),
∴a=f(-eq \f(1,2))=f(-eq \f(3,2)+1)=f(eq \f(3,2)+1)=f(eq \f(5,2)).
当x2x11时,
∵[f(x2)-f(x1)](x2-x1)0,∴x2-x10时,
f(x2)-f(x1)0,
∴ f(x)在(1,+∞)上是增函数,∴f(3)f(eq \f(5,2))f(2),
∴cab.即bac.
答案:A
6.已知函数f(x)(x∈R)满足f(x)=-f(-x),且当1x2时,恒有f(x)0,则f(-1.5)一定不等于( )
A.-1.5 B.-2
C.-1 D.1
解析:∵f(x)=-f(-x),且1x2时, f(x)0,
∴f(-1.5)=-f(1.5)0.
∴f(-1.5)=1是不可能的,故选D.
答案:D
二、填空题
7.(2010年江苏高考)设函数 f(x)=x(ex+ae-x)(x∈R)是偶函数,则实数a的值为________.
解析:∵ f(x)是偶函数,∴f(-1)=f(1), w。w-w*ks%5¥u
∴-(eq \f(1,e)+ae)=e+eq \f(a,e),
∴-1-ae2=e2+a,即(1+a)(-e-eq \f(1,e))=0,
∴1+a=0,∴a=-1.
答案:-1
8.已知函数f(x+1)为奇函数,函数f(x-1)为偶函数,且f(0)=2,则f(4)=________.
解析:f(x-1)=f(-x-1),则f(0)=f(-2)=2,f(x+1)=-f(-x+1),则f(4)=-f(-2)=-2.
答案:-2
9.已知 f(x)是定义在R上的偶函数,定义在R上的奇函数g(x)过点(-1,1)且g(x)=f(x-1),则f(2007)+f(2008)=________.
解析:f(x)=f(-x)=g(1-x)=-g(x-1)=-f(x-2)=f(x-4),∴f(2007)=f(-1)=g(0)=0,f(2008)=f(0)=g(1)=-1,∴f(2007)+f(2008)
您可能关注的文档
最近下载
- 臀位剖宫产护理查房.pptx VIP
- 北京市通州区2024-2025学年高三上学期期中质量检测数学试卷2.docx
- 美食推荐微信小程序的设计与实现.docx VIP
- 冬季预防训练伤部队ppt.pptx VIP
- 提高患者腕带佩戴依从性PDCA.docx VIP
- 《工程勘察设计收费标准》2002年修订本完整.pdf VIP
- TZS 0680—2025《医疗机构实验室生物安全管理组织架构规范》(水印版).pdf VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 标准图集-05R502-燃气工程设计施工.pdf VIP
- 不靠谱梦想该劝阻吗辩论赛 正方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)