- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
2019年北师大版精品数学资料
课时作业5 平均数、中位数、众数、极差、方差
标准差
|基础巩固|(25分钟,60分)
一、选择题(每小题5分,共25分)
1.下列说法正确的是( )
A.在两组数据中,平均数较大的一组方差较大
B.平均数反映数据的集中趋势,方差则反映数据离平均数的波动大小
C.求出各个数据与平均数的差的平方后再相加,所得的和就是方差
D.在记录两个人射击环数的两组数据中,方差大的表示射击水平高
解析:由平均数、方差的定义及意义可知选B.
答案:B
2.在一次射击训练中,一小组的成绩如下表所示:
环数
7
8
9
人数
2
3
已知该小组的平均成绩为8.1环,那么成绩为8环的人数是( )
A.5 B.6
C.4 D.7
解析:设成绩为8环的人数为x,则有eq \f(7×2+8x+9×3,x+2+3)=8.1,解得x=5,故选A.
答案:A
3.从某项综合能力测试中抽取100人的成绩,统计如表,则这100人成绩的标准差为( )
分数
5
4
3
2
1
人数
20
10
30
30
10
A.eq \r(3) B.eq \f(2\r(10),5)
C.3 D.eq \f(8,5)
解析:因为eq \x\to(x)=eq \f(100+40+90+60+10,100)=3,
所以s2=eq \f(1,n)[(x1-eq \x\to(x))2+(x2-eq \x\to(x))2+…+(xn-eq \x\to(x))2]=eq \f(1,100)(20×22+10×12+30×12+10×22)=eq \f(160,100)=eq \f(8,5),
所以s=eq \f(2\r(10),5).故选B.
答案:B
4.将某选手的9个得分去掉1个最高分,去掉1个最低分,7个剩余分数的平均分为91.现场作的9个分数的茎叶图后来有1个数据模糊,无法辨认,在图中以x表示:
则7个剩余分数的方差为( )
A.eq \f(116,9) B.eq \f(36,7)
C.36 D.eq \f(6\r(7),7)
解析:由题图可知去掉的两个数是87,99,所以87+90×2+91×2+94+90+x=91×7,解得x=4.故s2=eq \f(1,7)[(87-91)2+(90-91)2×2+(91-91)2×2+(94-91)2×2]=eq \f(36,7).故选B.
答案:B
5.一组数据的方差为s2,平均数为eq \x\to(x),将这组数据中的每一个数都乘以2,所得的一组新数据的方差和平均数为( )
A.eq \f(1,2)s2,eq \f(1,2)eq \x\to(x) B.2s2,2eq \x\to(x)
C.4s2,2eq \x\to(x) D.s2,eq \x\to(x)
解析:将一组数据的每一个数都乘以a,则新数据组的方差为原来数据组方差的a2倍,平均数为原来数据组的a倍.故答案选C.
答案:C
二、填空题(每小题5分,共15分)
6.某校从参加高一年级期末考试的学生中抽出60名学生,将其成绩(均为整数)分成六段[40,50),[50,60),…[90,100]后画出如下频率分布直方图.估计这次考试的平均分为________.
解析:利用组中值估算抽样学生的平均分.
45·f1+55·f2+65·f3+75·f4+85·f5+95·f6=45×0.1+55×0.15+65×0.15+75×0.3+85×0.25+95×0.05=71,
平均分是71分.
答案:71分
7.甲、乙两人在相同的条件下练习射击,每人打5发子弹,命中的环数如下:
甲:6,8,9,9,8;
乙:10,7,7,7,9.
则两人的射击成绩较稳定的是________.
解析:由题意求平均数可得
x甲=x乙=8,seq \o\al(2,甲)=1.2,seq \o\al(2,乙)=1.6,
seq \o\al(2,甲)seq \o\al(2,乙),所以甲稳定.
答案:甲
8.已知一组数据4.7,4.8,5.1,5.4,5.5,则该组数据的方差是________.
解析:样本数据的平均数为5.1,所以方差为
s2=eq \f(1,5)×[(4.7-5.1)2+(4.8-5.1)2+(5.1-5.1)2+(5.4-5.1)2+(5.5-5.1)2]
=eq \f(1,5)×[(-0.4)2+(-0.3)2+02+0.32+0.42]
=eq \f(1,5)×(0.16+0.09+0.09+0.16)=eq \f(1,5)×0.5=0.1.
答案:0.1
三、解答题(每小题10分,共20分)
9.某纺织厂订购一批棉花,其各种长度的纤维所占的比例如下表所示:
纤维长度(厘米)
3
5
6
所占的比例(%)
25
40
35
您可能关注的文档
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的概念及其几何意义 第四课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 导数的四则运算法则 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 同步检测:简单复合函数的求导法则.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:变化率与导数问题小结.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第2章 拓展资料:导数几何意义的应用分类解析.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数的实际应用 第二课时参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 导数与函数的单调性 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第3章 函数的极值 参考教案1.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 参考教案.doc
- 2019年高中数学(北师大版)选修2-2教案:第4章 平面图形的面积 习题课参考教案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 6 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修3课时作业:第一章 统计 课时作业 7 Word版含答案.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.1周期现象.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:1.3弧制.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.1从位移、速、力到向量.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.2从位移的合成到向量的加法第2课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.3从速的倍数到数乘向量第1课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.3从速的倍数到数乘向量第2课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修4同步精练:2.4平面向量的坐标第2课时.doc
- 2019年高中数学北师大版必修5 第二章1.1 正弦定理 作业 Word版含解析.doc
文档评论(0)