- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
14个填空题综合仿真练(六)
1.已知集合U={1,2,3,4,5,6,7},M={x|x2-6x+5≤0,x∈Z},则?UM=________.
解析:集合U={1,2,3,4,5,6,7},M={x|x2-6x+5≤0,x∈Z}={x|1≤x≤5,x∈Z}={1,2,3,4,5},则?UM={6,7}.
答案:{6,7}
2.已知复数z满足(1-i)z=2i,其中i为虚数单位,则z的模为________.
解析:由(1-i)z=2i,得z=eq \f(2i,1-i)=eq \f(2i?1+i?,?1-i??1+i?)=eq \f(2i?1+i?,2)=-1+i,则z的模为eq \r(?-1?2+12)=eq \r(2).
答案:eq \r(2)
3.用分层抽样的方法从某高中学生中抽取一个容量为45的样本,其中高一年级抽20人,高三年级抽10人,已知该校高二年级共有学生300人,则该校学生总数为________.
解析:样本中高二年级抽45-20-10=15人,设该校学生总数为n人,则eq \f(45,n)=eq \f(15,300),所以n=900.
答案:900
4.根据如图所示的伪代码,输出S的值为________.
eq \x(\a\al(S←1,I←1,While I≤8, S←S+I, I←I+2,End While,Print S))
解析:模拟执行程序,可得S=1,I=1,满足条件I≤8;
S=2,I=3,满足条件I≤8;
S=5,I=5,满足条件I≤8;
S=10,I=7,满足条件I≤8;
S=17,I=9,不满足条件I≤8;
退出循环,输出S的值为17.
答案:17
5.设双曲线eq \f(x2,a2)-y2=1(a0)的一条渐近线的倾斜角为30°,则该双曲线的离心率为__________.
解析:双曲线eq \f(x2,a2)-y2=1(a0)的渐近线方程为y=±eq \f(1,a)x,则tan 30°=eq \f(1,a),即a=eq \r(3),则c=2,所以e=eq \f(2\r(3),3).
答案:eq \f(2\r(3),3)
6.100张卡片上分别写有1,2,3,…,100的数字.从中任取1张,则这张卡片上的数是6的倍数的概率是________.
解析:从100张卡片上分别写有1,2,3,…,100中任取1张,基本事件总数n=100,所取这张卡片上的数是6的倍数包含的基本事件有:1×6,2×6,…,16×6,共有16个,所以所取这张卡片上的数是6的倍数的概率是P=eq \f(16,100)=eq \f(4,25).
答案:eq \f(4,25)
7.若一个圆锥的母线长为2,侧面积是底面积的2倍,则该圆锥的体积为________.
解析:由圆锥母线长2,可求底面半径为1,故高h=eq \r(3),所以V=eq \f(1,3)×π×12×eq \r(3)=eq \f(\r(3)π,3).
答案:eq \f(\r(3)π,3)
8.在公比为q且各项均为正数的等比数列{an}中,Sn为{an}的前n项和.若a1=eq \f(1,q2),且S5=S2+2,则q的值为________.
解析:由题意可得:S5-S2=a3+a4+a5=a1(q2+q3+q4)=eq \f(1,q2)(q2+q3+q4)=1+q+q2=2,结合q0可得q=eq \f(\r(5)-1,2).
答案:eq \f(\r(5)-1,2)
9.若函数f(x)为定义在R上的奇函数,当x0时,f(x)=xln x,则不等式f(x)-e的解集为________.
解析:f′(x)=ln x+1(x0),令f′(x)=0,得x=eq \f(1,e),
当x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))时,f′(x)0,当x∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e),+∞))时,f′(x)0,所以f(x)在eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,e)))上单调递减,在eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e),+∞))上单调递增,且f(e)=e,feq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,e)))=-eq \f(1,e),因为f(x)为奇函数,所以f(-e)=-f(e)=-e,故结合函数图象得f(x)-e的解集为(-∞,-e).
答案:(-∞,-e)
10.若点(x,y)位于曲线y=|2x-1|与y=3所围成的封闭区域内(包含边界),则2x-y的最小值为________.
解析:作出曲线y=|2x-1|与y=3所围成的封闭区域内(包括边界)如图:
设z=2x-y,则
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 专题三 第2讲 三角变换、平面向量与解三角形 专题升级训练(含答案解析).doc
- 高考数学 复习专题01 集合和常用逻辑用语—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题02 函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题03 导数的几何意义与运算—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题07 三角函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题08 三角形—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题10 等差数列与等比数列—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题11 数列通项公式与求和—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题12 不等式—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题14 椭圆及其相关的综合问题—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 江苏专版三维二轮专题复习训练:14个填空题综合仿真练(四) Word版含解析.doc
- 高考数学 考点分类自测 空间几何体的结构特征及三视图和直观图 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 幂函数与二次函数 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 命题及其关系、充分条件与必要条件 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 排列与组合 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 平面向量的数量积及平面向量的应用 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 数系的扩充与复数的引入 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 算法初步 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 随机抽样 理.doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题10】圆锥曲线(含解析).doc
文档评论(0)