- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
高考理科数学考点分类自测:命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.设集合A={x∈R|x-2>0},B={x∈R|x<0},
C={x∈R|x(x-2)>0},则“x∈A∪B”是“x∈C”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
2.命题“若-1<x<1,则x2<1”的逆否命题是( )
A.若x≥1或x≤-1,则x2≥1
B.若x21,则-1x1
C.若x21,则x1或x-1D.若x2≥1,则x≥1或x≤-1
3.设a1,a2,b1,b2均不为0,则“eq \f(a1,a2)=eq \f(b1,b2)”是“关于x的不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”的( )
A.充分必要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
4. “a=0”是“函数y=ln|x-a|为偶函数”的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分又不必要条件
5.命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是( )
A.若f(x)是偶函数,则f(-x)是偶函数
B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
C.若f(-x)是奇函数,则f(x)是奇函数
D.若f(-x)不是奇函数,则f(x)不是奇函数
6.设集合M={1,2},N={a2},则“a=1”是“N?M”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分又不必要条件
二、填空题
7.给出命题:已知实数a、b满足a+b=1,则ab≤eq \f(1,4).它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是________.
8.(20xx·盐城模拟)已知直线l1:ax-y+2a+1=0和直线l2:2x-(a-1)y
0(a∈R),则l1⊥l2的充要条件是a=________.
9.p:“向量a与向量b的夹角θ为锐角”是q:“a·b0”的________条件.
三、解答题
10.已知集合A={x|x2-4mx+2m+6=0}, B={x|x0},若命题“A∩B=?”是假命题,求实数m
11.(1)是否存在实数p,使“4x+p0”是“x2-x-20”的充分条件?如果存在求出p的取值范围;
(2)是否存在实数p,使“4x+p0”是“x2-x-20”的必要条件?如果存在求出p的取值范围.
12.设p:实数x满足x2-4ax+3a20,其中a≠0,q:实数x满足eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x2-x-6≤0,,x2+2x-80.))
(1)若a=1,且p∧q为真,求实数x的取值范围;
(2)若p是q的必要不充分条件,求实数a的取值范围.
详解答案
一、选择题
1.解析:A∪B={x∈R|x<0或x>2},C={x∈R|x<0或x>2},∵A∪B=C,∴x∈A∪B是x∈C的充分必要条件.
答案:C
2.解析:若原命题是“若p,则q”,则逆否命题为“若綈q则綈p”,故此命题的逆否命题是“若x2≥1,则x≥1或x≤-1”.
答案:D
3.解析:“不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”?“eq \f(a1,a2)=eq \f(b1,b2)”,但“eq \f(a1,a2)=eq \f(b1,b2)” “不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”,如:a1=1,b1=-1,a2=-1,b2=1.
答案:C
4.解析:当a=0时,函数y=ln|x|为偶函数;当函数y=ln|x-a|为偶函数时,有ln|-x-a|=ln|x-a|,∴a=0.
答案:A
5.解析:否命题是既否定题设又否定结论.
答案:B
6.解析:当a=1时,N={1},此时有N?M,则条件具有充分性;当N?M时,有a2=1或a2=2得到a1=1,a2=-1,a3=eq \r(2),a4=-eq \r(2),故不具有必要性,所以“a=1”是“N?M”的充分不必要条件.
答案:A
二、填空题
7.解析:∵a+b=1?1=(a+b)2=a2+2ab+b2≥4ab?ab≤eq \f(1,4).∴原命题为真,从而逆否命题为真;若ab≤eq \f(1,4),显然得不出a+b=1,故逆命题为假,因而否命题为假.
答案:1
8.解析:l1⊥l2?2a+(a-1)=0,解得a=eq \f(1,3).
答案:eq \f(1,3)
9.解析:若向量a与向量b的夹角θ为锐角,则cos θ=eq \f(a·b,|a|·|b|)0,即a·b0;由a·b0可得cos θ=eq \f(a·b,|a|·|b|)0,故θ为锐角或θ=0°,故p是q的充分不必要条件.
答案:充分不必要
三、解答题
10.解:因为“A∩B=?”是假
您可能关注的文档
- 高考数学 复习专题01 集合和常用逻辑用语—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题02 函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题03 导数的几何意义与运算—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题07 三角函数—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题08 三角形—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题10 等差数列与等比数列—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题11 数列通项公式与求和—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题12 不等式—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题14 椭圆及其相关的综合问题—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 复习专题15 双曲线—三年高考数学 (文)真题分项版解析(原卷版).docx
- 高考数学 考点分类自测 排列与组合 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 平面向量的数量积及平面向量的应用 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 数系的扩充与复数的引入 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 算法初步 理.doc
- 高考数学 考点分类自测 随机抽样 理.doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题10】圆锥曲线(含解析).doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题11】空间中的平行与垂直(含解析).doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题12】立体几何中的向量方法(含解析).doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题15】二项式定理及数学 归纳法(含解析).doc
- 高考数学 考纲解读及热点难点试题演练【专题16】几何证明选讲(含解析).doc
文档评论(0)