- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时规范练46 直线与圆锥曲线
一、选择题
1.直线l过抛物线y2=2px(p0)的焦点,且与抛物线交于A,B两点,若线段AB的长是8,AB的中点到y轴的距离是2,则此抛物线方程是( )
A.y2=12x B.y2=8x C.y2=6x D.y2=4x
答案:B
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),由弦长结合抛物线定义可得|AB|=x1+x2+p=8.
又由AB的中点到y轴的距离可得=2,代入上式可得p=4,故抛物线方程为y2=8x.
2.已知任意k∈R,直线y-kx-1=0与椭圆=1恒有公共点,则实数m的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,5)
C.[1,5)∪(5,+∞) D.[1,5)
答案:C
解析:直线y=kx+1过定点(0,1),只要(0,1)在椭圆=1内部即可.
从而m≥1.又因为椭圆=1中m≠5,
所以m的取值范围是[1,5)∪(5,+∞).
3.已知椭圆C的方程为=1(m0),如果直线y=x与椭圆的一个交点M在x轴上的射影恰好是椭圆的右焦点F,则m的值为( )
A.2 B.2 C.8 D.2
答案:B
解析:根据已知条件c=,
则点在椭圆=1(m0)上,
∴=1,可得m=2.
4.已知A,B,P是双曲线=1上不同的三点,且A,B连线经过坐标原点,若直线PA,PB的斜率乘积kPA·kPB=,则该双曲线的离心率为( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:设A(x1,y1),P(x2,y2),根据对称性,B(-x1,-y1),
因为A,P在双曲线上,所以
两式相减,得kPA·kPB=,所以e2=.
故e=.
5.斜率为1的直线l与椭圆+y2=1交于不同两点A,B,则|AB|的最大值为( )
A.2 B. C. D.
答案:C
解析:设直线l的方程为y=x+t,代入+y2=1,消去y,得x2+2tx+t2-1=0.
由题意得Δ=(2t)2-5(t2-1)0,即t25.弦长|AB|=.
6.(20xx课标全国Ⅰ高考)已知椭圆E:=1(ab0)的右焦点为F(3,0),过点F的直线交E于A,B两点.若AB的中点坐标为(1,-1),则E的方程为( )
A.=1 B.=1
C.=1 D.=1
答案:D
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),∵A,B在椭圆上,
∴
①-②,得
=0,
即=-,
∵AB的中点为(1,-1),∴y1+y2=-2,x1+x2=2.
而=kAB=,∴.
又∵a2-b2=9,∴a2=18,b2=9.
∴椭圆E的方程为=1.故选D.
二、填空题
7.已知椭圆=1(ab0)的右顶点为A(1,0),过其焦点且垂直于长轴的弦长为1,则椭圆方程为 .?
答案:+x2=1
解析:∵椭圆=1的右顶点为A(1,0),
∴b=1,焦点坐标为(0,c),过焦点且垂直于长轴的弦长为1,
即1=2|x|=2b,a=2,
则椭圆方程为+x2=1.
8.已知点F(c,0)是双曲线C:=1(a0,b0)的右焦点,若双曲线C的渐近线与圆F:(x-c)2+y2=c2相切,则双曲线C的离心率为 .?
答案:
解析:依题意得,圆心F(c,0)到双曲线C的渐近线的距离等于c,即有b=c,c2=2b2=2(c2-a2),c2=2a2,,即双曲线C的离心率为.
9.若直线y=kx+2与抛物线y2=4x仅有一个公共点,则实数k= .?
答案:0或
解析:联立得k2x2+(4k-4)x+4=0.
当k=0时,此方程有唯一的根,满足题意;
当k≠0时,Δ=(4k-4)2-16k2=-32k+16=0,k=.
故k=0或k=均满足题意.
10.已知直线l与椭圆x2+2y2=2交于P1,P2两点,线段P1P2的中点为P,设直线l的斜率为k1(k1≠0),直线OP的斜率为k2,则k1k2的值等于 .?
答案:-
解析:设P1(x1,y1),P2(x2,y2),则P,k2=,k1=,k1k2=.由相减得=-).故k1k2=-.
11.已知直线y=k(x-m)与抛物线y2=2px(p0)交于A,B两点,且OA⊥OB,又OD⊥AB于D,若动点D的坐标满足方程x2+y2-4x=0,则m= .?
答案:4
解析:∵D在直线y=k(x-m)上,∴可设D坐标为(x,k(x-m)),
∴OD的斜率k=.
∵OD⊥AB,AB的斜率为k,
∴有k·k==-1,即k(x-m)=-.
又∵动点D的坐标满足x2+y2-4x=0,
即x2+[k(x-m)]2-4x=0,
将k(x-m)=-代入可解得x=,
代入到=-1,化简得4k2-mk2+4-m=0,即(4-m)(k2+1)=0,
由于k2+1不可能等于0,∴只有4-m=0,∴m=4.
三、解答题
12.已知抛物线y2=4x的焦点为F,准线为l,经过F且斜
您可能关注的文档
- 高考数学 复习 第七章 第九节.doc
- 高考数学 复习 第七章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三讲等比数列.doc
- 高考数学 复习 第三讲两个平面的位置关系.doc
- 高考数学 复习 第三章 第二节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第六节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第七节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第三节.doc
- 高考数学 复习 第三章 第一节.doc
- 高考数学 复习 第十二讲行列式.doc
- 高考数学 复习 课时规范练49 导数在函数最值及生活实际中的应用.doc
- 高考数学 复习 课时规范练54 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 高考数学 复习 课时规范练55 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 课时规范练58 古典概型.doc
- 高考数学 复习 排列与组合.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第1节 函数的概念及其表示.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第2节 函数的基本性质——奇偶性、单调性、周期性.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第3节 二次函数与幂函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第4节 指数与指数函数.doc
- 高考数学 复习 文科 第二章 函数 第5节 对数与对数函数.doc
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)