- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高雄市立小港高中年度上期高三期末考生物科考科目代壹每分共答不倒扣在植物激素中最早被和以存在的分生素吉素吉素素生素乙烯生素胞分裂素解答插的枝芽易生根成活的原因芽能行光合作用芽能生生素芽生迅速芽的端分生能行胞分裂解答下列何激素可促植物的抽穗和花乙烯生素素吉素解答在植物培欲使出芽但不根所使用的激素生素胞分裂素度高低配合解答燕芽鞘分五作如下之理端切除端用不透光的物遮住端用透光的物遮住基部用不透光的物遮住保持原而後其移至暗室由一照光呈向光曲的有那些解答下列各激素的生育有拮抗作用的何生素胞分裂素生素素吉素乙
高雄市立小港高中93學年度上學期高三期末考生物科考題
範圍:8-1~9-2 科目代號:08
壹、 單選題 50% 每題2分 共25題 答錯不倒扣
1 在植物激素中,最早被發現和以氣體狀態存在的分別為:
(A)生長素、吉貝素 (B)吉貝素、離層素 (C)生長素、乙烯 (D)生長素、細胞分裂素。
[解答]:(C)
2.. 扞插的枝條帶芽,易生根成活的原因:
(A)芽能進行光合作用 (B)芽能產生生長素 (C)芽生長迅速 (D)芽的頂端分生組織能進行細胞分裂。
[解答]:(B)
3.. 下列何種激素可促進植物的抽穗和開花?
(A)乙烯 (B)生長素 (C)離層素 (D)吉貝素。
[解答]:(D)
4. 在植物組織培養時,欲使組織長出芽但不長根,則所使用的激素(?生長素 ?細胞分裂素)濃度(a.較高 b.較低)配合為:
(A)?a,?a (B)?a,?b (C)?b,?a (D)?b,?b。
[解答]:(C)
5. 將燕麥芽鞘分為五組,作如下之處理:?頂端切除 ?頂端用不透光的物質遮住 ?頂端用透光的物質遮住 ?基部用不透光的物質遮住 ?保持原狀,而後將其移至暗室,由一側照光。則會呈現向光彎曲的有那些組?
(A)??? (B)??? (C)??? (D)???。
[解答]:(C)
6. 下列各組激素對莖的生長發育有拮抗作用的為何?
(A)生長素與細胞分裂素 (B)生長素與離層素 (C)吉貝素與乙烯 (D)吉貝素與細胞分裂素。
[解答]:(B)
7. 下列各項為病症與激素的配對,何者正確?
(A)呆小症─生長激素 (B)庫欣症─甲狀腺素 (C)愛迪生症─腎上腺 (D)糖尿病─礦物性皮質素。
[解答]:(C)
8. 對血糖的調節,昇糖素與下列那一種激素的作用相同?
(A)腎上腺素 (B)甲狀腺素 (C)胰島素 (D)副甲狀腺素。
[解答]:(A)【詳解】兩者皆能促進肝糖分解為葡萄糖。
9. 具有消炎作用之激素,來自:
(A)胰島 (B)腎上腺皮質 (C)甲狀腺 (D)腎上腺髓質。
[解答]:(B)
10. 植物激素和動物激素的相似之處在於:(1)均由專門的腺體產生 (2)均能影響生物體的新陳代謝、生長發育等 (3)在生物體內的含量都很微少
(A)只有(2) (B)(1)和(2) (C)(2)和(3) (D)(1)、(2)和(3)。
[解答]:(C)
11. 利用手術摘除小狗某腺體後,小狗變得呆笨而遲緩、精神萎縮、食慾不振,這種腺體是:
(A)腦垂腺 (B)胰島 (C)甲狀腺 (D)副甲狀腺。
[解答]:(C)
12. 下列關於副甲狀腺的敘述正確的是何項?
(A)共有四顆,大小似豌豆,埋於甲狀腺腹面的組織內 (B)分泌的副甲狀腺素,可使血鈣濃度下降 (C)機能高亢時易造成骨折或腎結石 (D)機能低落時血鈣增加。
[解答]:(C)
13. 人在情緒激動時,心跳會顯著增加,這是因心臟的節律點受到何種成分的刺激?
(A)甲狀腺素 (B)胰島素 (C)腎上腺素 (D)腎上腺皮質素。
[解答]:(C)
14. 下列那些激素男女均含有?(1)黃體激素 (2) FSH (3) LH (4)雄性激素 (5)雌性激素 (6)ADH
(A)(1)(3)(5) (B)(1)(2)(4)(6) (C)(1)(2)(3)(4)(5) (D)(2)(3)(4)(5)(6) 。
[解答]:(D)
15.神經元的細胞核是位於下列何種構造內?
(A)細胞體 (B)樹突 (C)軸突 (D)突觸。
[解答]:(A)
16.兩神經元間的突觸,其傳遞神經衝動的方向為:
(A)樹突→樹突 (B)軸突→軸突 (C)軸突→樹突 (D)樹突→軸突。
[解答]:(C)
17.神經元由(a)細胞體 (b)樹突 (c)軸突所組成,能接受訊息和釋出訊息的分別為:
(A)a、b (B)b、c (C)c、a (D)c、b。
[解答]:(B)
18.下圖為人類身體上的一種神經元,若a為細胞體、b為軸突、c為樹突,則該神經元衝動的傳導方向為:
(A)abc (B)cab (C)bac (D)acb。
[解答]:(B)
19.神經元的軸突末梢缺少下列何種離子,神經傳遞物質會停止分泌?
(A)Mg2+ (B)Ca2+ (C)C1- (D)Mn2+。
[解答]:(B)
20.神經元的過極化,和下列何種離子孔道的開啟或關閉有關?
(A)K+孔道閉、Na+孔道開 (B)K+孔道開、Na+孔道閉 (C)K+和Na+孔道皆開 (D)K+和Na+孔道皆閉。
[解答]:(B)
21.膜電位的成因主要是那兩種離子在細胞膜內外兩側分布不均衡?
(A)Ca2+、K+ (B)Ca2+、Na+ (C)K+、Na+ (D)K+、C1-。
[解答]:(C)
22. 下圖箭頭表示神
您可能关注的文档
最近下载
- Q 320115 BL36-2016_PH12矿用本安型显示屏.pdf VIP
- 《抑郁症的针灸治疗》课件.ppt VIP
- 高一生物必修一知识点总结(最新版) .pdf VIP
- JGT 415-2013建筑防火涂料有害物质限量及检测方法.pdf VIP
- 美剧剧本绝望主妇台词本中英文对照精排版第一季第一集.pdf VIP
- 八年级英语上学期 阅读表达解题方法及专项训练.docx VIP
- Power Up教材配套测试一级别U5测试卷.pdf VIP
- 《针灸治疗》课件——第十四节 抑郁症.ppt VIP
- 创新与融合:下一代创新药十年探索(CGT、ADC、双多抗研究报告)-医药魔方-2025.pdf VIP
- 《新闻学概论》试卷(A)2025年12月 .pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)