- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019年北师大版精品数学资料
选修1-2 第三章 §2 课时作业39
一、选择题
1.已知在△ABC中,∠A=30°,∠B=60°,求证:ab.
证明:
eq \x(\a\al(∵∠A=30°,∠B=60°,,∴∠A∠B.))
∴ab.
画框格部分是演绎推理的( )
A.大前提 B.小前提
C.结论 D.三段论
解析:本题应用了三段论.大前提是大角对大边,小前提是∠A∠B.故选B.
答案:B
2.下面几种推理是演绎推理的是( )
A. 全等三角形的对应角相等,如果△ABC≌△A′B′C′,则A=A′
B. 某校高三(1)班有55人,(2)班有54人,(3)班有52人,由此得高三各班的人数均超过50人
C. 由平面内三角形的性质,推测空间中四面体的性质
D. 在数列{an}中,a1=1,an=eq \f(1,2)(an-1+eq \f(1,an-1))(n≥2),由此猜想出{an}的通项公式
解析:B项是归纳推理,C项是类比推理,D项是归纳推理.
答案:A
3.指数函数都是增函数,大前提
函数y=(eq \f(1,e))x是指数函数,小前提
所以函数y=(eq \f(1,e))x是增函数.结论
上述推理错误的原因是( )
A. 大前提不正确 B. 小前提不正确
C. 推理形式不正确 D. 大、小前提都不正确
解析:大前提错误.因为指数函数y=ax(a0且a≠1).
在a1时是增函数,而在0a1时为减函数.故选A.
答案:A
4.在R上定义运算?:x?y=x(1-y),若不等式(x-a)?(x+a)1对任意实数x都成立,则( )
A. -1a1 B. 0a2
C. -eq \f(1,2)aeq \f(3,2) D. -eq \f(3,2)aeq \f(1,2)
解析:(x-a)?(x+a)1对任意x恒成立
?(x-a)[1-(x+a)]1对任意x恒成立
?x2-x-a2+a+10对任意x恒成立
?Δ=1-4(-a2+a+1)0?-eq \f(1,2)aeq \f(3,2).
答案:C
二、填空题
5.已知推理:“因为△ABC的三边长依次为3,4,5,所以△ABC是直角三角形”.若将其恢复成完整的三段论,则大前提是________.
解析:大前提:一条边的平方等于其他两条边的平方和的三角形是直角三角形;小前提:△ABC的三边长依次为3,4,5满足32+42=52;结论:△ABC是直角三角形.
答案:一条边的平方等于其他两条边的平方和的三角形是直角三角形
6.若不等式ax2+2ax+20的解集为空集,则实数a的取值范围为________.
解析:①a=0时,有20,显然此不等式解集为?.
②a≠0时须有eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a0,,Δ≤0,))?eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a0,,4a2-8a≤0,))?eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a0,,0≤a≤2.))
∴0a≤2.综上可知实数a的取值范围是[0,2].
答案:[0,2]
7.有些导演留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门,为使上述推理成立,请补充大前提________________.
解析:利用“三段论”推理.
大前提:所有导演是大嗓门,
小前提:有些导演留大胡子,
结论:有些留大胡子的人是大嗓门.
答案:所有导演是大嗓门
三、解答题
8.如图所示,在梯形ABCD中,AB=DC=AD,AC和BD是对角线.求证:CA平分∠BCD.
证明:等腰三角形两底角相等(大前提),
△DAC是等腰三角形,DA,DC是两腰(小前提),
∴∠1=∠2(结论).
两条平行线被第三条直线所截得的内错角相等(大前提),∠1和∠3是平行线AD,BC被AC截出的内错角(小前提),∴∠1=∠3(结论).
等于同一个量的两个量相等(大前提),
∠2和∠3都等于∠1(小前提),
∴∠2=∠3(结论),即CA平分∠BCD.
9.(1)证明函数f(x)=-x2+2x在(-∞,1]上是增函数;
(2)判断函数f(x)=-x2+2x在区间[-5,-2]上的单调性,并加以证明.
解:(1)证明:法一:任取x1,x2∈(-∞,1],x1x2,
则f(x1)-f(x2)=(x2-x1)(x2+x1-2),
∵x1x2≤1,
∴x2+x1-20.
∴f(x1)-f(x2)0,∴f(x1)f(x2).
于是,根据“三段论”可知,
f(x)=-x2+2x在(-∞,1]上是增函数.
法二:∵f′(x)=-2x+2=-2(x-1),
当x∈(-∞,1)时,x-10,
∴-2(x-1)0.
∴f′(x)0在x∈(-∞,1)上恒成立.
故f(x)在(-∞,1]上是增函数.
(2)f(x)在区间[-5,-2]上单调
您可能关注的文档
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 1 §1 从普查到抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 2 §2 2.1 简单随机抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 3 2.2 第1课时 分层抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 4 2.2 第2课时 系统抽样 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 7 §5 5.1 估计总体的分布 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 8 §5 5.2 估计总体的数字特征 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 9 §7 相关性 §8 最小二乘估计 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第1章 10 章末综合检测(一) Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 1 §1 算法的基本思想 Word版含解析.doc
- 2019年高中数学北师大版必修三应用案巩固提升案:第2章 2 §2 2.1 顺序结构与选择结构 Word版含解析.doc
文档评论(0)